Найти тему
Андрей Савченко

Сложилось послание от Тил Суон о том, как внутри отдельно взятого человека работают стремление к самости (обособленности) и стре

Сложилось послание от Тил Суон о том, как внутри отдельно взятого человека работают стремление к самости (обособленности) и стремление к соединённости с другими и миром (см. выше ролик «Freedom or Connection»).

Новорожденный ребёнок тождественен окружающему миру. У младенца нет самости, а потому нет и соединённости. Соединяться с чем-то может только что-то, что уже выделилось из фона и стало фигурой. В начале жизни мы были не соединены с миром, а нераздельны с ним.

Потом мы все прошли кризис обретения самости и выявления себя самих из окружающего мира. Так появилась наша часть «Я-Сам(а)». Я-Сам(а) стремится к осознанию и соблюдению своих границ, интересов и так далее. Главный страх Я-Сам(а) — потери существования. То есть, возврата в недифференцированное состояние. Но так как Я-Сам(а) существует только в те отдельные моменты, когда фокус внимания направлен на самоосознание, то и этот страх может возникать только в эти моменты.

Как только появилось Я-Сам(а), прежняя нераздельность со внешним миром превратилась во взаимоотношения с ним. И та часть психики, которая интернализует эти взаимоотношения, через некоторое время оформляется в часть личности «Я-С (кем-то)».

Поскольку базовая нераздельность после дифференциации никуда не девается, то часть Я-С больше всего боится потери своей функции после возникновения Я-Сам(а). Попросту говоря, Я-С боится несуществующего в природе одиночества. Я-С боится, что я целиком уйду в Я-Сам(а) — «умру под забором в полном одиночестве». В связи с чем Я-С предпринимает упорные попытки соединяться с другими людьми, даже в ущерб потребностям Я-Сам(а).

Одновременно с этим, Я-Сам(а) не осознаёт разницу между базовой недифференцированностью младенца и той соединённостью, которую преследует Я-С. И поэтому усилия Я-С вызывают страх исчезновения (иллюзорного!) и неудовольствие Я-Сам(а). А усилия к автономности Я-Сам(а) вызывают страх одиночества (иллюзорного!) и неудовольствие Я-С. Одновременно находиться в двух модальностях мы не способны, и поэтому качаемся между этими двумя полюсами, порождая многолетнюю спираль усиления внутреннего напряжения.

Следующий шаг взросления, который лично я, как оказалось, не успел сделать к 36 годам, — интеграция Я-Сам(а) и Я-С. Она выражается в совершенно практическом навыке находиться в соединённости с другими людьми (и реализовывать потребность Я-С), сохраняя автономность (и реализовывая потребность Я-Сам).