Наша жизнь здесь, в человеческом мире, предназначена для получения опыта. (Это одна из возможных формулировок, также не претендующая на истинность.) Важно понимать, что такое «получение опыта».
Опыт — это переживание, формирование и запоминание выводов в эпизодах, когда нарушаются ожидания. Напомню, что мы не просто воспринимаем реальность, но ещё и непрерывно предсказываем её. Часто предсказания достаточно точны, и тогда мы не тратим ресурсы высших зон мозга на восприятие. Когда предсказания реальности заметно расходятся с воспринимаемой реальностью, мы начинаем сфокусированно воспринимать эти расхождения. Короче, когда ты просто идёшь по улице и думаешь о проблемах, это не «опыт хождения по улице». Если ты неожиданно падаешь в открытый люк, ты приобретаешь опыт: на российских улицах надо смотреть под ноги.
Вот и в жизни опыт — это не просто получение пинков и набивание шишек. Опыт заключается в вынесенном уроке. То есть, в том, как ты меняешь свою картину реальности, чтобы предсказывать реальность точнее. Если урок не выучен, то реальность будет натирать тебе до кровавых мозолей.
Есть простая градация того, какими бывают опыт и уроки. Она связана с переходами между тремя уровнями описания для некоторого участка мира.
🌫 Реальность первозданна и равномерна. В ней нет градаций, нет белого и чёрного, нет предпочтений. Предсказания этого участка реальности строятся по случайности, либо по аналогии с какими-то другими, уже познанными. Это состояние я называю «Неразделённость».
🔳 Внезапно приобретается опыт столкновения с реальностью, и там появляется конкретный чувственный опыт. Мы часто навешиваем на этот опыт серию мало-мальски подходящих объяснений из прошлого. Так появляется белое и чёрное, вера в их глубокое различие, в истинность одного и ложность другого. При повторном столкновении с этим участком картина укрепляется, часто выкручивается люфт. Это состояние я называю «Разделённость».
🌈 Если повезёт, мы сталкиваемся с участком реальности снова и снова настолько часто, что узнаём об ошибочности представлений о чёрном и белом. Тогда мы осознаём, что они — части одного спектра. И приходим в состояние «Интеграции», где можно по надобности произвольно переключаться между неразделённостью, полюсами разделённости и всеми промежуточными состояниями.
Неразделённость — состояние первородного Хаоса, Пустоты-Полноты, бесконечного потенциала формотворчества. Разделённость — состояние срединного мира, в самой середине которого действуют люди. Интеграция — высшее состояние.
Уроки мы проходим ровно таким же образом, снизу вверх, от неразделённости к разделённости, и от разделённости к интеграции. Поэтому когда ты увидишь человека, про которого говорят, что у него куча опыта, но он находится в сильно разделённом состоянии, помни: это не опыт. Это слепота и упрямство. Мы здесь для интеграции.
Наша жизнь здесь, в человеческом мире, предназначена для получения опыта
4 июня 20214 июн 2021
1
2 мин