На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) завершилась панельная сессия «Цифровой суверенитет и кибербезопасность», где выступил Станислав Кузнецов, зампред правления Сбербанка. Специалист заявил, что Россия подвергается киберпреступным атакам куда чаще, чем другие страны мира.
Станислав Кузнецов отметил, что наиболее подверженными кибератакам и уязвимостям являются быстро развивающиеся российские экосистемы разных отраслей деятельности – именно в них слабость одного фрагмента является причиной купирования полноценных промышленных отраслей.
По мнению специалиста, особое внимание надо обращать и на концепцию формирования «горизонтальных экосистем», в которых сервисы и экспертиза сконцентрированы не вокруг материнского ядра, а структурированно распределены между равноправными участниками. Синергия подобных систем, в особенности при участии государственных структур, смогла бы быть больше в сфере кибербезопасности.
«Сегодня мы сталкиваемся с огромным количеством рисков, которые связаны с тем, что госорганизации и частные компании активно используют иностранные программы и программное обеспечение. Сбербанк в этом отношении давно выбрал собственные платформы, которые превосходят по многим характеристикам зарубежные альтернативы.
К примеру, наша система отслеживания и корреляции событий информационной безопасности способна ежедневно обрабатывать около 120 млрд. риск-событий, а антифрод-система в 99% случаев предотвращает телефонное мошенничество», – отметил Станислав Кузнецов.
В качестве главного сдерживающего фактора, который ослабляет российский суверенитет в цифровой сфере, Кузнецов считает отток высококвалифицированных IT-специалистов, где они ценятся очень высоко. Зампред правления Сбербанка предлагает решать эту проблему комплексно – донастройкой инструментов государственного стимулирования IT-компаний, формированием высокоэффективного рабочего пространства для квалифицированных специалистов, повышением качества жизни в России.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ