Вчера в очередной раз посмотрела любимейший фильм – «Дама с собачкой». Одна из лучших экранизаций Чехова - его надо читать, им надо дышать, - передать в кино это трудно, но здесь получилось. Есть еще одна гениальная экранизация – «Неоконченная пьеса для механического пианино» Н. Михалкова, но о ней как-нибудь позже.
Итак, «Дама с собачкой». Нежная Саввина, интеллигентный Баталов, прекрасная музыка, ощущение безысходности и слезы на глазах – это Чехов! Он умел видеть уникальное в повседневном, солнце в будничной жизни… Не так давно мой знакомый, человек чрезвычайно эрудированный, был удивлен, когда я сказала, что люблю Чехова. «Но ведь он абсолютный циник!» - воскликнул приятель. Видимо, в его глазах я в этот момент потеряла несколько пунктов рейтинга.
Сколько раз смотрела этот фильма, знаю его наизусть. Но в этот раз вдруг разыгралась моя безграничная фантазия – а что, если события перенести в наше время?
Гуров – ну с ним все как раз ясно. Что тогда, что сейчас – такие мужчины вне времени, они будут всегда. Считающие себя интеллектуалами, пресытившимися земными радостями, оттого с некоторой усталостью в голосе вещающие прописные истины, которые им кажутся откровением. Уставшие от жизни, от жены, от детей, от работы, от своих ежедневных обязанностей, и поэтому цинично презирающие это все: «…он втайне считал ее недалекой, узкой, неизящной, боялся ее и не любил бывать дома. Изменять ей он начал уже давно, изменял часто и, вероятно, поэтому о женщинах отзывался почти всегда дурно…» — это о жене Гурова. Короче говоря, малоинтересный для наблюдения товарищ, даже великий Баталов не смог изменить мое восприятие этого героя.
Так вот этот самый Гуров спокойно живет и сейчас, среди нас. Продолжает уставать от жизни и ежедневной рутины, затопив собственным цинизмом все окружающее пространство. Ну и Бог с ним.
А вот Анна Сергеевна – что с ней?
Насколько она абсолютно гармонична там, настолько чужда она здесь. Белая ворона, недалекая, тихоня и размазня – скорее всего, именно так бы отзывались о ней. Мало приспособленная к жизни, романтичная и возвышенная – кем бы они могла быть сегодня? Вы можете представить ее врачом, бухгалтером или менеджером? Думаю, даже если барышня смогла бы устроиться куда-то на работу, долго бы ее там не держали.
Влюбившись, Анна Сергеевна меняется. Она становится изобретательной, но даже ее повседневная ложь нисколько не уменьшает симпатии к ней. Она остается такой же чистой и невинной, по крайней мере в моих глазах.
Безысходность, показанная в книге, может ли случиться в наше время? Думаю, все было бы намного грубее и проще. Анна Сергеевна, скорее всего, развелась бы с мужем, жить в постоянной лжи для нее противоестественно. И она терпеливо стала бы ждать своего Гурова. Но встречи становились бы все реже, любовь бы постепенно превратилась в болезненные, наполненные взаимными упреками выяснения отношений. И все равно бы она ждала…
Жизнь прошла бы мимо в этом ожидании, и она постепенно превратилась бы в интеллигентную пожилую даму, живущую тихо и незаметно для своих соседей…
«И казалось, что еще немного — и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается» (А.П. Чехов, «Дама с собачкой»).
Возможно, я больший циник, нежели Антон Павлович, но я не вижу в нынешней жизни места легкости и чистоте Анны Сергеевны, тот мир и та жизнь ушли. И мы стали другими – не лучше, не хуже, просто другими… Но забывать это не хочется. Найдите время - пересмотрите этот удивительно тонкий и изящный фильм. Это истинный Чехов - когда даже вздохнуть боишься, чтобы не разрушить хрупкость красоты.