Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.
Сегодня мы продолжаем цикл статей о великих империях, которые создал один человек.
Сегодня мы поговорим о человеке, который более 1000 лет назад создал огромную империю, которая охватила почти половину современной Европы. Этим человеком был Карл I Великий.
На землях варварских племен Карл I создал новое христианское королевство.
Смелая тактика, решительность и отвага сделала его армию самой могучей армией Европы. За 45 лет своего правления Карл Великий провел более 50 военных походов.
Но Карл Великий непросто захватывал новые территории, а объединял их под своим началом. Его конечной целью был не просто захват территорий и их богатств, а расширение и укрепление нового государства. На новых территориях он развивал торговлю, инфраструктуру, правосудие и просвещение, а также постепенно обращал некогда варварские народы в христианскую веру.
К 814 году его империя охватывала почти всю Центральную и Западную Европу. Но его амбиции были куда больше этого.
После смерти отца Карла - Пипина Короткого, по закону вся его империя должна была быть поделена между его двумя сыновьями. Однако брат Карла - Карломан не горел желанием делиться властью. Это привело к конфликту между братьями. Скорее всего, этот конфликт привел бы к долгому и кровопролитному противостоянию, но в 771 году Карломан скоропостижно скончался. Карл стал единоличным правителем государства франков.
Амбиции Карл были очень серьезными. Уже через два года после начала своего правления он предпринял первый военный поход.
В это время армия лангобардов вторглось в Папские владения, и Папа Римский обратился к своим союзникам - франкам. Карл собрал огромную 40 тысячную армию и задумал очень дерзкий и смелый план. Спустя 1000 лет после того, как Ганнибал со своей армией вторгся в Италию через Альпы, Карл Великий задумал повторить его маршрут. Учитывая тот факт, что армия Карла была облачена в тяжёлые доспехи, то такой переход выглядел безумием. Но лидерские и организаторские качества Карла были настолько высокими, что его армия перешла через Альпы почти без потерь. Разделив свою армию на две части, он планировал напасть на лангобардов сразу с двух сторон. Король лангобардов Дезидерий, поняв чем это может закончиться для его армии, отступил в свою столицу Павию.
Карл осадил столицу, но прочные стены не давали возможности захватить город. Судьбу города решил голод. После 10 месяцев осады продовольствие в городе стало заканчиваться, и Дезидерий вынужден был сдаться, чтобы спасти свой народ.
Карл отправил бывшего короля в ссылку, где тот прожил ещё 12 лет. В те времена такой поступок был близок к прощению.
Захват государства лангобардов сделало Карла правителем не только франков, но и других народов, положив начало к созданию его империи.
Теперь настала очередь саксов, которые были язычниками и представляли угрозу для всего христианского мира. После того, как саксы сожгли церковь на территории франков, Карл объявил им священную войну. Это была самая жестокая и длинная военная кампания Карла Великого, она длилась более 30 лет. Обоюдная жестокость привела к огромным потерям, особенно среди населения саксов.
Но Карл не только занимался военными походами. При его правлении произошёл новый расцвет искусств и культуры. Он приглашал учёных и художников со всех уголков своей империи. Он делал всё возможное, чтобы все его подданные получали образование с помощью духовенства. Почти 10% всех налогов при Карле отправлялись на строительство новых архитектурных сооружений. Возводились новые соборы и монастыри.
Но в своей борьбе за власть и новые территории, Карл Великий готов был переступить через всех, включая свою родню. В 788 году Карл решил присоединить к своей империи Баварию, которая до этого принадлежала его кузену. Против герцога сфабриковали обвинение в заговоре и арестовали. После этого Карл Великий обратил свой взор на племя аваров, территория которых простиралась от Германии до Сербии.
Но это был грозный противник. Авары были искусными войнами и наездниками, потомками самого Атиллы.
Только после нескольких лет походов и ожесточенных сражений, Авары были разгромлены, а их территории были присоединены к империи Карла.
Теперь пришло время задуматься о преемнике.
У Карла было 3 наследника: Карл, Людовик и Пипин, которые уже тогда враждовали между собой. Но основная проблема заключалась в том, что по обычаю франков, королевство делилось между всеми наследниками мужского пола. Эта традиция постоянно дестабилизировать обстановку в государстве. Но Карл решил не отступать от традиций и поделить империю между всеми тремя сыновьями. Но в 810 году Пипин погиб, а спустя два года умер и второй его сын - Карл. Таким образом, вопрос о престолонаследии разрешился сам с собой.
Сам Карл Великий умер в 814 году, Он серьезно простудился на охоте, заболел воспалением легких и умер через несколько месяцев. Это была серьезная потеря для всей империи.
Карл I был великим полководцем, просветителем и искусным политиком. Он объединил большую часть Европы, принёс туда мир и спокойствие.
Теперь его приемнику Людовику I Благочестивому предстояло сохранить эту империю.
О том, как проходило правление Людовика Благочестивого, что стало с имерией Карла Великого, я расскажу в следующей статье.
Предыдущую статью на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ
Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ
Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.