Пелагея Михайловна, моя бабушка родилась в 1887 году. Не знаю насколько счастливой была её жизнь - голодный мор в Поволжье, революция, война.. Родила 15 детей. Перешагнула 90-летний рубеж. До последних дней жила в семье младшего сына - моего отца.
Я запомнила её глубокой старушкой в платочке, длинной, до пола юбке, с бадожком.. Каждый день бабушки начинался одинаково. Она обходила семьи своих детей, которые жили в округе.
- Чай, до Шурки дойду.. - Чай, схожу Марею с Костей проведаю.. - Чай поди, надо Нюрку навестить.. Я таскалась следом. Соседи придумали нам прозвище - ракетоноситель со спутником..
С лёгкой ли, с тяжёлой руки бабушки дома царил крестьянской уклад. Поддерживался он в семьях всех детей.
Во главе угла - труд. Даже пятилетний ребёнок имел свои обязанности.. Не скажу, что в пять лет я мыла посуду или полы. В десять, совершенно точно, приходя со школы могла принести угля, дров. Затопить печь. В доме была кое - какая живность (собака, поросята), задать им корм, намесить, насыпать, вполне было мне под силу.. Про огород не буду! Там были все от мала до велика😆
Главным в семье был отец.. В нашей - чисто номинально. Всё вопросы решались через маму, но она дипломатично говорила:"Надо спросить отца.."
От бабушки остался завет - развод - грех.. Надо учиться терпеть. Нельзя играть в "молчанку", нельзя наказывать"едой".. На разные лады эти слова повторяли все тётушки..
Терпение долгое время служило ориентиром для внуков и правнуков.. Отступники есть.. Любые тяжёлые семейные разногласия решались сходом родни.. Самый старшая из того поколения сейчас моя мама..
— Мама вышла замуж на восемнадцатом году. Отцу было тридцать. Весь совместный заработок, до копейки они отдавали бабушке. Она решала, что брать, а что "погодит"..
— Запрещалось не то, что сквернословить, даже "оговариваться" со старшими. За любое непристойные слово можно было схлопотать по губам.. Не могу представить, что бы я, будучи подростком "нукала", "щаскала" или "агакала" родителям..
Первые крепкие слова для усиления смысловой нагрузки при родителях я смогла произносить ближе к 40..
— Запрещалось кусочничать. Семья завтракала, ужинала в одно время. Ужин - отдельный ритуал. Дожидались отца с работы. Грели воду, чтобы слить (полить) ему на руки.. За столом, у каждого было свое место. Ложкой по-лбу не получала, но слышала, что такое возможно..
— Вставали в шесть. Утро начиналось с гимна. Укладывались, по нынешним меркам рано - после девяти вечера. Летом - после десяти.. Дверей в комнатах не было, включить свет, заняться своими делами невозможно, сразу грозный окрик:"Отцу (матери) рано вставать на работу..!"
— Кровать должна быть убрана. И не а бы как. Низ кровати украшали вязанным подзором. Подушки взбивались, ставились одна на другую. Сверху опускали воздушную накидушку. Валяться днем на кровати сродни святотатству. Лежать мог только больной, немощный..
По сию пору Матушка может отругать за плохо застеленный диван. Натягивает по струнке простынь. Разглаживает уголки пододеяльника.
— Вышитые салфетки лежали везде. На полочках в буфете, на этажерке,на трюмо. Накидками покрывали телевизор и радиолу. Салфетки живы и здоровы, имеют место быть..
— Запрещалось красится. Даже губы. Знаменитое: "Сейчас возьму кочергу и накрашу".. Меня ограничения коснулись по полной программе. Мама строжится по сию пору..
Своей дочери я разрешила все: стрижки, окрашивание под "леопарда", татуировку в 15.. Красится она начала с 8-ми лет в связи с "производственной необходимостью".
— Под негласный запрет попали брюки.. Первая вещь, которую я дошила до конца был не фартук, не ночная сорочка, а штаны "бананы". "Декретные" деньги ушли на покупку джинс "Мальвина "..
Из-за штанов воюем с мамой до сих пор. Грозится изрезать мои "рваные" джинсы. Пришлось спрятать..
По нынешним временам многое из перечисленного кажется дикостью и мракобесием.. Но что-то можно взять на заметку.. Нет, я не об идеально заправленных кроватях))
Спасибо за просмотр.
С уважением, Елена