🎨 Сальвадор Дали был ещё той хитрюгой.
Сальвадор Дали не только был человеком эксцентричным, но еще и имел недюжинную смекалку. Однажды, будучи уже известной персоной, он придумал целую схему, как не платить в ресторанах, при этом ни в чем себе не отказывая. После сытного обеда художник доставал чековую книжку и широким жестом выписывал чек. А потом переворачивал его и на обратной стороне дружелюбно рисовал изображение, оставлял подпись и какое-нибудь пожелание владельцу заведения. Расчет был прост: мало кто станет обналичивать чек, зная, что однажды сможет выручить за рисунок знаменитого художника гораздо больше денег. И Дали оказывался прав.
🎨 Васнецов прогуливал занятия в академии, сам не зная об этом.
Поразительно, насколько застенчивыми бывают одаренные люди. Прибыв в Петербург из провинции, Виктор Васнецов отправился на экзамен в художественную академию. Но он был твердо убежден в том, что его не примут, мол, куда ему до блестящего петербургского мира. К тому же один из соседей-абитуриентов на экзамене скептически хмыкнул в его сторону. Этого стало достаточно для мнительного Васнецова, чтобы он покинул экзамен, будучи уверенным, что провалился.
Придя снова поступать в следующем году, Васнецов обнаружил, что над ним висит угроза отчисления. Оказывается, его приняли еще в прошлый раз и недоумевали, почему он «прогуливает».
🎨 Архип Куинджи считал себя «птичьим избранником».
Живописец обожал птиц. Обычно молчаливый, Куинджи становился крайне разговорчивым, когда речь заходила о птицах. Он утверждал, будто они понимают, что он говорит, и легко даются ему в руки.
Художник часами просиживал на крыше, общаясь со своими пернатыми друзьями. «Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него, — писал его ученик Николай Рерих. — Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьев, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову... Незабываемо было зрелище этого седого и улыбающегося человека, покрытого щебечущими пташками».
Архип Иванович лечил птиц и даже собственноручно сделал одной из них необходимую трахеотомию. На прокорм пташек у художника ежемесячно уходила внушительная сумма: он закупал 60 французских булок, до 10 кг мяса и 6 кулей овса.
🎨 Леонардо Да Винчи и Микеландже
ло недолюбливали друг друга.
Даже великим художникам не чуждо честолюбие. В 1504 году во Флоренции состоялся, как сейчас бы сказали, баттл между Микеланджело и Леонардо да Винчи. Мастера, на дух не переносившие друг друга, должны были расписать две противоположные стены флорентийского зала собраний. Да Винчи так хотел победить, что перемудрил с составом красок, и его фреска начала сохнуть и осыпаться ещё в середине работы. В то же время Микеланджело представил картон — в живописи это нечто вроде черновика или небольшого макета будущего произведения — посмотреть на который стояли очереди. Технически Леонардо проиграл — он бросил свою работу и уехал. Правда, не завершил своё творение и Микеланджело. Его срочно вызвал к себе Папа, а в то время пренебрегать таким вызовом отваживались немногие. А знаменитый картон позже уничтожил фанатик.
🎨 Причина необычных цветов в картинах Клод Моне таится в его глазах.
Художник Клод Моне стал видеть ультрафиолетовое излучение после того, как перенёс несколько операций на глазу. Именно этим и объясняется необыкновенная яркость его поздних полотен, а также необычные цвета. На картине “Водяные лилии” он изобразил цветки голубоватыми, потому что видел их именно так, хотя людям без подобных проблем со зрением они кажутся белыми.