Найти в Дзене

Глава 42. Начало смен или меня лишили человеческого общения

ПАЭС-2500 на площадке
ПАЭС-2500 на площадке

Начало книги.

Нам прислали нового командира электрических сетей, теперь это был капитан. Пришла из отпуска женщина, которая стала у него секретаршей, а меня назначили на круглосуточное дежурство на передвижных автоматизированных электростанциях (ПАЭС-2500).

На ПАЭС нужно было поддерживать рабочую температуру турбины и масла регулярно заряжать аккумуляторы. Предыдущий дежурный демобилизовался и я встал на его место.

Автоматики на ПАЭС не было и приходилось всё делать вручную. Хотя эти станции и назывались автоматизированными, но это было во многом преувеличением. Система отопления на станциях состояла из двух тепловых пушек, в которых мощный вентилятор прогонял воздух через нагревательные элементы. Датчиков для поддержания определённой температуры на тепловых пушках не было.

Мобильность ПАЭС была весьма ограничена. При передвижении сбивалась соосность турбовинтового двигателя и генератора. Для восстановления необходимы были длительные настроечные работы.

Поддержание температуры на станциях было необходимо для того, чтобы быстро запустить эти резервные мощности в случае аварии. Меня заставили подписать бумагу об ответственности за поддержание работоспособности объектов. В бумаге было сказано, что в случае нештатной ситуации по моей вине меня могут посадить в тюрьму.

Максимальная мощность дизельной электростанции была 3400 киловатт, но реально электростанции могла обеспечить 2550 киловатт. Это было из-за того, что из четырёх дизелей в рабочем состоянии было три. Один из дизелей обычно либо был в ремонте, либо на нём проводились регламентные работы в соответствии с наработанным моторесурсом. Это означало, что в случае поломки ещё двух дизелей ПАЭС были единственным резервом. При поломке одного дизеля или повышения нагрузки запускали БАМ-500. Две дизельные электростанции БАМ-500 имели мощность по 500 киловатт, но они имели маленький моторесурс между регламентными работами. Этот моторесурс расходовать необходимо было крайне экономично. ПАЭС-2500 можно было запустить только при крайне редком явлении - одновременной поломке двух дизелей и регламентных работах на третьем.

Основная причина редких запусков на ПАЭС-2500 была высокая себестоимость вырабатываемой на них электроэнергии. Киловатт, выработанный на ПАЭС был дороже киловатта выработанного дизелем в 3-5 раз из-за большого расхода топлива.

Станций, в рабочем состоянии, было две. Расположены они были на расстоянии около 250 метров друг от друга. Одна на территории новой дизельной электростанции, а вторая за зданием старой дизельной.

Мне дали связку ключей, из которых я подобрал подходящие к замкам на объектах, а остальные ключи я выточил сам в тисках надфилями по образцам. Пригодились школьные уроки труда. Ключи уволившегося солдата мне не передали, так как он собрался вернуться в качестве гражданского служащего Советской Армии.

Каждый час я ходил между станциями и включал необходимое оборудование. Несколько раз за смену я заходил на объект БАМ-500, там дежурили гражданские дизелисты - четыре человека посменно в режиме сутки, через трое.

Работа была нехитрая. Прийти на станцию. Включить тепловые пушки. Обычно изначально температура была чуть выше нуля. Минут через 15 температура в помещении согревалась до 20 градусов тепла. Температура масла в баке была 3-5 градусов. Я снимал спец. пошив. К концу часа помещение согревалось до 50 градусов жары, а масло в баке только до 15. Снова надо было одеваться и переходить на другую станцию по морозу в 30-35 градусов. И так с 18:30 вечера до 7:30 утра.

Так сработала легенда, сочинённая про меня старшим прапорщиком Орловым. Меня лишили по максимуму общения с людьми и доступа к информации в конторе начальника электрических сетей Булунского района. Известие о том, что посадили аптекаря госпиталя, всех, напугало очень сильно. В этом происшествии винили меня, хотя я к этому не имел никакого отношения. В тот момент, я об этих подозрениях и слухах ничего не знал. Просто заметил, как некоторые гражданские на меня окрысились.

Продолжение следует.

Поставить лайк, подписаться или оставить комментарий - дело добровольное.

Оглавление