Найти тему
Дети и английский

«Английский как родной» - как мы к этому пришли

В этой статье напишу, как я решила, что мои дети будут свободно болтать на английском.

Теперь они это делают без остановки, и я мечтаю о тишине))

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Я сама достаточно типичный пример нашей системы образования – в школе училась хорошо, английский мне давался легко, в аттестате «пятерка», грамматику знала, но говорить не умела.

Потом пару раз ходила на курсы, вспоминала забытое, чтобы забыть опять.

Потом мне понадобился английский по работе, и я его стала реанимировать. А потом бац – и декрет!

И тут я подумала – я столько мучаюсь с этим английским, и если грамматику можно зазубрить, то говорить мне ну очень дискомфортно, - вот если бы сразу английский знать, ну вот как русский – легко и непринужденно. А что если ребенка сразу английскому научить?

И стала я эту тему изучать, но тогда, 7 лет назад, еще это не было так популярно, информации было недостаточно, поэтому я делала все по собственному разумению. Фактически, я решилась на эксперимент.

Я понимала так: «Вот говорим мы с младенцами на русском, и они к двум годам начинают говорить на русском. И если я буду говорить с сыном на английском, то и он будет говорить на английском»

И стала по пять минут в день с сыном говорить по-английски. Ну, это громко сказано – говорить! Скорее это было тыканье пальцем куда-то и называнием этого на английском. Потом я нашла на amazon детский разговорник для испаноговорящих родителей, где было много нужных на тот момент фраз, тип «не лезь в розетку» и «садись на горшочек».

А затем я увидела в телевизоре девочку Беллу, которая в 4 года говорила на 7 языках! И я поняла, что все делаю правильно! И мой малыш будет говорить на двух языка обязательно!

И вот после этого уже я нашла и группы в ВК для англомам, и еще себе пособий и книг по билингвизму.

В два года сын заговорил предложениями по-русски, а через два месяца – предложениями по-английски. Я была так рада! Так у меня появился ребенок-билингвёнок)

И уж потом я решила получить второе образование – преподаватель иностранного языка, но, честно, учу английский до сих пор, и постоянно открываю для себя что-то новое, новые грани языка, новую красоту и глубину. Сейчас я постоянно совершенствую язык и педагогические навыки – во-первых, вид деятельности обязывает, а во-вторых, сын меня уже догоняет по уровню языка, мне надо максимально долго удержать планку выше его уровня. Думаю, через год-два его словарный запас уже точно превысит мой, ну а восприятие языка я и вообще уже не сравниваю.

А вы учите английский? И если да, то какая у вас мотивация?