Государственные перевороты, которые происходили во второй половине прошлого столетия на Африканском континенте, уже никого не удивляли, поскольку происходили с завидной регулярностью. Но один из них заслуживает особого внимания, поскольку лидер переворота имел достаточно оригинальное имя, которое вызывает улыбки у представителей многих славянских народов.
Подполковник армии Нигерии по имени Бука Сука Димка был недоволен результатами бескровного государственного переворота, который произошел в июле 1975 года. По результатам этой мирной революции к власти пришел генерал Муртала Мухаммед (по славной и древней традиции перевороты в Африке осуществляют именно военные). Мухаммед пользовался поддержкой Советского Союза, поскольку привел к власти просоветскую Партию Труда. Генерал провел серьезные чистки в государственном аппарате под предлогом борьбы с коррупцией, чем упрочнил свое положение в политике.
Но Сука Димка, как бывалый офицер, прошедший подготовку в Австралии считал, что такой политический курс не может быть верным и решил взять инициативу в свои руки. Пользуясь поддержкой своего дальнего родственника генерала Якубу Гавона (который предусмотрительно проживал на территории Великобритании), Димка приступил к реализации своего плана. Дело в том, что Гавон был лидером государства до Мухаммеда и имел союзников в вооруженных силах, полиции и политике. Именно они предоставили Димке сведения о маршрут передвижения Мухаммеда.
13 февраля 1976 года бравый подполковник организовал засаду и расстрелял мерседес, в котором находился президент. После этого Димка захватил радиостанцию «Радио Нигерия» и призвал войска перейти на его сторону. Иностранные посольства в это время вежливо отмалчивались, хотя советские дипломаты вероятно вели себя не так тихо, услышав имя нового предводителя народа Нигерии. В результате войска решили, что такой неоднозначный лидер им не нужен и Димка со своими сообщниками был арестован, а позже расстрелян.
Что характерно, на судебном процессе Димка спихнул всю вину на Гавона, назвав его организатором и идейным лидером переворота. Но Великобритания выдавать бравого генерала отказалась и новому лидеру Нигерии Олусегуну Обасанджо пришлось расстрелять только его нерадивого родственника. Так закончился этот короткий переворот с довольно типичной для тех лет развязкой.