( есть неудобные темы, когда правила публикаций не дают возможности откровенного разговора с читателем, потому и невозможно прямо и открыто называть вещи своими именами, а ещё говорим об отсутствии цензуры, ну-ну, свежо предание, да верится с трудом, однако, будем уважать ресурсодержателя и постараемся быть в меру толерантными и политкорректными)
Может сбыться. Сбудется, если не будем ничего предпринимать.//Черномырдин В.С.//
Вопросы национальных отношений имеют острое звучание с библейских времен. В России сегодня насчитывают порядка двухсот национальностей и мы редко обращаем внимание на то какого роду-племени конкретный человек. Нам скорее важна личность, характер и в зависимости от некоего культурного и нравственного уровня мы решаем для себя возможность продолжения общения или прекращения контакта. Однако, такое ровное отношение близко скорее всего титульной нации и наиболее крупным народностям. А вот малые народы могут достаточно болезненно реагировать на тему национальной самоидентичности. Но, это в теории, а на практике здесь фокусируется масса интересов и проблема никуда не уходит. При этом ситуация обостряется темой мигрантов и, чего греха таить, существенным культурно-нравственным разрывом, обостряемым религиозным аспектом. Мы или многие из нас, носители советского менталитета и образования, весьма терпимы к своим бывшим соотечественникам иной национальности. Но вот нежданно-негаданно, вчерашние братья из Средней Азии и региона Кавказа обрели собственные национальные государства и теперь имеют в России достаточно многочисленные диаспоры.
Только вот наличие собственного государства не означает ещё и культурный рывок в самоидентичности нации. Наоборот, пусть как угодно думают, но все, кто бывает в нынешних сопредельных национальных республиках отмечают общее ухудшение культурного и образовательного уровня местного населения, особенно, в провинции. Многие мигранты, общаясь на русском языке, как выяснилось, очень плохо знают собственную и историю, и свое культурное наследие. Понятно, что общий уровень жизни и достаток никак не способствовали процветанию наций и они, как и россияне, были заняты, прежде всего, собственным выживанием. Всё это верно, но иное дело диаспоры. Одной из самых крупных диаспор в России является азербайджанская. Она традиционно успешна на ниве торговли и это давняя традиция. Вместе с тем, товарно-денежная самореализация диаспор в купе с укреплением связей со своей исторической Родиной не дают зримого уважения ни к россиянам, ни к нашей власти. И свидетельством этому служат и недавний конфликт между армянами и азербайджанцами в Москве, спровоцированный войной в Карабахе, и резонансный инцидент в поселке Мошково Новосибирской области 28 мая с.г.. Последнее происшествие и его расследование взял под личный контроль Бастрыкин и надеюсь там ответят все участники инцидента из махновской вольницы согласно букве нашего законодательства.
К сожалению, по нехорошей традиции, вопросы национальных отношений из открытой и публичной сферы уходят в тень либо тупо замалчиваются. Но мы говорим о следствиях, причины ведь в ином. Мне вот неизвестно, кто нынче заведует делами прежнего Совета национальностей и если ли, вообще, такой системообразующий орган в структуре российской власти. И если такого центра нет, то наряду с отсутствием общенациональной идеологии это явный минус в нашей государственной машине. Нам никак нельзя продолжать мыслить гайдаровскими категориями, опасно считать, что рынок саморегулирующая система и наше духовное социальное здоровье также само себя излечит. Чушь, везде требуется регуляторное вмешательство государства, его надзор и контроль, а ещё и аппарат принуждения. В контексте нашего разговора это, очевидно, правоохранительные органы и суды, причем суды присяжных, как максимально учитывающие настроения российских граждан. Бьемся с коррупцией, казнокрадством, экстремизмом и национализмом, но никак не допускаем народ к процессам и судебной практике. Не странно ли, уважаемые? Почему судебная система гнобит суды присяжных, возможно, что видит независимого и эффективного конкурента? А ведь это очень и очень правдоподобно!
Понятно, что сугубо административные методы не принесут нам мира и национального консенсуса. Это большой и комплексный вопрос, он должен быть на виду и общественности, и власти с первых шагов молодых граждан нашего Отечества. Диаспоры должны нести полную ответственность за своих соотечественников и если не будет понимания, что они лишь гости в России, не будет уважения к россиянам, то возврат к временам черносотенного шабаша не столь уж и фантастичен. Уже сейчас в сетях идут разговоры, что, например, при заказе такси уместно требовать водителя из числа коренных национальностей, а не мигрантов! Завтра появиться мнение, что засилье диаспор на рынках чрезмерно и надо бы включить их всеобщий игнор. Скажете нереально, ну-ну, цифровизация мира и его бурление по категориям интересов-тусовок способно к очень большим сюрпризам. Вот это и нужно помнить и всем нам, и нашей власти.