Итак, я отучила щенка с нами играть со мной, энергии у него море, и мне сказали, что нужна социализация – учить собаку общаться с другими собаками.
Я нахожу компанию собак, отпускаю щеночка и происходит чудо! Щеночек бегает, играет, устает и идет домой спокойно, дома спит. Классно же? Красотаааа!
Причем так удобно, я пообщалась с приятными людьми, собака пообщалась с разными собаками, полезно провела время, наигралась.
Проходит месяц.
Я иду по улице с собакой, она видит собаку на другой стороне улицы и начинает на нее лаять. Отпускаю собаку побегать – собака видит другую собаку и убегает к ней! Я ее зову-зову. Раз 30 крикнула ко-мне, но все бес толку. Собака меня просто не слышит, это так обидно.
Проходит еще пару месяцев.
Наши прогулки выглядят так: собака вылетает из дома на всех парах к ближайшим кустам, мы ходим от куста к кусту, от дерева к дереву, и мы несемся в сторону места выгула. Я отпускаю собаку бегать, но с каждым разом поймать ее становится все труднее. Потом мы перестаем туда ходить. Ведь я совсем не могу ее поймать, мне страшно спускать моего драгоценного песу с поводка. Наверное, нам надо обратиться к зоопсихологу, уж очень он стал нервный…
Давайте возьмем более-менее подходящее нам определение из интернета, что же такое социализация?
СОЦИАЛИЗАЦИЯ – ПРОЦЕСС УСВОЕНИЯ ИНДИВИДОМ ОБРАЗЦОВ ПОВЕДЕНИЯ, НОРМ И ЦЕННОСТЕЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УСПЕШНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕ.
Если простыми словами – социализированная собака – собака которая умеет себя вести. То есть я могу взять свою собаку в любое место, в любую поездку, в любую компанию, и моя собака будет вести себя хорошо. Она не будет скакать, лаять, рычать, прыгать и т.д. Социализированная собака – удобная собака.
Каким образом собака научится правильно себя вести играя с другими собаками?
Правильно! Не научится! Для того, чтобы собака вас слушалась, надо ее УЧИТЬ СЛУШАТЬСЯ В РАЗНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.
Это же так элементарно, хотите, чтобы собака слушалась (ходила рядом, подходила по команде, не тянула, сидела и ждала) на прогулке? Значит надо ее научить это делать на прогулке!!! Представляете? Не отвести в стаю бездарей, а взять лакомство, и пойти ей объяснить, что тут мы идем рядом, а вот тут ты можешь погулять, но должен прийти по первому зову!!!
Вот еще пример. Вспомните, как вы были ребенком и ходили в школу. Были разные учителя, более строгие и мягкие. Так вот вам не нужно было обязательно проверять на себе, что позволено на уроке у этого учителя, а что нет. Достаточно было взглянуть на то, как ведет себя класс, чтобы понять, что с этим учителем лучше не баловать, а вот с этим можно и поболтать, и урок не сделать.
Зачастую, когда собака попадает в компанию других собак – эти собаки тоже так себе воспитаны. Вряд ли они подлетают к хозяину по первой команде. Большинство собак игнорируют команды своих хозяев. И вашего обязательно научат игнорировать. Он как будто попал в класс к пацанам хулиганом с молодой учительницей. Хулиганы могут научить не просто игнорировать, но и откровенно издеваться. Хулиганы покажут, насколько беспомощна и слаба учительница, что она не может догнать, забрать что-то, что как бы она не кричала, можно свалить и максимально отложить поход домой. Зачем же ее слушаться вообще?
А как же весело и интересно играть с этими хулиганами! Они такие потрясающие! Столько движения, столько эмоций! Можно гонять в догонялки или возиться в куче, можно рычать, прыгать и нападать, или убегать пока все догоняют! Вот это дааааа! Хозяин так в жизни не сможет!!!
Ну а как же без общения с себе подобными? Да запросто. Собаки не испытывают потребности общаться с другими собаками, если их этому не учить.
Все поведенческие паттерны и ритуалы закладываются у щенков в раннем возрасте, когда они еще с сукой и однопометниками. Многие поведенческие вещи передаются по наследству. У некоторых пород может отсутствовать то или иное ритуального поведение, человек такое поведение убрал отбором, например.
Cобаке не надо учиться общаться, они могут это делать инстинктивно. Даже собаки, которые никогда не играли и не общались с другими уже взрослые запросто могут подружиться и начать играть. Даже если никогда в жизни этого не делали.
Нет никакой необходимости и потребности у собаки играть и общаться с другими. Есть потребность в игре, и мы можем без других собак сами играть со своей собакой и полностью эту потребность удовлетворять. И не просто удовлетворять, но использовать игру, как мощнейшую мотивацию, и научить собаку слушаться, выполнять разные трюки, решать задачи, развиваться.
Ну и нельзя не упомянуть про чисто физический вред от собачих игрищ – там бывают драки, и драки бывают нередко, и бывают травмы. И бывает щеночка кто-то укусит- придавит, и потом он всю жизнь ненавидит собак этой породы. Бывают и более грустные исходы…
Поэтому, пока у вас щенок, пока ничего не испортили, лучшее что мы должны делать – учить игнорировать других собак.
Ну а если уже немного испортили – никогда не поздно заняться воспитанием своей собаки.
Итак, что мы получили в итоге:
Мой щенок не хочет и не умеет со мной играть
Мой щенок очень хорошо умеет и любит играть с другими собаками.
В этой точке объяснить даже щенку, не то что взрослой собаке, что хозяин - это здорово, что хозяин – друг, что собаки вообще не так круто, и не надо к ним бегать – уже огромная работа.
И надо понимать, что мы это все сделали сами со своей собакой. Именно мы сами не играли с ней, и мы сами отвели ее к другим собакам. Никто, кроме нас самих не виноват в том, что щенок не воспитан.
Щенок не умеет слушаться, щенка научили игнорировать команды, щенок не хочет дружить с хозяином, и прогулка превращается в поход до места игр и обратно.
Поздравляю, вот мы и стали прислугой – выгульщиком для своей собаки! Все наша функция заключается в том, чтобы отвести собаку до игрулек и привести ее домой, дома накормить и напоить. Иногда еще и на диван положить, и близко не подходить, чтобы не мешать.