На связи канал ТРОПА.
Пожалуй только ленивый не пытался поймать волну хайпа на очередном страшном несчастье в Казани. Было много статей которые неслись бурным потоком из всех новостных источников, вот только суть затронута не была.
Еще в январе, мной была написана и опубликована статья на тему "закрутки гаек", уже были подвижки в сторону запретов еще тогда. Но как мы видим, "закрутка гаек" не помогает. Яндекс.Дзен тогда этой статье как-то просмотров не дал.
Вот данная статья: "Закрутка гаек" в ЗОО не способна оградить от неадекватов с оружием.
К статье о "Закрутке гаек" хочется добавить еще пару пунктов:
1). Необходимо улучшать охрану учебных заведений, серьезно улучшать и думать именно над охраной, а не как законопослушным владельцам оружия еще жизнь усложнить.
2). Родственникам нужно быть ближе друг к другу, а не уходить в свой мир который на вашем смартфоне, сейчас этим многие грешат.
Оставляя тему которая поспособствовала новым движениям в сторону запретов, хочется обсудить, что в этот раз предлагают запретить. Пока конечно нет четкого понимания куда держать курс, но некоторые мысли звучат из уст высших чинов. Вот несколько, которые хочется прокомментировать.
Повысить возраст с 18 лет до 21 года.
Тут видимо была проведена какая-то параллель по возрастам и сформировалось понимание, что к 21 году человек переосмыслит свое видение. Но как быть с призывом в армию? С 18 лет нельзя владеть гражданским оружием, а вот оружием военного назначения пожалуйста. Тут кроется какое-то явное несоответствие.
Запрет на полуавтоматические виды охот. оружия.
Как я понимаю, не совсем верно высказались по поводу запрета, запрет если он будет скорее всего распространится на все оружие, в которое возможно зарядить более двух патрон. Фактически оставив классические двухстволки и однозарядные ружья. То есть с 21 года можно будет приобрести только классику для охоты. Про пострелушки и спорт гражданину впервые получающему оружие можно забыть и забыть видимо придется на срок сравнимый с нарезным оружием. Выбора такого типа оружие у нас совсем немного. Если не брать в расчет вторичный рынок, то выбора нет. МР-18 (однозарядное ружье с классическим переломом ствола), МР-27 (классическое двухствольное ружье с вертикальным расположением стволов), МР-43 (классическое двухствольное ружье с горизонтальным расположением стволов) на этом список новых ружей такого класса на мой взгляд исчерпан. Возможно в комментариях кто-то добавит еще отечественные модели которые сейчас выпускаются, лично я о них не знаю. Импортные образцы слишком дорогие и я не стану здесь их обсуждать. Зачем нужна эта мера? Вот я действительно не могу понять. Какая разница сколько в магазине оружия имеется патрон. Для кого двухствольное ружье в руках идиота будет менее опасно? Для спецназа? И конечно мечта о запрете Ланкастеров как принято стало сейчас называть этот тип оружия, уже намного ближе для запретов. Вступи в силу подобный закон, оружейный бизнес в РФ станет еще более малым чем он есть сейчас.
Введения сдачи охотничьего минимума и поручителей.
Я как человек заставший времена реальной сдачи охотничьего минимума и всех предварительных процедур, включая двух поручителей из охотников со стажем, могу сказать, что такие времена прошли. И ввод сейчас тех самых правил будет означать невозможность вообще получить возможность приобрести оружие. Почему? В наше время нет того сплоченного коллектива который был когда-то, коммерческие охоты тому способствуют. Поручителей сейчас будет найти очень сложно, да и кто сейчас поручится за кого-то? Лично я не возьму на себя ответственность даже за знакомого человека, не говоря уже о ком-то постороннем. Так же поступят и другие. По этой причине сдача охотничьего минимума конечно нужна, а вот поручителей наверное стоит исключить. В нынешних реалиях поручителем должна выступать медицина, о которой пункт следующий.
Сделать прохождение медицинской комиссии только в государственных учреждениях.
Этот пункт правильный, но он и так существовал и существует, прохождение основных врачей по месту регистрации. Лично я всегда прохожу медицинскую комиссию в государственной поликлиники. Что касаемо частоты прохождения. Разговоры были сделать более длительные сроки прохождения медицинской комиссии, а сейчас уже на просторах всемирной сети звучать заявления, что нужно сделать чуть ли не ежегодное прохождение медицинской комиссии. А вот тут у меня возникает вопрос, а за чей счет такую регулярность хотят ввести? Прохождение комиссии стоит денег. И почему законопослушные владельцы оружия опять ущемляются в правах неся дополнительные расходы? По этому пункту у меня складывается картинка следующая: прохождение медицинской комиссии в государственных поликлиниках хорошо, хотя и оставляет частные клиники без заработка, а вот уменьшать срок прохождения комиссии это не очень хороший вариант.
Подводя итог:
Не стоит делать поспешные выводы, как много раз уже говорилось, запреты не решают проблем, а только усложняют жизнь и облегчают кошелек законопослушным гражданам. Как доработают в итоге закон об оружии пока очень сложно сказать, но он точно еще немного или много усложнит жизнь нормальным людям (владельцам оружия), производителям оружия и продавцам оружия.
А что думаете вы, по новым подготавливаемым запретам?
С уважением, канал ТРОПА. Наш сайт: www.tropa-dzen.ru