Найти тему
ЖитиЕ сибирячки

Готовлю как хочу,,, сегодня сальтисон,,

Никого не учу, готовлю как хочу, как умею и как вижу,,,

А Вы когда-нибудь сальтисОн кушали? Нет?! И не знаете, что это? Ну, тогда посмотрите, как готовлю его я.

....................

СальтисОн или сальцесОн, он же зельц, готовится из свиной головы, потрошков🐖,в свином желудке или толстых свиных кишках, сдобрен солью и чесноком. Жуть, да???!! 😲😁

На самом деле, все не так страшно, а очень и очень вкусно.Сказать кратко, это отварное спресованное мясо. Желудок или кишки, а в наше время некорые хозяйки используют рукав для запекания, нужны для придания формы продукту. Да, калорийно, да, жирное,,,, ну вот такое это блюдо. Вижу, как ППшники схватились за печень🤭.

Ну, а тем, у кого проблем с питанием и лишними кг нет, тогда записывайте.

Список продуктов :

Голова свиная-1 шт.
Чеснок-по вкусу.
Соль - по вкусу.
Лавровый лист-штук 4
Перец чёрный молотый
Картинка из интернета
Картинка из интернета

Свиную голову порубить на куски. Иногда я добавляю свиные ноги,они хороши тем, что при варке отдают бульону свои желирующие свойства, те получается отличная "дрыга", как говорят у нас.Хорошо промыть, залить водой и варить,,,, сколько?

Долго,,, часов 6-7,на не большом огне, до состояния, когда мясо начнёт "отходить" от костей.Чем дольше мясо томится, тем наварстей будет бульон,и он лучше зажелируется. Соль, лаврушка по вкусу. Запах, конечно, сначала,,, не очень,, а потом просто запах варёного мяса. У нас мясо с собственного подворья, поэтому мы спокойны за качество и вкус.

Фото автора
Фото автора

Остудить, прямо в бульоне. Мясо отделить от костей, я мелко его не режу, мы любим, чтоб оно чувствовалось. Чеснока тоже достаточно не мало, сейчас чеснок молодой,,, такой запашистый...

Мясо смешиваем с чесноком и перцем.Хорошо приминаем ложкой, заливаем оставшимся бульоном. Бульон должен чуть покрывать мясо, он все равно просочится.

Всёеёё!!!

Фото автора
Фото автора

Ставим в холод до полного отсывания.

.......................

Что дальше??? ⌚⌚Тут главное, не пробовать раньше времени. Вот когда Вы поймёте, что сальтисончик застыл, можно пальчиком по его поверхности надавить, он должен быть упругим.

Вот тогда все, нарезаем его, и подаём с чёрным хлебом, горчичкой, с варёной картошечкой,,, а вдруг ещё у Вас 40градусная в холодильнике стынет,,,

Всё,,,, пиши-пропало,,, Вас не остановить. Проверено на себе!!

Фото автора
Фото автора

Всё просто, как я люблю, никаких кишок и желудков, форма очень хорошо держится и отлично режется.

Готовьте с удовольствием!

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются