Помните, как в начале карьеры, когда мы только выпустились из вузов или ещё даже не закончили их, нам казалось, что вся жизнь впереди и нужно устроиться куда-то «на первое время», а потом уйти в «нормальное место»?
Пока ты ничего толком не попробовала, очень сложно понять, где хочешь развиваться, чего конкретно добиться и «кем себя видишь через 5 лет». И это нормально, пока тебе 16, 20, 25 лет. А когда тебе 30, 35, 40? И когда на тебе уже лежит ответственность за семью, за платежи, и ты уже не можешь себе позволить перекантоваться у подруги, пока ищешь работу по душе?
⠀
Здесь без стратегии никуда. Не поздно начинать новое, но важно четко понимать, зачем это вам и как грамотно использовать то, что у вас есть - опыт, образование, связи, навыки, склад характера.
⠀
Как составить карьерную стратегию:
⠀
1. Распишите две точки: А - то, чем обладаете сейчас, Б - то, что вы в итоге хотите получить. «В итоге» у каждой своё - через год, пять, десять лет.
⠀
2. Распланируйте, какие шаги вам нужно сделать, чтобы прийти к цели. Например: я хочу через 3 года стать руководителем отдела экономического планирования. Для этого я должна получить хотя бы 2 года опыта в корпоративных финансах на стартовой позиции. Чтобы на проще неё попасть, я должна уже сейчас начать стажировку в нужном отделе.
⠀
3. Напишите измеримые результаты каждого шага, чтобы понимать, двигаетесь ли вы в нужном темпе. Например: поступить на стажировку до 1 сентября, окончить стажировку до 31 декабря, и так далее.
⠀
У вас появится четкий план действий и вы всегда сможете свериться с курсом.