Ореховые культуры обладают внушительным запасом полезных нутриентов и витаминов. В них содержатся незаменимые жирные кислоты, водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, клетчатка, пищевые волокна. Такое богатое изобилие полезных веществ нужно еще и правильно сохранить, ведь у каждого продукта есть свой заложенный определенный срок годности. Сегодня мы расскажем вам как максимально долго сберечь орехи свежими и сохранить их полезные свойства. На что смотреть при выборе плодов и как правильно хранить их в домашних условиях.
В первую очередь, необходимо научиться выбирать правильные цельные или очищенные плоды орехов для это стоит обратить внимание на такие факторы:
1. Скорлупа орехов должна быть без повреждений, не иметь сквозных пробитий, трещин. Если скорлупа повреждена значит партия орехов плохо хранилась или транспортировалась с не соответствие с нормам.
2. Скорлупа должна иметь более естественный светлый цвет, темная скорлупа скорее всего говорит о том что урожай не самый свежий или товар давно залежался на прилавке. Допускается наличие слегка темноватого окраса орехов в партии до 15 процентов.
3. У чищеных ядер ореха цвет основания должен быть однородный, если на них присутствуют желтые пятна или следы плесни это свидетельствует о том что орехи испортились и хранились не правильно.
4. Выбирая очищенные орехи приоритетнее отдавать предпочтение орехам уже упакованным. Если упаковка плотно прикрывает урожай значит воздействие с окружающей средой минимальное, что значительно увеличивает срок годности и сохранность полезных веществ, к тому же большинство производителей указывает конечный срок годности.
5. Не состоит забывать о том что орехи растут и собираются в летне-осенний сезон из этого следует то, что зимой на свежий урожай полагаться не стоит.
Отлично, представление о том как правильно выбирать орехи у нас появилось. Как же теперь сохранить все эти полезные свойства, которыми обладают эти замечательные плоды?
В первую очередь всегда нужно помнить что не чищенные орехи хранятся дольше и приоритет нужно отдавать им. Они дольше храниться и соответственно полезные свойства они сохраняют на больший период. Очищенные орехи без упаковки лучше сразу поместить в контейнер с крышкой, положить в пакет и максимально выпустить воздух и завязать или убрать в упаковку с возможностью плотного закрытия. Не очищенные ядра орехов пересыпать в мешок и завязать или поместить в тару с хорошо закрывающейся основой. Главные условия для хранения цельных или очищенных ядер - это сухое и темное место с температурой воздуха не более +25°С и влажностью воздуха не более 75%.
С условиями хранения и приоритетами в выборе более долгохранящихся орехов мы определилась, но есть некоторые дополнения и советы, которые упускать не стоит они помогут продлить сроки хранения и максимально сберечь ценность веществ содержащихся в орехах:
1. Отобрать из купленной партии темные ядра или очищенные орешки и начать их употреблять первыми, а хорошие оставить на хранение.
2. Почистить от мусора перед хранением если имеется такой, но не промывать, особо если они в скорлупе иначе орехи быстро пересохнут и могу заплесневеть. Мыть стоит только перед употреблением.
3. Для хранения лучше использовать плетеные корзины, деревянные ящики, картонные коробки. По возможности любую упаковку из натурального материала.
4. Желательно при хранении разных сортов орехов их не смешивать, а хранить в отдельных тарах от друг друга, поскольку возможно перебивание вкуса одного из сортов орехов, также потеря полезных свойств у определенного вида из за не совместимости некоторых видов орехов с друг с другом.
5. Можно хранить орехи в холодильнике при температуре от +0 °С до +7 °С, но за ними периодически нужно посматривать что бы они не "вспотели", если процесс начался нужно достать их и хорошо просушить, а потом можно положить хранить обратно в холодильник.
Стоить помнить что обычно срок хранения орехов в скорлупе составляет порядка 9 месяцев при условии соблюдения всех рекомендаций, что касается очищенного ореха то тут почти тоже самое до 9 месяцев хранения, но только хорошо упакованные герметичные и не вскрытые партии, после вскрытия упаковки в среднем длительность хранения составляет не более одного месяца.
Такими не хитрыми манипуляциями мы сохраним свежесть орехов и их полезные свойства на долго.
Выплаты, пособия от государства, экономические новости читать здесь: https://t.me/panda_fnc