Город, мимо которого мы проезжали стабильно раз 8 в год, поскольку наша деревня в Воронежской области. И каждый раз, когда мы смотрели на пролетающие в стороне золотые купола, мы убеждали себя, что сейчас совсем нет времени, чтобы заехать. То у нас собака в машине, то продукты нужные потаят, то дети устанут. Короче, миллион отговорок.
И вот наконец свершилось. Мы четко поставили этот город в план поездки, и, чтобы уже не было обратного пути, забронировали жилье в Задонске. Причем бронь была неотменяемая) Чтобы уж наверняка.
Бронировала через Букинг. Домик явно предназначен для паломников. Две комнаты, 8 кроватей. Для нас просто идеально.
Поездка наша пришлась как раз на Пасху. Мы часто ездим по городам и заходим в церкви. Просто посмотреть. Разумеется, в Задонске обязательно надо посмотреть Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Именно его купола видны с дороги, да и из большинства точек города.
Церкви у нас в стране разные, но тут нам повезло особенно. Мы как раз попали в Собор Владимирской иконы Божьей матери на Пасху. Самой службы не было, но все было так ярко и радужно, что я поняла, что это действительно Светлый праздник.
На следующий день мы снова зашли в этот собор. Муж хотел посмотреть, когда людей поменьше, и это уже был просто красивый собор. Без ощущения праздника. Хотя мы боялась, что будет много народу, мы будем мешаться, все-таки пришли на экскурсию по сути, а не по делу.
Немного истории
История монастыря начинается с 1630 года, когда был построен деревянный храм Пресвятой Богородицы. Но уже в 1692 году в результате страшного пожара вся обитель выгорела дотла. И тут обнаружилось первое чудо. На месте пепелища монахи нашли икону Владимирской Божьей матери. Как она уцелела в безумстве пламени неизвестно. Но чудесная икона привлекла к себе множество паломников, жертвующих деньги на восстановление обители. И спустя пять лет все было восстановлено.
Еще одно чудо, приписываемое этой иконе, произошло во время эпидемии холеры в 1830 году, когда смерть забрала жизни больше половины горожан. Служители обители, непрестанно молившиеся перед чудотворным образом, уцелели.
Но время шло, и деревянная церковь ветшала, а размеры города росли. И вот уже желающие просто не помешались в небольшой церкви. И в 1736 году было принято решение о строительстве каменной церкви. К сожалению, ее здание не сохранилось. Нынешний собор был построен спустя почти сто лет.
Сейчас в соборе хранятся мощи Тихона Задонского, того самого, который перешел в обитель на покой. Слава о его чудесных исцелениях разлетелась по соседним областям. До сих пор считается, что при сильных головных болях стоит пообщаться с Тихоном Задонским.
Во советское время обитель подверглась разрушениям и, как и большинство монастырей, ее использовали для иных целей. Но в 1988 году был начат ремонт Владимирского собора. И уже в 1990 г прошло первое богослужение в день памяти Тихона Задонского. А еще через год мощи святителя были возвращены на свое законное место и теперь каждый может поклониться им.
И немного о земном
Основной вход на территорию монастыря сбоку. Со стороны улицы Коммуны. Как раз на этой улице и кафе, где мы обедали. Мы же попытались пройти в первый попавшийся вход, со стороны Карла Маркса. Там был дядечка смотритель, он нам открыл ворота, сказал надеть юбки и проходить. Кстати, рядом с этим входом большая парковка. А на ул. Коммуны надо парковаться вдоль. Думаю, во время церковных праздников места там не много.
Если просто осмотреть два монастыря и несколько церквей в городе, то достаточно нескольких часов. То есть в город вполне можно заехать по пути куда-либо. Времени это много не займет, а удовольствие получите.
Правила для посещения монастыря простые. Женщины должны быть в юбке и с покрытой головой. Ну и разумеется, никаких шорт, топов и прочей летней ерунды. Все-таки - это действующий монастырь.
Юбку и платок можно взять при входе в монастырь.