Найти тему
PROАУТИЗМ

Костный бульон: рецепт, что ценного содержит, полезные свойства

Польза для здоровья костного бульона была известна давно [ 1 ], но всего десять лет назад лечебный эффект костного бульона был оценен научно [ 2 ].

В последнее время костный бульон все чаще рекомендуется как часть диеты ГАПС (GAPS), для детей и взрослых с аутизмом и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) [ 5 ]. Также он является основным продуктом палео и кето-диеты.

Рецепт костного бульона

Приготовить костный бульон очень просто. Есть много рецептов, но все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.

Вот простой рецепт для приготовления костного бульона:

Ингредиенты

  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса;
  • 1–2 кг костей;
  • соль и перец для вкуса.

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или мультиварку.
  2. Довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и варить 12–24 часа. Чем дольше он варится, тем вкуснее и питательнее становится.
  4. Дать бульону остыть.
  5. Отфильтровать (процедить) через сито и перелить его в большую емкость. Выбросить твердые частицы.

Чтобы приготовить максимально питательный бульон, лучше всего использовать различные кости — костный мозг, бычий хвост, суставы и лапки. Вы даже можете смешивать и сочетать кости разных животных в одной закладке.

Добавление уксуса важно, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы в конечном итоге и будете употреблять.

Вы также можете добавить в бульон овощи, зелень и специи, чтобы усилить вкус. Исследование показывает, что комбинация продуктов животного происхождения и овощей,  имеет синергетический эффект, работая вместе, чтобы быть более полезным, чем каждый из них по отдельности.(6)

Костный бульон можно назвать «природным поливитамином», т.к. он содержит:

  • более 19 легко усваиваемых незаменимых и заменимых аминокислот (строительные блоки белков);
  • коллаген / желатин, которые помогают формировать соединительную ткань;
  • питательные вещества, поддерживающие пищеварительные функции, иммунитет и здоровье мозга.

Костный бульон полезен буквально для каждой части нашего тела, от кишечника до мозга, мышц и связок.

Он также относительно низкокалорийный, но очень богат минералами и другими химическими соединениями, которых не хватает многим людям. Несомненно, костный бульон станет отличным ежедневным дополнением к вашему рациону.

Еда
6,93 млн интересуются