Найти тему
Платон

Девятаев. Невыдуманная история.

Вся его жизнь – это череда удивительных событий и обстоятельств. Весь его путь – это смесь чудес, везения, силы духа, бесстрашия, отчаяния, добра и зла.

Родился Михаил 8 июля 1917 года в посёлке Торбеево Тамбовской губернии. Сейчас это Мордовия. Он, кстати, и по национальности мордвин. Был 13-м ребёнком в семье!!! До 1941 года дожили шестеро братьев и одна сестра! Четверо братьев позже погибнут на фронтах Великой Отечественной.

Год 1917, для тек кто не в курсе, мягко говоря не самый комфортный для рождения: первая мировая война, в стране беспорядки, бунты, митинги.

Ещё немного и Российская империя перестанет существовать. А после тоже было не легче: новая страна, разрушенная гражданской войной; новая власть, видящая везде предательство и контрреволюционеров; голод и проблемы с медициной (особенно в сельской местности) и т.д. и т.п.

Пережив все эти непростые времена Михаил в 1933 году заканчивает 7 классов. По тем временам это было очень даже неплохо.

В 1934 году уехал в Казань.

В Казань он уехал по некоторой информации опасаясь уголовного преследования за хищение колхозной собственности (по его словам, на него был составлен протокол за сбор колосков на колхозном полей). Для тех непростых времен подобные протоколы, разные доносы и уголовные преследования были весьма популярны. Маньяков и стукачей во все времена было в избытке.

Свой трудовой путь, будущий лётчик-герой начинает отнюдь не с авиации, а с речного флота. Заканчивает Казанский речной техникум и работает помощником капитана баркаса на Волге. А тягу к небу он удовлетворяет занятиями в местном аэроклубе.

Попал в моряки по ошибке. Что-то напутали документами. Кто бы знал, что эта ошибка тогда будет делом всей его жизни…

Забегая вперед, хочу сказать, что за свою жизнь в этих двух, казалось бы, несовместимых стихиях он добился отличных успехов. Сделал всё что смог и даже больше.

В 1938 году призвали в армию. В 1940 окончил Чкаловское авиационное училище. То самое, в котором позже будет учиться Гагарин.

Войну застал в Белоруссии. Свой первый самолет сбил 24 июня. На третий день войны!!!

С июня по сентябрь 1941 года произвел 180 боевых вылетов, в 35 воздушных боях лично сбил 9 самолетов!!! Был награждён орденом Красного Знамени.

23 сентября в воздушном бою получает ранение в ногу. После госпиталя летает в тихоходной авиации. Совершил 280 вылетов на связь с передовыми частями. На службе в санитарном полку совершил 80 вылетов на передовую. Вывез 120 раненых, доставил 600 литров крови!!!

В 1944 году после встречи с Александром Покрышкиным (очень крутой, авторитетный лётчик-ас и командир) его возвращают в истребительную авиацию. Летом того же года в бою был сбит. С тяжёлым ранением ноги и ожогами успел выпрыгнуть из самолёта. Приземлился на территорию немцев. Попал в плен.

В плен Девятаев попал, будучи без сознания. Когда выпрыгивал из горящего самолёта ударился головой. Скорее всего от добивания его спасло воинская специальность. Немцы думали, что лётчик сможет рассказать много чего интересного. Но после в своих бумагах написали, что пленный лётчик производит впечатление не очень умного человека.

Как известно, немцы с пленными не церемонились. После многочисленных допросов его отправили Лодзинский лагерь военнопленных. Здесь с другими военнопленными начал готовить свой первый побег. По ночам рыли подкоп ложками, мисками и чем придется. Но подкоп обнаружила охрана. Девятаева отправили в лагерь смертников Заксенхаузен. Там лагерный парикмахер заменил нашивной номер на робе М. Девятаева. Тем самым удалось сменить статус смертника на статус «штрафника».

С этого момента Михаил Девятаев был мёртв и под именем пленника Степана Григорьевича Никитенко вскоре был отправлен уже в другой концлагерь на остров Узедом. Откуда и совершит свой легендарный побег.

На этом острове находилась секретная база по разработке и пуску уникальных для того времени крылатых ракет. Гитлер называл их оружием возмездия. Там же находился и аэродром. Пленные занимались обслуживанием этой территории. Михаил понял, что покинуть это место можно двумя способами: либо через печную трубу в виде дыма, либо улететь на самолёте. Выбор был очевиден!

Одна группа пленных уже планировали побег. Но на лодке. Девятаев их отговорил. Началась подготовка. Вопросов и проблем было много! Но две очень существенные: 1). Единственным лётчиком был Михаил! 2). Он понятия не имел как управлять базировавшимися там бомбардировщиками!

Самолёты на базе ломались, повреждались после падений неудачно запущенных ракет. Пленные, участвовавшие в уборке, собирали остатки приборных панелей, разных элементов и приносили всё это для изучения Девятаеву. Таким образом он худо-бедно разобрался. Пришло время действовать.

Чтобы избежать сговора пленных на секретной базе, немцы собирали отряды для работы из узников разных национальностей. Девятаев уговорил одного из пленников, который занимался составлением списков, 8 февраля 1945 года собрать отряд из советских, русскоговорящих людей. Кстати у пленного, которому немцы доверили составлять списки, были немецкие корни и поэтому те ему и доверяли. Мол хоть ты из России, но немного наш (без комментариев). В команду беглецов попали несколько белорусов, украинцев, русских и один мордвин – сам Девятаев – всего 10 отчаянных мужчин. Вот такой интернационал получился.

10 февраля 1945 года 10 пленных убивают своего единственного на данный момент охранника. По воспоминаниям Михаила, один из мужчин не выдержал и бил палкой охранника по голове до тех пор, пока на её месте не осталось кровавое месиво. Затем один из пленных одевает немецкую форму и делает вид, что сопровождает узников. Немцы в это время обедают.

Что касается охраны и лётчиков, то здесь их подвела самоуверенность и немецкий педантизм. Самоуверенность заключалась в том, что они и подумать не могли, что кто-то вообще решится бежать, тем более на самолёте. А педантизм в том, что было обеденное время и большинство (что самое важное – летчики и обслуживающие аэродрома) пошли в столовую (война войной, а обед по расписанию).

Добрались до самолёта. Залезли. Двигатели не запускается. Нет аккумуляторов. Вылезают. Каким-то образом находят их, грузят на тележку, привозят и устанавливают. Михаил запускает самолет. Чтобы не сразу обнаружить себя сидящим за штурвалом в полосатой робе раздевается по пояс и выводит самолет на взлётную полосу. Разгоняя машину, проезжает мимо отобедавших и начинающих выходить из столовой немцев. Те впадают в ступор: голый мужик за штурвалом бомбардировщика (да ещё есть информация, что это был самолёт какого-то там высокопоставленного немца). Разогнать разогнал, а взлететь не получилось. У обессиленного Девятаева просто не хватила сил, чтобы как следует потянуть штурвал. Резко разворачивает самолёт. Да так, что крылом задевает землю. Зовёт на помощь других мужчин. Немцы уже опомнились и ломанулись к самолётам и зениткам. Михаил снова разгоняет машину. Все дружно наваливаются на штурвал и наконец-то поднимают самолёт в воздух. По воспоминаниям самого Михаила даже переборщили и чуть не завалили самолёт в пике. Пришлось ему помощников отогнать. Когда взлетели, все, не сговариваясь, запели интернационал. Пели и плакали. Баки, к счастью, были полными, и Михаил решил действовать нелогично – не сразу лететь в сторону своих – на Ленинград, а петлять, несколько раз меняя направление и в итоге выйти к линии фронта. Ориентировался по приборам и солнцу. Вылетевший на перехват немецкий ас-истребитель найти беглецов не смог. По пути встретился ещё один немецкий самолёт, возвращавшийся с задания. Выпустив остаток снарядов и промахнувшись, полетел на базу.

Немцы выслали вдогонку истребитель, пилотируемый кавалером двух Железных крестов и Немецкого креста в золоте обер-лейтенантом Гюнтером Хобомом. Матёрый был лётчик, ас! Такие награды просто так не давали. С ним кстати во время съемок документального фильма наш герой встречался. Два заклятых в прошлом врага. Два аса в своём деле. Михаил Девятаев и Гюнтер Хобом много общались, были в тех самых местах. А потом выпили по рюмке водки и обнялись. Словами это объяснить невозможно. Наверное, для ненависти и гнева им хватило тех лет. Я думаю свою войну они отвоевали.

На подлёте к линии фронта их обстреливают уже свои. Михаил совершает жёсткую посадку за линией фронта. Все живы. Прибежавшие советские солдаты были в шоке, увидев такой необычный экипаж немецкого самолёта. Сразу повели кормить. Налили спирта. По воспоминаниям Девятаева, он сделал глоток и потерял сознание. На момент побега Девятаев весил 39 кг!!! 39 кг взрослый мужчина. Другие его товарищи не больше. Ну а потом начались не самые приятные моменты встречи: помещение под охрану и допросы. Случай то был мягко говоря необычный. В такой побег, да ещё и с такой секретной базы спецслужбы сомневались. Да и количество немецких диверсантов и разведчиков тогда было немалым. После проверки и лечения 7 участников побега из 10 были зачислены в ряды армии и отправлены на фронт (эта информация специально для сторонников версии, что всех, кто побывал в плену либо расстреливали, либо гнобили в лагерях).

7 из 10 сбежавших уже менее чем через два месяца были зачислены в армию и принимали участие в боевых действиях. Можете представить их состояние после плена. Их не заморили голодом на лесоповале, не расстреляли. Их вылечили, откормили и вернули в строй. Даже боец по фамилии Немченко потерявший один глаз, уговорил отправить его на фронт санитаром. Вы представляете какая сила духа была у людей! 6 из них, к сожалению, погибли в боях. Жестокая судьба. Пройти один ад и погибнуть в другом. Бои тогда были жесточайшие. Немцы же понимали что им хана и проявляли дикую самоотверженность (Да, да. Об этом не принято говорить, но они как войны были очень крутые и идейные. Это утверждают все наши ветераны).

Девятаев и двух других офицеров от службы отстранили. По иронии судьбы, для выяснения деталей и разбора жизни в плену, Михаила поместили в тот же немецкий лагерь - «Заксенхаузен», но уже отбитый у немцев. Теперь он назывался «Спецлагерь№7» НКВД.

Трое беглецов включая Девятаева (все три - офицеры) проверялись и до конца войны участия в боях не принимали. Здесь можно рассуждать по-разному, но перебежчиков, предателей и сочувствующих немцам было очень много. Агитационная и вербовочная сеть нацистов работала на всю катушку. Формировали целые подразделения из перешедших на их сторону. Некоторых выявляли уже через десятилетия после войны. Так что подозрения наших спецслужб небезосновательны. Хотя и не без перегибов.

После войны Девятаев был отправлен в запас и всю свою послевоенную жизнь отдал службе в речном флоте Казани. Дослужился там ни много ни мало до капитана скоростных речных пассажирских катеров на подводных крыльях. Должность не только почётная, но и жутко ответственная. Вот так простой деревенский мальчишка смог покорить две стихии. Стал крутым и лётчиком, и моряком. Кстати, спустя 12 лет его всё-таки наградили званием Героя Советского Союза.

Своим побегом Девятаев и иго товарищи помогли обнаружить и позже разбомбить ту самую секретную базу. А немцы на нее возлагали очень большие надежды. Аналогов таких в то время у союзников не было.

Ракеты тогда у учёных вызывали огромный интерес. Этой базой заинтересовался сам Королёв. Там он встречался с Михаилом Петровичем. Расспрашивал про базу и ракеты. Сам Девятаев тогда и предположить не мог с какой легендарной личностью общался.

По ходатайству самого Королёва спустя 12 лет Михаилу Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза.

Всю жизнь прожил с одной женой. Воспитали они троих детей. Умер Михаил Петрович в 2002 году. Было ему тогда 85 лет. Более подробные, интересные детали можно встретить конечно же в его книгах и прижизненных интервью.Вот такая невыдуманная история. Прошу прощения, если где-то ошибся, опечатался и т.п. Спасибо за внимание.

-2