Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Впечатления о Гурзуфе. Письмо подписчика

Вы готовы поделиться своей историей и услышать самые разные комменты, честные и непроплаченные - вэлкам в личку. Письмо будет опубликовано без указания ваших имени и фамилии.

А если хотите поздравить близких или родных с чем-то важным - то записывайте свое поздравление на видео и присылайте на legion0706@gmail.com , и мы его разместим здесь, а аудитория здесь очень приличная по количеству)

*******************************

Всем привет из Крыма, который наш по мнению чиновников и не наш по факту! Тут есть солнце и море, и стоит все это за две недели столько, сколько я за месяц-полтора отдам в Турции с прекрасным сервисом!

В Крыму я была впервые. До этого - строго Турция или Черногрия. В учетом входящих обстоятельств в середине мая пришлось лететь в Крым, и... У меня легкий шок - от плохих дорог, от высоченных цен, от отсутствия всего...Если Крым наш, то почему для себя не сделать-то как надо? Или он все таки не наш?

По порядку.

1 - дорога.

Самолет до Симферополя. Билеты выбираем где привыкли, маска у меня живет в кармане (на всякий случай, как и у многих остальных, думаю) , ПЦР тест удачно сделала за сутки до поездки и за дорого.

Самолет - ничего нового. Все сели в масках, потом дружно маски сняли, стюардесса бедняжечка была в маске. Авиа компанию называть не буду, ни к чему подводить людей.

Прилетела в Симферополь. Аэропорт не старый, везде слыша такая мягкая украинская речь. Очень мило.

Люди там в основном загорелые, я про местных, и еще на них есть такой легкий налет моего советского детства - это чувствуется в одежде, в их растерянности общей.

Прилетела, вышла из аэропорта, пошла искать такси.

Такси долго искать не надо, потому что сразу из аэропорта вас встречают алчные таксисты с лицами советских пройдох из 90-х. Машины у них будут самые разнообразные, на фоне выщербленного асфальта и грустных остановок из прошлого они будут казаться супербизнесменами на суперкарах. Общая обстановка, повторюсь - такая советская. Я как будто оказалась в 90-х - и по атмосфере, и по всему остальному. Это когда за всякую ерунду ты платишь очень дорого, потому что альтернативы просто нет, и везде та музыка, о существовании которой ты забыл уже лет как 15-ть.

Яндекс-такси вызвать не удалось - мой телефон очень долго искал сеть, потом терял ее...Потом мне советовали другие фирмы такси...Телефон себя не осознавал, и окружающий мир он осознавал тоже, но не осознал, и я пошла стандартным (и самым дорогим) путем. Для этого надо выйти из аэропорта и найти таксистов.

Нашла. Цветная кучка (майки и шорты по неизменяемой моде) таксистов недалеко от аэропорта. Там такая как площадь, и на ней - отправляются маршрутки, автобусы, люди стоят...Если у вас с телефоном беда и он не хочет ничего - то вам туда.

Ценник до Гурзуфа - 5 тысяч рублей на стареньком, но чистом Опеле с пожилым нагловатым водителем, который шагнул прямиком из моего детства в 90-х и на эту площадь. В машине курить нельзя (за такие-то деньги), но можно водителя немного поправить, когда он решает остановиться, увидев знакомого. Я сказала водителю, что телефон у меня восстановился и я сейчас найду другое такси. Водитель тут же вспомнил, что он зарабатывает деньги, а не теряет пассажиров, и повез меня дальше.

Есть еще троллейбус, скорее всего - за меньшие деньги, но я была вымотана, и не знала, где его искать.

Как мне сказали - меня почти не обманули.

Расстояние от Симферополя до Гурзуфа - 70 км. Почти 70. Ехать чуть меньше 2-х часов.

2 - жилье.

Жилье у меня было найдено до поездки. Все, что вы видите на сайтах - это фотошоп. Приглажены так же и цены. Фактически же то, что вы видите на сайтах - обычная квартира с раздолбанной мебелью по ценнику отеля 5 звезд в Турции.

Я смогла выдержать сутки, они мне обошлись в 7 000 рублей.

Хозяйка не сильно обиделась, сказала, что таких, как я - много, а у нее бизнес.

Искала на этом сайте, см. фото. Возможно, мне просто не очень повезло.

Второе жилье нашла через знакомых, которые там бывали несколько раз - поняв, где я оказалась, в какой помойке, начала звонить всем (благо, что телефон у меня восстановился) и таким образом мне дали контакт, где за сутки 12 000 рублей, но хотя бы чисто и до моря - всего два с половиной км. По горочке! Счет за роуминг мне пришел потом, и это был очень весомый счет!

вид из окна моего домика. фото автора письма
вид из окна моего домика. фото автора письма

Такой минидомик, где могут жить два человека свободно, трое - потеснившись. С меня с одной взяли так потому, что у владельца этих домиков (пять или шесть строений на участке) сломался сайт. В общем, что-то случилось с сайтом, где он набирал жильцов. Или с сайтом, или с интернетом - не важно, но мы были довольны друг другом - я тем, что нашла что-то приличное и чистое, он тем, что я нашлась.

В домике - туалет, душ, кухонька, спаленка, она же прихожая - все очень мило, если бы не стоимость за скромнейшие условия. Такой крошечный домок типа туристического домика, только все очень скромненько. Но! Чисто, для меня это важно. Горячая вода - есть, холодная есть, свет - есть. Простыни и полотенца мне тоже положили, не новые, но чистенькие. Размещение там на двоих или на троих - большая кровать и диванчик. Цена за домик в сутки. Скидок весомых нет.

Но и за то спасибо, потому что квартира предыдущая была убита напрочь и там все как-то воняло.

3 - досуг.

Никакого. Мне он был и не нужен. Мне было нужно море. Поэтому я не особенно страдала, что его нет. То есть - покушать вечером (задорого, за очень дорого) я дважды поела в кафе на набережной, послушала Михаила Круга из колонок, посмотрела на других отдыхающих миллионеров (широко представлена Тюмень, еще Красноярск и Норильск в виде пузатых мужчин в трусах квадратной формы разных веселеньких расцветок), больше ни рисковала и предпочитала что-то готовить в домике на кухоньке, которая одновременно спальня.

А так люди что-то где-то находят, наверное. Поскольку (повторюсь) я ехала не за этим, то особо и не страдала.

4 - еда.

Ценник на еду в магазинах - дорого. Дороже, чем в Москве. Чтобы что-то купить подешевле, нужно искать по Гурзуфу с разной степенью удачи. Можете варить себе рис в пакетиках (как я). Магазинов, привычных и понятных - нет. Есть другие - частные такие магазинчики, где кто во что горазд ставит ценник. Есть получше, есть похуже.

По карте оплату принимают не во всех магазинах, имейте в виду. Ходите с кошелечком, иначе будете голодными.

и это все - пока закрытые магазины. Они откроются примерно к 10-ти часам утра.
и это все - пока закрытые магазины. Они откроются примерно к 10-ти часам утра.

5 - деньги.

Сбер не знает, что #крым наш , поэтому там Сбера нет. Еще про это не знают ВТБ, Альфа, Газпромбанк - до поездки я думала, что Крым - это Россия, но мало ли что я думала! Есть мысли мои, которые думаю я, а есть факты. По факту - Крым не наш. Я была готова к этому (ура интернету и отзывам несчастных) и приехала с толстой пачкой наличных. По всему Гурзуфу работает сейчас (больше не нашла) всего 2 (два) банкомата, и там тоже все не очень хорошо. Я имею в виду комиссию на операции и моменты, когда в банкоматах кончаются деньги. Как мне сказали, есть еще банкомат в Артеке, но я туда не дошла. И еще где-то в парикмахерской. Не нашла. То есть берите мешочек денег. Привет Мишустину, Грефу, остальным. Пусть съездят в Гузуф. Крым-то наш.

как я выяснила - толком больше ничего в крыму не работает.
как я выяснила - толком больше ничего в крыму не работает.

6 - связь.

Симку вам продадут в аэропорту. Потому что сотовые операторы вроде МТС и Мегафон тоже не знают, что Крым наш. Имейте в виду, что у вас снимут за роуминг. Как у меня. Я симку в аэропорту не купила, о чем жалею, я пользовалась той, что у меня была - обычной своей.

Интернет очень гуляет везде, не думайте, что даже если у вас супернавороченный телефон, то будет и интернет. Не факт! Связь гуляет тоже и очень сильно, плюс у вас будут денежки сниматься за роуминг.

7 - люди.

Очень хорошие. Местные все живут за счет туристов, потому что по факту жить больше нечем. Мне люди понравились. Очень понравились. Они не виноваты в том, что стали разменной монетой в войне за территорию и политические понты. Люди Крыма, я вас люблю, как бы не называлось сегодня государство, которое для вас снова ничего не делает, знайте это!

8 - архитектура.

гурзуф - узенькие улочки, домики вполную...
гурзуф - узенькие улочки, домики вполную...

Внешне - либо СССР в самом худшем смысле этого слова (пятиэтажечки, все плохонько), либо какие-то 90-е с закосом под отели, как их представляют местные. Это большой дворец, с кучей этажей, за огромным забором и на нем написано (допустим) - "Наталия". Или "Отель Елена". Или много-много бывших гаражей, и на них тоже что-то написано, и значит - тоже можно жить. Если на доме ничего не написано, то там просто живут, и ничего не сдают. Но так же возможно, что сдают. Просто не написали, вот и все.

В общем и целом все что-то такое атмосферное, похожее на путешествие на машине времени в прошлое.

личный архив мой собственный
личный архив мой собственный

А старый Гурзуф - узенькие улочки, узенькие двери домиков, тайная секретная жизнь, красивые лица людей, или очень некрасивые (как я поняла, в Гурзуфе нет полумер).

9 - природа.

-7

Воздух и море - это то, за чем я ехала. Море грязноватое, но не как в Сочи, а чуть почище -это мне сказали знающие люди. Воздух же прекрасный. Или пока прекрасный. Воздух напомнил мне аромат каких-то духов из моего детства, что-то почти ускользнувшее, но ненадолго вернувшееся. Воздух - это то, ради чего стоит ехать в Гурзуф.

Море и пляж - море не совсем привычное для меня. Пляжи - галька. Пляжи периодически украшены чем-то ржавеющим со времен СССР. Инсталляция грусти и упадка.

10 - сувениры.

Купите себе мыло, эфирные масла. Все остальное - не стоит даже внимания. Все остальное - это китайское с али-экспресс.

Вернусь ли я туда?

Да, если я буду миллионером. Для меня это все же дороговато, все же не по деньгам. Я потратила 230 тысяч за 2 недели, не раскидываясь деньгами и не шикуя. Я просто искала понятный и привычный мне уровень сервиса, и как выяснилось - не нашла, но что-то приемлемое для жизни стоит очень дорого. А так я буду ждать возможности поехать в Турцию, потому что российские курорты явно не для таких, как я.

***************

Вот такой отзыв сегодня пришел - и он опубликован. Надеюсь, вам он пригодится! Подписывайтесь!