Уфа – столица Республики Башкортостан, город с многовековой историей, быстроменяющимся настоящим и прекрасным (как хочется верить местным жителям) будущем. Первые поселения на территории Уфимского полуострова (а именно так характеризуется бОльшая часть города, из-за того, Что с трёх сторон она омывается реками Караидель и Агидель) появились ещё во времена палеолита. А первое городское поселение появилось в 5-6 веках в районе современной улицы Заки Валиди. Сейчас это место называется Городище Уфа-2 и там ведутся археологические раскопки. В 16 веке после падения Казанского ханства начинается процесс вхождения Башкирии в состав России, который продлиться вплоть до конца 17 века. В 1574 году отряд московских стрельцов высаживается в месте впадения реки Сутолоки в Белую и в районе нынешнего Монумента дружбы основывает деревянный кремль. Так начинается современная история нашего города. В 1759 кремль и бОльшая часть города сгорает от пожара. В 1774 году горожане отбивают осаду войск Емельяна Пугачёва. В начале 19 века городу придают статус губернского. Город начинает быстро расти после постройки Самаро-Златоустовской железной дороги к 1917 году население перваливает за 100 000 человек. В Советское время город растёт ещё быстрее, открывают новые фабрики, строятся новые микрорайоны. В 1980 население Уфы становится больше 1 000 000 человек. Основные достопримечательности
1) Памятник Салавату Юлаеву. Автор – Сосланбек Тавасиев. Установлен 17 ноября 1967 года. Самая большая конная статуя в России. Высота – 10 метров. На месте памятника в Средневековье находилось городище (Городище Уфа-4)
2) Монумент Дружбы Установлен в 1965 году в честь 400 летия вхождения Башкирии в состав России. На месте памятника был первый православный храм города – Смоленский собор. Взорван в 1956.
3) Гостинный двор. Главная торговая площадь с 1820 годов. Архитектурный ансамбль признан памятником архитектуры.
4) Мечеть Ляля-Тюльпан Построена в 1998 году. Высота минаретов боле 50 метров. Символизирует 2 бутона тюльпана (священный в исламе цветок)
5) Водонапорная башня Построена в 1900 году. В 70-х годах была обсерватория. Сейчас заброшена. Рядом – старинное мусульманское кладбище.
6) Арт-Квадрат. Городской квартал, с исторической застройкой 19 века, которую отрестврировали и внесли новые смыслы благодаря меценату Рустему Абдульманову.