О пользе кисломолочных продуктов знают все. Эти продукты обладают высокой пищевой ценностью, а также легко усваиваются. И если нет индивидуальных противопоказаний к употреблению кисломолочных продуктов, то рекомендую читателям готовить квашеное молоко так, как это делаю я.
Для чего я заквашиваю молоко:
- лёгкий и вкусный ужин;
- приготовление теста(основа) для различных пирогов, пирожков, оладий;
- очищение кожи лица и приготовление деликатного пилинга (смешать квашеное молоко с овсяными хлопьями).
Квашеное молоко я готовлю из домашнего коровьего молока, которое покупаю на рынке. Перед приготовлением, я обязательно кипячу молоко. Эта процедура необходима для того, чтобы убить вероятные болезнетворные бактерии.
Если у меня не осталось квашеного молока от прежнего заквашивания, то я покупаю в магазине специальную закваску.
Как только молоко немного остынет, можно приступать к процессу заквашивания молока. Важно! Температура молока должна быть градусов 35-40, но не выше 43 градусов. Иначе молочнокислые бактерии могут погибнуть. Я проверяю температурную готовность молока самым простым способом: опускаю мизинец в молоко. Должно быть молоко очень тёплым, немного даже горячим, но таким, чтобы палец выдерживал температуру жидкости. Подготавливаем чистые стеклянные банки и приступаем к процессу заквашивания молока.
Приготовление квашеного молока:
- на дно каждой 0,5-литровой банки выкладываю по одной столовой ложке с горкой закваски (или квашеного молока);
- отодвигаю половником в кастрюле каймак, и наливаю молоко в банки с закваской, но не до верха (оставляю место для каймака);
- тщательно перемешиваю содержимое для соединения молока с закваской;
- добавляю сверху каймак и ставлю банки с молоком в тёплое место.
- часа через 2-3 квашеное молоко будет готово. Его готовность можно проверить небольшим наклоном банки. Если жидкость не растекается, то квашеное молоко - готово;
- готовое квашеное молоко следует поставить в холодное место(холодильник) на хранение. Не запрещается также съесть квашеное молоко сразу после приготовления.) Можно добавить в квашеное молоко свежие фрукты или варенье, тогда оно будет напоминать йогурт.
Приятного аппетита!
Для справки: каймак - это пенки(плёнка), которые образуются на поверхности молока в результате кипячения. Кипячёное молоко также можно томить в духовке, тогда каймак получится запечённый. Количество молока при томлении уменьшится. Кисломолочный продукт, приготовленный на основе топлёного молока, будет больше напоминать варенец.
Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Лайки, комментарии, а также конструктивная критика приветствуются! Если понравилась статья, прошу поделиться ею в соцсетях.