Всем известна сказка о принцессе Златовласке: как жил-был юноша, однажды три воробья принесли ему золотой волос, он отправился искать принцессу Златовласку, нашел, бла-бла-бла, совет да любовь.
Так вот, на самом деле всё было совершенно иначе.
...Жила-была на свете принцесса Златовласка. Красавица, умница, на рояле играла, книжки любила читать, подружек у неё было много… И вот забралась она как-то в самую глухомань королевского парка, и увидала вдруг на тропинке ледяную статую. Статуя стояла на солнечной прогалине, но не таяла. Изображала она прекрасного юношу, и принцесса велела перенести её в замок.
Прошло совсем немного времени, и папеньке-королю доложили: дочка забросила подружек с книжками, балы и ассамблеи, а сидит целыми днями в комнате с ледяной статуей, и играет ей на рояле. Король вздохнул, прослезился… что ж тут не понять – замуж девочке пора. И вот со всех концов земли съехались во дворец короли и принцы. Все они были молоды, красивы и умны, все были влюблены в принцессу, каждый мечтал назвать её своей женой… А она всем отказала.
В день, когда она отказала последнему, самому красивому принцу, король вызвал Златовласку к себе и спросил:
- Ну и как прикажешь понимать твоё поведение?
- Я люблю ледяного юношу, - ответила принцесса, и, как ни пытался король её образумить, стояла на своем.
Натурально, король разгневался. И велел заточить принцессу в самую высокую башню, пока не одумается. Но поскольку он все-таки ужасно любил свою единственную дочь, то проявил явную непоследовательность: разрешил перетащить в её светелку ледяную статую и рояль. А, все равно растает, думал король.
Но принцесса, глупенькая, только обрадовалась заточению, потому что теперь никто не мешал ей разговаривать с ледяным юношей, и играть ему на рояле. Ей, видите ли, казалось, что статуя не то что не тает, а - оживает.
И это действительно было так.
Сначала волосы потемнели, потом щеки порозовели, и только руки всё время оставались холодными.
И прищел день, когда статуя улыбнулась, вздохнула, и человек сказал:
- Здравствуй!
- Здравствуй, - ответила Златовласка.
- Спасибо, что ты спасла меня, - сказал человек. - Когда я ещё жил далеко отсюда, и всё ещё было хорошо, три воробья принесли мне твой волос. Я понимаю язык животных, и понял всё, что они о тебе рассказывали, и с тех пор знал: если со мной случится беда, единственный, кто сможет мне помочь – это ты.
- Я так рада! - сказала Златовласка.
- Но теперь – прости, прости меня! - я должен уйти.
- Останься, - попросила Златовласка.
- Не могу, - ответил человек, - потому что там, очень далеко отсюда, живет девушка с ледяной душой, и я обязательно должен её отогреть.
- Останься, - повторила Златовласка, - тебе её не отогреть. Ты только сам опять превратишься в лед!
- Да, наверное, - согласился человек, - но я не могу бросить её в беде. А если не удастся… Что ж, тогда я опять приду к тебе. И ты опять спасешь меня. Ведь ты спасешь меня, правда?
- Правда, - ответила Златовласка.
Она знала, что он придет.
Потому что он уже приходил – снова, и снова, и снова.