После ухода отряда Н. А. Каландаришвили в район прибыл карательный отряд из Урги под командованием прапорщика Лютера. Несколько сторонников советской власти вынуждены были уйти в лес. В вершине речки Нарынки было зимовье, там мы жили. На вооружении у нас были винтовки, оставленные на всякий случай Н. А. Каландаришвили. В нашем небольшом отряде я был назначен командиром взвода. Когда с лютеровщиной было покончено, над Джидой нависла новая опасность. Со стороны Гусиного озера двигалась «дикая дивизия» состоящая в основном из китайцев и монголов. Мы организовали отряд численностью около 200 человек, пришли в Петропавловку. Здесь решили посовещаться. Договорились: Селендума пришлет нам подкрепление. На другой день после прибытия в Петропавловку небольшой отряд в 30 человек, в том числе и меня, отправили в Зарубино.
В Зарубино поймали китайца, отобрали у него оружие, а самого зарубили шашкой, - он оказался вражеским лазутчиком.
Чахары из «дикой дивизии» стали подходить к Зарубино со стороны Дырестуя. Наш маленький отряд был вынужден через Селенгу уйти в затон. Утром следующего дня пошли в наступление на Зарубино, но чахар там не оказалось, они ещё ночью ушли в сторону Цаган-Усуна, а затем в Монголию.
После ухода «дикой дивизии» возрастные участники отряда вернулись домой, а молодёжь направили в Троицкосавск в отряд Петрова.
Летом 1921 года при наступлении барона Унгерна в Нарыне сформировали отряд из бывших партизан, работников местного Совета, наших сторонников, и стали уходить в сторону Нижнего Торея, затем – р. Темник.
В Торее наш отряд чуть было не попал в окружение, но сумел уйти от бароновцев. В дальнейшем объединёнными силами партизанского отряда т. П.Е. Щетинкина, кавполка К.К. Рокоссовского и Пятой Армии барон был разбит. Партизаны Щетинкина преследовали его вплоть до монгольской границы. На территории Монголии он был пленён, затем доставлен в Новосибирск, где по решению военно-полевого суда был расстрелян.
Из материалов Мельникова И.Д.