Германия уже 40 лет занимается раздельным сбором — инфраструктуру для сортировки и переработки вторсырья там начали выстраивать еще с 1980-х годов. За несколько десятилетий Германия вышла на первое место в Евросоюзе по вторичному использованию отходов. И накопила огромный опыт в этой сфере, которым готова делиться с другими странами.
Карстен Шпон — управляющий директор ассоциации ITAD, которая представляет интересы операторов и владельцев заводов по термической обработке отходов, рассказал на Питерском международном экономическом форуме о переработке отходов, энергоутилизации и снижению выбросов СО2.
Мы сейчас реализуем пакет мер по циркулярной экономике и успешного использования отходов. К 2035 году захоронение отходов в Германии будет полностью запрещено. Но реальность такова, что часть из них по-прежнему невозможно переработать в материальные блага.
Я достаточно оптимистично отношусь к бесконечному течению циркулярной экономики. Мы должны реализовать меры в этом направлении. Но мы сталкиваемся с реальностью, когда нам нужно что-то делать с не поддающимися утилизации отходами.
Конечно нужно лучше подходить к сортировке отходов и не нужно перекладывать это на плечи развивающихся стран, и просто продавать туда эти отходы. Я думаю, что также нужно поработать с производителями упаковки для того, чтобы сделать ее более экологичной.
Если мы сейчас посмотрим на текущее законодательство в области утилизации отходов в Европе и на статистику переработки, вы увидите, что странах ЕС у которых достаточное количество заводов “Энергия из отходов”, они вполне преуспевают. Германия поддерживает и будет поддерживать энергоутилизацию. Это способствует развитию циркулярной экономики. Мы хотим оставить нашим детям более чистую атмосферу.
Наш путь в утилизации отходов длинной 40 лет показывает, что в Германии даже несмотря на все наши оптимистичные планы, придется ускоряться в строительстве новых предприятий для переработки.
Сегодня в Германии работает 96 заводов «Энергия из отходов». За счет сокращения свалок и сокращения полигонов мы экономими примерно по 25 миллионов тонн СО2. Новые технологии позволяют вырабатывать водород от сжигания отходов. Это может стать новой темой для будущего.