Найти тему

Меньше слов о магии трав, больше рецептов.

Друзья, кто-то из моих подписчиц попросил меня опубликовать рецепты вкусных чаёв из листьев герани. Я давно делаю такие ароматнейшие чаи, приготовленные по собственной технологии. Вот несколько рецептов, а в заключение – всем бонус.

Приглашаю, друзья, вас на чай ароматный, горячий, душистый.

Всяк его колдовство испытай: из цветков он, из травок, из листьев.

https://goo.su/5SFJ Травяной чаёк с добавкой листочков герани
https://goo.su/5SFJ Травяной чаёк с добавкой листочков герани

Рецепт 1-й

3 свежих листочка душистой герани

3 дольки лимона

1 л свежезаваренного чёрного чая

Мёд по вкусу

Листочки герани измельчить ножом или порвать руками и положить в прогретый заварочный чайник. Туда же добавит дольки лимона и заварку чёрного крупнолистового чая. Залить горячей (75-80 оС) водой. Укрыть салфеткой и дать настояться не менее 15 мин. Разлить по чашкам и подавать с мёдом.

Рецепт 2-й

3-4 ст.л. ферментированного иван-чая

3 листика измельчённых свежей душистой герани

1 щепотка молотого имбиря

1 л горячей воды (77-80оС)

Мёд по вкусу.

Приготовление – такое же, как в первом рецепте.

Рецепт 3-й (согревающий и успокоительный)

3-4 ст. л. Ферментированного гераниевого чёрного чая

4 зерна кардамона

1 щепотка имбиря

1 щепотка корицы

2 дольки лимона

Ферментированный  и высушенный чай из луговой герани
Ферментированный и высушенный чай из луговой герани

БОНУС для любителей травяных чаёв: ферментированный чай из листьев герани.

Предварительная ферментация

Делаю я его так: свежесобранную траву (листья и молодые стебли) герани луговой отсортировываю, чтобы не осталось какой-то мелкой живности, заболевших листочков и очень плотно заталкиваю в трёхлитровую банку. Оставляю её в затенённом месте на трое суток для первичной ферментации.

Окончательная ферментация

Затем перекладываю содержимое из банки в чистую миску и мну руками эту массу до тех пор, пока она не уменьшится втрое по объёму, станет зеленовато-коричневатого цвета и немного будет липнуть к рукам. При этом массу в процессе ферментации надо периодически разрыхлять, поскольку она собирается в ком.

Далее беру некоторое количество уже сферментированной массы, формирую из неё «колбаски» на доске, режу её на несколько частей, чтобы сухие лисья чая не были слишком длинные.

Последний этап – сушка

Ферментированную массу необходимо разрыхлить. Сушить можно разными способами – в приоткрытой духовке, в проветриваемом помещении. Я же сушу в сушилке «Ветерок-2» Он отлично справляется с полной сушкой часа за два при температуре 60-70оС, периодически перемешивая его. Сухой чай получается очень тёмным, как настоящий чёрный байховый, с терпким вкусом и божественным фруктовым ароматом, который сохраняется на всё время, если тара с чаем (лучше - стеклянная банка) плотно закрыта!

Кстати, если вы проводите ферментацию не так тщательно и долго, а после высушиваете его, то готовый чай получается зелёным. Это, как говорится, на вкус и цвет.

Мне же нравится как аромат, так и вкус чёрного гераниевого чая.

Храню высушенный чай в стеклянной банке с крышкой.
Храню высушенный чай в стеклянной банке с крышкой.

Надеюсь, дорогие мои гости, вы по достоинству оцените вкус моего чая, если приготовите его сами, своими ручками. Делитесь своими рецептами и подписывайтесь на мой канал!

В этой статье читайте о тувинском традиционном зелёном чае, а здесь - о чае со стевией

Эксперименты с лесной геранью здесь

Систематизированный перечень контента на канале "Моя пеларгония" здесь.

Все пеларгонии моей коллекции здесь. Для заказа имеющихся в наличии черенков пишите в личку.