Найти тему
Природа Рядом

Возвращаясь в детство

Что для вас детство? Для меня это - лето в деревне. Нескончаемо долго тянулся учебный год в ожидании летних каникул, и как же быстро пролетало лето... Но оставалось в памяти навсегда - яркое, звонкое, с жарким солнцем и проливными дождями, с ароматом первой земляники и грибным осенним духом уходящего лета.

Мне повезло, я застала еще ту деревню - настоящую, живущую спокойной и размеренной жизнью, так не похожей на городскую. Ранним утром сквозь сон я слышала щелканье кнута пастуха, собирающего коров в стадо, с оглушительным треском заводил трактор сосед - работа в колхозе начиналась с первыми лучами солнца. Кричали петухи, состязаясь в громкости и протяжности пения. А еще - потрескивание дров в печи и запах теста - бабушка еще с вечера поставила опару,значит к завтраку будут свежие булочки и вкуснейшие ватрушки с творогом или ягодами.

Та самая печка...
Та самая печка...

А после завтрака - свобода, настоящая! Тогда не было заборов и ограничений, мы бегали по всей деревне и её окрестностям, все знали нас и мы знали всех. Пропадали на ферме, придумывая имена коровам, возились с новорожденными телятами, нам даже доверяли их пасти и относились мы к этому с огромной ответственностью.

А ещё были набеги на колхозные гороховые и картофельные поля, горох ели прямо на месте, а картошку пекли в маленьком костерке на берегу речки. Или устраивали "поход" - неподалеку от деревни, варили картошку в котелке и добавляли тайком унесённые из дома консервы (иногда за это влетало, консервами запасались на лето и они были дефицитом), но как же это было вкусно! А потом чай, заваренный на травах...О травах читали в журналах зимой, запоминали и записывали. Собирали грибы, так же варили или делали из них "шашлык"на костре. И было нам лет по 10-12, но в этом возрасте мы умели и костер развести, и приготовить нехитрое пиршество))

Когда убирали поля, приходила пора новых развлечений - залезть на высоченную скирду и скатиться, как с горки - за это ругали колхозники, поскольку своими играми мы разрушали смётанные стога. Но кого это останавливало?))) Старались не оставлять следов, и все равно лазили)

На месте старых или разрушенных домов густо разрастались кусты сирени и черемухи и там обязательно устраивался штаб. У нас, выросших на произведениях А.Гайдара, иначе и быть не могло - штаб должен быть и он был. Да, мы играли и в тимуровцев тоже))

-4

И да, нас пугали в детстве рассказами о девочках, которые "утонули в болоте", "зацепились в речке за корягу и не смогли выплыть", "потерялись в лесу" и ещё много всяких страшилок. Напугали ли нас? Нет, страха не было, но была осторожность - покачать ногой или палкой трясину, заросшую мелкой ровной травкой, - интересно, но наступать туда нельзя. Купаясь в речке - изучаешь дно, в лесу по дороге запоминаешь приметные деревья, развилки, наблюдаешь за солнцем, слушаешь речку - не заблудишься. Мы знали главное - всё в меру, всегда надо думать, и проблем не было никогда.

Игры играми, но были и обязанности - прополоть огород, походы в лес за ягодами и грибами, заготовка сена - ворошить, сгребать, и самое любимое - доехать до дома на тракторном прицепе, гружённом сеном. Сейчас это сложно представить - как это, детей, да в прицепе... Хм, нас катали в кузове КРАЗа (пустом), и это незабываемо, когда эта махина прыгает по разбитому тракторами просёлку, а ты маленькими ручонками пытаешься удержаться за толстенный край кузова - вот это приключение) Так вот, приезжая на сене, начиналась другая забава - загрузка этого сена на сеновал, где его нужно утрамбовывать, что мы и делали, кидаясь всем телом на очередную закинутую охапку. Весело это было))) А потом - баня... Деревенская, где маленький предбанник и такая же маленькая парная, с обычной буржуйкой и приваренным сверху баком для горячей воды. И мы там мылись одни - опять же, без взрослых. Скользкий от воды пол, раскаленная печка, в которую мы сами умели дрова подкидывать, пар, брызги и веселье. И ни разу никто не обжёгся и не ошпарился, сами воду разводили, мешая кипяток с холодной водой, пытаясь париться "по взрослому". Даже с веником))

А воду таскали из колодца. Или привозили с речки - в баках, на ручной тележке. Водопроводов и скважин тогда не было, только колодец...

С детства раннего помню категоричное - "не подходите к колодцу!" Теперь, имея маленькую дочь, понимаю наших бабушек и мам. Но тогда... Как же не заглянуть вглубь, где мерцает зеркало воды, где стены сруба сочатся влагой и в любую жару веет прохладой?)) Потом уже, будучи постарше, таскали из него воду - как сейчас помню скрип вращающейся ручки( он разносился на полдеревни)), мягкий звук наматывающейся на барабан цепи, а потом , наклоняясь к влажной прохладной бездне, вытягиваешь ведро. Вода кристально чистая, ледяная, и такая свежая и сладковатая на вкус...

Главный друг детства - велосипед. Сколько мы наматывали за день? Да кто ж знает... По деревне, на речку, на озеро - а оно у нас было в 10 км, с переездом через федеральную трассу. И ездили, и отпускали нас. С наставлением - "через дорогу аккуратнее". Угу, "дорога" - это ярославка, , с достаточно серьёзным движением. Без переходов тогда. Ничего, нормально)) А как вам привезти на велике из соседней деревни две трехлитровые банки молока, повесив их на руль? По грунтовке, да наперегонки... Нам легко удавалось))

А ещё мы ездили рыбачить, ходили в клуб (в соседней деревне) смотреть кино (да-да, раз в две-три недели приезжал киномеханик, а накануне вешали афишу), с завистью смотрели на старших ребят, которых пускали на дискотеку(нас не пускали по возрасту)), лазили за яблоками в соседних деревнях(каюсь, было)))... Да много чего было, и помню до сих пор, сейчас нет такого детства у детей, увы. Ту свободу не повторить.

Я и сейчас иногда приезжаю в свою деревню. И хоть я родилась и выросла в Москве, но своей родиной считаю небольшую деревеньку в ярославской глубинке...Самые яркие и незабываемые моменты детства прошли именно там, и пусть она сильно изменилась, но для меня она осталась той, родной и настоящей. Дальше - небольшая подборка фотографий "тогда" и "сейчас".

А вот нынешние фото этой же деревни и нашего дома-

Изменилось все, вместо деревенских изб тут и там выросли современные домики, кругом аккуратные газоны и цветущие клумбы. Пение петухов и мычание коров сменилось жужжанием газонокосилок. Но вхожу в свой дом, и словно переношусь в детство - внутри почти ничего не изменилось. Та же печка, те же половички на полу, бревенчатые стены бережно хранят почти вековую историю.

А за домом посаженная мной более тридцати лет назад березка превратилась в раскидистое дерево. И старая ветла, которая была старой еще в моем детстве, все так же тянет к солнцу мощные ветви, пережив и удары молний, и многочисленные спиливания.

Я до сих пор помню все лесные дорожки, хоть они и заросли практически и уже почти не видны. Речка, в которой мы когда-то купались, превратилась в заболоченный ручей, поля заросли лесом, от фермы остались только развалины. Но в памяти всё осталось прежним, и приезжая в деревню, я каждый раз возвращаюсь в далекую и прекрасную страну - детство...

Мой канал о природе, животных и не только. Жду Ваших комментариев!