Выступая 19 июня 2020 года на совещании руководителей высшего звена, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что разработка ЗРК средней дальности С-350 «Витязь» завершена, а разработка системы точечной защиты «Панцирь-СМ» будет завершена к 2021 году. Что еще более важно, модернизация системы противоракетной обороны, защищающей «Центральный промышленный район» вокруг Москвы, будет завершена в 2022 году, примерно на два-три года раньше намеченного срока. Министр внес эту модернизацию в список первоочередных задач, которые стоят перед Воздушно-космическими силами (ВКС) России.
Заявление Шойгу прозвучало через две недели после того, как министерство обороны опубликовало видеозапись запуска ракеты противоракетной системы. Хотя неясно, участвовали ли в конкретных испытаниях системы С-500 или А-235, видео-релиз содержал сообщение о том, что противоракетные системы нового поколения находятся в высокой степени готовности.
Будущее противоракетной обороны Москвы связано с проектом «Нудоль», в рамках которого создается система следующего поколения предназначенных для перехвата баллистических ракет. В нем используется комплекс ПРО А-235, способный поражать цели в ближнем космосе, в том числе спутники на орбитах высотой от 500 до 700 км. Сообщается, что в 2014-2018 годах было произведено шесть испытательных пусков.
Хотя технически «Нудоль» является следующим этапом эволюции после A-35, A-35M и A-135, он представляет собой серьезный отход от старых систем за счет использования перехватчиков с обычным вооружением, а не с ядерными боеголовками. Кроме того, вся система мобильна. Эта и другие особенности позволяют использовать А-235 в локальных (или ограниченных) конфликтах, учитывая, что развертывание ракет с ядерной боеголовкой - даже в предполагаемой роли самозащиты (для перехвата приближающейся ракеты) - чревато опасностями начала ядерной войны.
В 2018 году заместитель председателя правительства России и бывший заместитель министра обороны, ответственный за закупки оружия, Юрий Борисов охарактеризовал «Нудоль» как один из проектов, в рамках которого Россия осуществляет разработку систем вооружения следующего поколения, аналогов которым нет на Западе.
А-235 заменит А-135 «Амур» с дополнительной возможностью поражения спутников. Дальность стрельбы увеличена вдвое - примерно до 1800 км. Сообщается, что эта система способна перехватывать баллистические ракеты, приближающиеся со скоростью до 10 Маха, по сравнению с 4-5 Маха у предыдущего поколения.
А-35 и А-35М полностью полагались на огромные 20-метровые заатмосферные перехватчики весом от 33 до 40 тонн, А-135 использует более мелкие 10-тонные ракеты.
После того, как появятся и А-235, и С-500 , Россия будет иметь полный состав средств ПВО, состоящий из малых, средних, больших и сверхтяжелых ракет-перехватчиков.
Подписывайтесь друзья!
Больше информации на сайте https://brector.ru/