История маникюра
За ногтями ухаживали еще тысячи лет назад. Известно, что самый древний маникюрный набор был обнаружен археологами на территории Древнего Вавилона . Правда, едва ли там была апельсиновая палочка и баф.В Древнем Египте длина и цвет ногтей указывали на родословную принадлежность человека — так, у представителей знати маникюр был ярким.Царица Клеопатра для украшения своих ногтей и рук использовала хну, а в уходе применяла масла.Прообраз современных лаков для ногтей появился в древнекитайской цивилизации. Это была краска, изготовленная из измельченных минералов, воска, яичных желтков и гуммиарабика. Также есть информация, что для украшения ногтей использовали золотую пыль.
В Древнем Китае ногти старались отращивать. И не в современном понимании, а до 25 см. Это считалось верным способом уберечь себя от злых сил. Те же, кому не удавалось достичь «эталонной» длины (поскольку ногти попросту ломались), надевали на пальцы заостренные металлические наконечники.
В Средние века маникюр, наоборот, связывали с нечистой силой. Дошло до того, что инквизиция объявила эту процедуру греховной. Но спустя некоторое время все изменилось — и ухоженные ногти вновь стали одним из неотъемлемых атрибутов внешнего вида знатных особ.
Интересно, например, что в эпоху Ренессанса при дворе было принято отращивать ноготь на одном из мизинцев — чтобы вежливо постукивать им по двери, прежде чем войти. Распространена была полировка ногтей специальным брусочком, обтянутым замшей— его можно считать прообразом современного бафа.
А в 1830 году появился первый полноценный маникюрный набор — его создал доктор французского короля Луи-Филиппа. После того, как у монарха воспалился палец из-за небрежно оторванного заусенца, ему было положено исправно ухаживать за ногтями и кожей вокруг.
В древности маникюр был прерогативой знати. Маникюрный набор из литого золота, датированный 3200 годом до н.э., был найден в развалинах Вавилона. Римские и ассирийские воины перед тем, как идти в бой, подстригались, красили губы и ногти.
В Древнем Египте должность придворного мастера маникюра считалась почетной. Он даже пользовался особыми привилегиями.
В Средние века искусство было изрядно позабыто, – уход за руками, как и за телом вообще, не считался делом первостепенной важности. Люди того времени заботились прежде всего о спасении души – свирепствовала инквизиция. Внимание к своей внешности, а стало быть, и ногтям возродилось с новой силой в первой трети XIX века во Франции.
Говорят, что началось все с заусенца на пальце короля Луи-Филиппа. Доктору, который лечил монарха, приказали разработать специальный набор для ухода за руками. В него вошли апельсиновая палочка для отодвигания кутикулы, пилка для придания формы свободному краю, антисептическое масло для питания ногтей и кожи вокруг них и подушечка для полировки ногтей.
Иногда вместо масла для придания ногтям перламутрового блеска использовали специальный порошок. Такой маникюрный квартет стал основой европейского классического маникюра. Россия в то время во всем подражала Франции.
Не был обделен вниманием и маникюр, который моментально стал модной услугой. Всем знаком протрет А.С. Пушкина работы О.А. Кипренского, хранящийся в Третьяковской галерее. На нем хорошо прорисованы ухоженные руки великого поэта. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» – эта строчка из поэмы «Евгений Онегин» стала лозунгом современных маникюристов.
Долгое время специалисты маникюрного дела всячески старались потакать клиентам, желающим иметь длинные ногти. В древности длина ногтей была прямо пропорциональна статусу их владельца. Постепенно круг страждущих расширялся. Ширилось и использование различных накладок. Так, в средневековом Китае женщины приклеивали к кончикам ногтей кусочки рисовой бумаги. С появлением кинематографа, подарившего миру кинозвезд, интерес к длинным ногтям заметно возрос. Они стали неотъемлемой частью имиджа женщины-вамп.
Ей же принадлежит первая идея искусственного удлинения (наращивания) ногтей: кусочки льна или папиросной бумаги приклеивали к ногтю и покрывали толстым слоем лака.
Страсти вокруг длинных ногтей накалялись, и в конце пятидесятых годов ХХ века уже европейские мастера переняли акриловую технологию наращивания ногтей, возникшую в США. Мода на искусственные ногти с годами только распространялась. А в середине семидесятых годов появился гель, добавивший популярности наращиванию среди всех слоев населения.
К концу ХХ века значительно выросло количество фирм, выпускающих акрилы и гели нового поколения с запахом и без запаха, цветные и прозрачные: индустрия набрала небывалую силу. Но в то же время возник чрезвычайный интерес к уходу за натуральными ногтями, правда, уже на новом уровне, – в виде различных спа-систем. Современный маникюр должен основываться на спа-маникюре.
Это касается и распространенного во всем мире классического европейского необрезного маникюра, и популярного в России и в странах ближнего зарубежья обрезного маникюра.