Найти тему
Хозяйка Белого

Любовь и трагедия Нины. Часть 1. Любовь

Нина росла в интеллигентной семье. Мама - учительница, папа - инженер. Папу Нина помнила плохо, он рано умер. Мама была строгая, требовательная, была участницей Великой Отечественной войны.

Когда Нина стала встречаться с красивым, веселым деревенским пареньком Генкой, мама была против. Он ей сразу не понравился. Не пара он ее дочери!

А Нина влюбилась, и вышла за него замуж. С ним было весело, у него было много друзей... И он много времени проводил с друзьями, даже тогда, когда Нина родила своего первенца - Славу.

Малыш был очень красивый, похож на папу. А папа стал выпивать.Жили они тогда в полуподвальном помещении, удобств не было. Нина занималась сыном и домом, а Гена работал, и после работы частенько возвращался навеселе.

Мать Нины критически относилась к зятю, а Нина любила своего мужа. Одного за другим Нина родила Геннадию еще трех сыновей: Сашу, Диму и Андрея. Все симпатичные, как на подбор. Живи, воспитывай и радуйся, но Гена все чаще стал выпивать с друзьями.

И однажды случилась трагедия. Он в пьяном виде на железнодорожном вокзале перелезал через рельсы под стоявшим поездом, внезапно состав тронулся, и Генке отрезало обе ноги...

Генка остался жив, и даже научился ходить на протезе с костылями. Но пить стал еще больше.

Стараниями матери Нины - фронтовички многодетной семье с отцом-инвалидом дали новое жилье, и, наконец-то, из полуподвала они переехали в двухуровневую четырехкомнатную квартиру на первом этаже девятиэтажного дома.

На первом этаже была кухня, спальня и зал. В углу зала был спуск на нулевой этаж, где располагались еще две комнаты. В квартире были две большие лоджии, одна на первом, другая на нулевом этажах. Это было в 1983 году.

Государство Гене, как инвалиду бесплатно выделило автомобиль "Запорожец" с ручным управлением и место под гараж во дворе.

Гена был хозяйственный мужик, когда не пил. В пригородной деревне у него был участок земли со старым домом, оставшийся от родителей. По выходным, он садился за руль, и со старшими сыновьями ехал в деревню. Под его строгим руководством, они сажали картофель, лук, морковь. В течение лета ухаживали за посадками, и осенью собирали приличный урожай.

Голос у Геннадия был громкий, было слышно на весь двор, особенно, если он был пьяный. Нину,вообще, не было слышно, она была очень тихая, спокойная, добрая женщина, и страдала от пьянок мужа-инвалида, т.к.он умудрялся ее еще и поколачивать.

С другой стороны старая мать все время попрекала ее тем, что она ослушалась, и вышла замуж за Генку против ее воли. Мать редко приходила к ним в гости - не хотела видеть зятя, который испортил жизнь ее дочери.

Зять, тем более не ходил в гости к теще. Мать Нины из всех внуков выделяла младшего - Андрейку, он - единственный, кто был похож лицом на Нину, и он часто гостил у бабушки, практически до школы жил с ней.

Так и существовала Нина между двумя огнями.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Наступили 1990-е годы. Старшие сыновья выросли. Генка все время посылал их в магазин за бутылкой, так, как сам передвигался с трудом. И со временем они стали выпивать вместе с ним.

В семье Генка пользовался непререкаемым авторитетом, Нина и сыновья слушались его. В пылу ссоры, он мог и оплеуху дать, и костылем своим запустить.

Зимой по приказу Гены сыновья чистили лестницу, которая вела к гаражу (10 ступенек), не дожидаясь дворников, что бы отец мог добраться до гаража.

Гена не признавал авторитетов, считал себя хорошим отцом, спорил с тещей, говоря: что может знать о воспитании детей человек, который воспитал одного ребенка? И считал, что он, отец четверых детей, знает о воспитании все.

Сыновья в школе учились плохо, после школы часто меняли работу, иногда подолгу сидели без работы и пьянствовали с отцом. Только, младший Андрей, воспитанный бабушкой, не пил и хорошо учился.

Старший сын Слава в 17 лет женился, жена родила ему мальчика Женю и девочку Катю. Молодая семья первое время жила с родителями. Как Нина радовалась внучке! Наконец-то в семье появилась девочка.Старший внук Женя рос шалопаем и хулиганом. Молодые родители любили погулять, повеселиться, о внуках заботилась бабушка Нина.

Однажды Женя попал в больницу, но его там раз в неделю навещала только бабушка Нина, и десятилетний пацан,"гроза двора", прятал от нее свои заплаканные глаза.

А в квартире на первом этаже продолжались пьянки-гулянки. Нина в рот спиртного не брала, никто ее пьяной не видел. Как она терпела эти загулы родных людей?

Продолжение следует...