До недавнего времени Севастополь вообще не знал слова «пробка». Это был нонсенс. Когда город восстанавливали после войны, его проектировали на 100-150 тысяч населения, с возможностью расширения до 200 тысяч. Проект был выполнен грамотно и разумно по радиальной схеме. От городского кольца расходились лучи. В 70-е годы «лучи» начали расти, и город подрос до 300 тысяч.
Общественный транспорт трещал по швам, в него набивалось просто немыслимое количество народа, но машин было мало, и пробок не было. Пришлось строить дополнительные дороги, которые (ну. хоть частично) разгрузили бы «лучи». Полноценных дублирующих «колец» не было, но были перемычки между лучами. Такова история.
Потом пошел строительный бум. Город уже давно вырос и из старого генплана, и из старых улиц, и из старой планировки, а, вот новой планировки, как не было, так и нет. Частные дома стали вырастать на бывших дачных участках, и это тоже никто не учитывал.
Есть еще одно явление: многие севастопольцы из-за высоких цен ВЫНУЖДЕНЫ сдавать на лето СВОЕ жилье приезжим, а сами перебираются на убогие дачи (просто, чтобы выжить на пенсию). Естественно, это явление тоже никто не учитывал. Никто не учитывал, что у моря появятся доходные «курятники», тоже сдающие жилье приезжающим. Строительные фирмы из других городов организовали доходный бизнес: по дешевке скупаются участки, на которых создаются таунхаузы или котеджные поселки, которые идут на продажу по бешеной цене. Все окраинные дачные поселки застроены одинаковыми домиками, на большинстве из которых висит объявление «ПРОДАЕТСЯ». Естественно, это явление никто не учитывал. Феолентовское шоссе из узенькой дорожки к дачным участкам превратилось в магистраль.
Но это пол беды, в коттедже живет одна семья, и стоит одна-две машины, но… Вдоль Камышовского шоссе выросли девятиэтажки, во дворах которых, спроектированных по принципу минимализма, поселились большие стада машин. Появились пробки. Ах!!! Ох!!! Что делать ?!! Когда проблему уже загнали в тупик, стали звать столичных архитекторов. (У нас же своих, грамотных спецов нет). Правда же? (если чо, это была ирония). Думали, думали столичные умы, решили: кольцевых трасс не хватает, строить их невозможно, вся земля уже «попилена». Нужно выкупать участки, но со скандалом, и очень дорого. Бяда! Ладно, не буду ёрничать. У нас и так хватает стонущих и кричащих «Все плохо!!!». Есть простой принцип : «Отвергая, предлагай».
Проблема действительно сложная. Старая радиально-кольцевая схема себя исчерпала. В отличие от Москвы, у нас не полный радиус, город зажат на треугольнике Гераклейского полуострова. Расширять дороги некуда. Мост- не спасение. Это полумера. Радиусов и колец, как в Москве не получится. Получится полукольцо. Выползать на второй уровень очень дорого, и не очень эстетично. Что делать?
Что делают, когда система себя исчерпала? Правильно, ее меняют. Я не буду проектировать «на коленке», для этого есть специально обученные люди, у которых есть специальные программы. Просчитать транспортные потоки и пропускную способность улиц несложно. Скажу только концептуально. Очень грамотное решение предлагали наши севастопольские специалисты. Но, только их разве кто-то слышит?
Да, наши улицы перегружены. Да, расширить их почти невозможно. Да, проложить новые дороги почти невозможно, и крайне затратно. Но, можно изменить потоки. Как? Да, очень просто: для начала вынести центральные вокзалы. И железнодорожный, и автовокзал. У нас они засунуты в тесный, перегруженный угол, из которого очень сложно выбраться.
Оптимальный район- Федюхины и Семякины высоты. Туда приходит «Таврида», там есть железная дорога. Оттуда дороги нужно тянуть лучами: на Феолент, на Острякова-Хрусталева , на Корабельную сторону. Сразу строить парковки, стоянки. Туда же из «угла» нужно вытаскивать «центры притяжения» - правительство, гос. учреждения. Решение есть, только … будем реалистами: оно принято никогда не будет. Нашим «автомобилем» управляют люди, сидящие на «заднем, пассажирском сидении». Они не видят реалий.
Но есть еще небольшой резерв. У нас есть идиотская привычка: вместо того, чтобы что-то улучшать, мы предпочитаем запрещать. Снимите эти деб… (нерационально расставленные) ограничительные знаки. Поснимайте эти 200 камер, уберите бездельников с камерами. Такого количества камер, как у нас нет ни где. Широкая нормальная дорога, висит знак «40» (если не «30»). Это по уму? Да, я понимаю, река штрафов оскудеет, но… вам не кажется, что эти штрафы идут куда-то не туда?
Нужно не знаки вешать, а, обеспечить безопасность пешеходов, построив надземные переходы (подземные у нас выйдут очень дорого). Нужно поставить ограждение для пешеходов, и снять скоростные ограничения по нашим «лучам».
Это сделать можно? Можно. Такого количества ограничений и такого количества камер я не встречал ни в одном регионе. Вместо того, чтобы много раз переукладывать асфальт на одних и тех же улицах, не лучше ли сделать нормальные дороги и двухуровневые развязки? Однако, у нас почему-то вместо этого ставят ограничения.
Пора уже делать все «по уму». Как там сказано в шутливом мультфильме «Ноги, крылья и хвосты»? «Лучше день потерять, но за пять минут долететь!». Пока мы долетаем по «Тавриде» до города, и… стаем в «очередь на вход», ну, или на выход, если ехать из города…