Фраза «У неё/него есть внутренний стержень» нередко используется в качестве похвалы. Это тоже метафора, включающая в себя «несгибаемость», «устойчивость перед лицом бури», и тому подобные качества.
В люфтистской картине мира стержень опасен. Стержень это полярность. Стержень не адаптируется. В стержне есть ограниченное внутреннее напряжение, которое он способен выдержать. На любую силу найдётся буря ещё большей силы, которая переломит стержень. Ты наверное вспоминаешь восточную притчу о сильной ветке, сломавшейся под снегом, и гибкой ветке, сбросившей с себя снег.
Как же описать этих грандиозных людей, не пасующих ни в каких ситуациях?
Вместо метафоры стержня эффективнее использовать метафору «ока бури». Внутри любого урагана 🌪 всегда есть точка покоя 🔘, это математический факт. Если человек умеет находить внутри себя око бури, переносить туда внимание и действовать оттуда, её/его ничто не колеблет.
Когда дервиш кружится вокруг себя, он возвращает сознание в ту точку, вокруг которой происходит кружение. Очевидно, дервишское кружение это не pole dance, там нет стержня, но есть устойчивость.
Если стержень это объект, то око бури — свойство процесса. Как воронка воды или водоворот не являются объектом, там непрерывно полностью сменяются все составляющие молекулы и форма воронки. Так же и око бури меняет внутри человека местоположение, форму и содержание, но остаётся личной точкой полного покоя.
Помещение себя в око бури не означает бездействия. Наоборот, именно оттуда мы можем расходовать энергию с наибольшей эффективностью, не тратя её на борьбу с ураганом.
Попробуй вспомнить, когда и как тебе удавалось оказаться в точке ока бури?
Фраза «У неё/него есть внутренний стержень» нередко используется в качестве похвалы
4 июня 20214 июн 2021
27
1 мин