Доброго всем времени суток. Немного лирики и ностальгии. Будучи подростком в 90-е года, я, как и многие смотрел мультсериалы, которые традиционно транслировались по телевизору. Да и обладая видеомагнитофоном, отдельно для меня и младшей сестры родители покупали видеокассеты с мультфильмами. Одним из самых популярных был мультсериал - черепашки ниндзя. И вот там меня безумно радовала обитель плохишей - технодром, который сам выезжал только по праздникам, а вот основным средством доставки были огромные буры - транспортные модули, доставляя солдат клана ноги а так же антагонистов в нужные им места.
Потом был персональный компьютер, и игра Тибериан Сан, где моей любимой комбинацией была практически такая же подземная бурилка с десантом из инженеров. Даже язык дьявола, практически воплощенный в подземном танке "Гадес" у имперской гвардии, о котором я когда-нибудь напишу, не вызывал у меня таких симпатий.
И вот теперь, наш любимый вархаммер.
Концепт подземных транспортеров в этой вселенной существует достаточно давно - они появились не вчера, не год, не пять или даже не 20 лет назад. В старом ответвлении вархаммер эпик, посвященному глобальным сражениям танковых и титанических орд, как раз был разнообразный ряд подобных машин. Сейчас, по таким бурам принято различать три основные модели, которые отличаются по сути размерами - это термит, крот и хеллбор. Уникальные машины, на шасси ординатусов, способные перебросить роту космодесанта, немного выбиваются из этой линейки, но для заметки - они были и применялись во время Ереси Хоруса.
Сегодня я расскажу про самую мелкую разновидность этих землероек, под названием "термит". Почему именно про нее, спросите вы? Дело в том, что в различных модификациях она вполне часто используется и на текущий момент таймлайна вархаммера, являясь одним из самых лучших аппаратов такого класса.
Термиты первых моделей представляли из себя герметичную капсулу, которую перевозил гусеничный транспорт с элеватором. Вместимость транспортного отсека - отделение космодесанта в 12 человек, что позволяло использовать термит в тех условиях, когда невозможно применение дроппода.
Десант загружался в открытые люки, пилот попадал в кабину через них же. Кабина с органами управления находится в головной части корпуса, изолированная от десантного отсека круглой герметичной дверью.
Сами по себе транспортный отсек с кабиной представляют из себя цилиндр, который свободно поворачивается вокруг своей оси внутри бронекорпуса машины, что позволяет стоять на ногах внутри отсека, который всегда выравнивается по направлению силы тяжести. по центру корпуса расположены широкие люки, через которые десант загружается или покидает машину.
Термит направляется подъемом элеватора в землю, происходит запуск силовой установки и бур начинает работать, вгрызаясь в грунт. Подземный транспорт обладает генератором фазового поля, что ощутимо облегчает ему задачу при движении вперед, в отличии от менее совершенных подземных транспортеров типа "гадес", вынужденных полагаться только на механическую мощь комплекса буров и валов.
Между валами с режущими кромками, в каждый термит установлено пять тяжелых мельтопушек, которые могут применятся как для разрушения препятствий на пути следования, прожигания пути через фундаменты крепостей, так и для уничтожения вражеской техники или скоплений пехоты, когда термит вынырнет на поверхность и откроет люки для высадки десанта.
В настоящем таймлайне самой популярной модификацией подземного транспорта является термит паттерна терракс. Появившись еще до Ереси Хоруса, эта машина вобрала в себя все лучшее из серии. Обладая собственным гусеничным ходом, она способна медленно, но надежно преодолевать небольшие расстояния по суше и в большинстве случаев обойтись без транспортёра с элеватором. При этом паттерн терракс получил комплекс вооружения, расположенный в установках вокруг кабины пилота. Теперь термит может иметь комплекты из спаренного вооружения, таких как штормболтеры, огнеметы и даже волкитные орудия.
Основными пользователями этих транспортов являются скитарии - пехота адептус механикус, но многие ордена космодесанта и некоторые полки имперской гвардии также имеют в распоряжении эти довольно распространенные машины, которые верой и правдой служат человечеству уже больше десяти тысяч лет.
P.S. В тот момент лора, когда появились термиты - их строили механикус и скваты. Причем, насколько мне известно, все подобные машины, как и всякие супертяжелые мобильные крепости, изначально были разработаны космогномами, а империум их или копировал или производил совместно или сохранял то, что осталось. Скватов давно нет в лоре, поэтому в соверменном бэке этой информации нет. Но в дань уважения к когда-то настольной армии, я должен это сказать.
P.P.S. Машинка очень интересная, будет вторая часть о боевом применении - в одну статью загонять я это не стал, пожалев читателей)
Благодарю за внимание, пишите комментарии, предлагайте интересные темы для обсуждения
Хорошего вам настроения