Хотите быть прислугой для своей собаки?
Нет?
Я вот точно не хочу. И не хочу, чтобы вы были!
Но есть у меня подозрение, что заводчики, продавая щенков, продают их вам не как друзей, но как тотем, требующий специального бережного отношения и особого обслуживания.
Причем то, что собака будет получать все, что она хочет, а человек будет послушно удовлетворять ее потребности – плохо в первую очередь для самой собаки, но об этом я напишу позже.
Я хочу написать про 2 главных мифа, которые делают вас рабом своей собаки:
1 Со щенком нельзя играть в перетяжки
2 Надо обязательно социализировать собаку в компании других собак.
Стоит остановиться на каждом из этих мифов и подробно объяснить, почему это всего лишь миф, и какой огромный вред вы можете нанести себе и своей собаке, если будете в это верить.
Начнем с перетяжек.
Когда вы только взяли щенка, первое, с чем вы сталкиваетесь – это игра. Щенок ооочень хочет с вами играть. Раньше он играл с мамой и с братьями-сестрами, а теперь у него есть только вы. И он хочет играть. Это его жизненная потребность. Что же он делает? Он начинает кусать вам руки, ноги и пр. Почему? Потому что так он играл раньше и это нормально. Щенок не знает, что вам больно. Что же делать в таком случае?
Мы можем шлепнуть щенка, или, например, прижать его к полу… ну или наказать его каким-то другим образом. Для щенка это вообще не понятно. Ведь он воспринимает меня как друга, семью, родного и близкого. Ему не понятно, почему ему делают больно за то, что он делал всегда. Появляются первые ростки недоверия. Ведь раньше он всегда играл с членами своей семьи, и теперь ему непонятно, почему нельзя.
Со своими щенками с первых же дней я начинаю играть в перетяжки. Как только щенок хочет играть, я сразу беру игрушки, мягкие и приятные, которые ему понравятся, и мы играем. Мы играем в ПЕРЕТЯЖКИ!
Перетяжки – это лучшая игра, которая является именно общением для меня и моей собаки. Эта игра может быть разная, можно убегать с игрушкой, пока щенок не догонит, можно выигрывать и проигрывать, можно затихать и опять начинать перетягивать с большей силой!
Мы все дружим через игру. С детства мы знакомились с другими детьми и играли. И именно после игры мы становились друзьями. Точно так же через игру мы становимся друзьями для наших собак. Игра - важнейшая потребность и для нас, и для собак. Мы учимся через игру, мы общаемся через игру. Через игру мы начинаем доверять друг другу.
Сразу же отваливается такая проблема, как укусы за руки. Надо только научить щенка играть в перетяжки. Щенок понимает, что кусание за руки не влечет за собой веселья. А вот игра в игрушки - значит весело и интересно, это радость и счастье для маленькой собаки.
Но вот ведь проблема! Заводчик нам сказал, что в перетяжки играть нельзя, а то испортится прикус!!!
Давайте разберемся, так ли это.
Когда собака вцепляется и тянет игрушку, она смыкает челюсти и держится клыками или вообще всей пастью. То есть, собака как клещами зажимает игрушку и тянет ее на себя. Сила действует и на верхнюю и на нижнюю челюсть. Конечно чисто теоретически возможно, наверное, вытянуть нижнюю челюсть вперед, если тянуть на нее. Но тогда бы пришлось применять силу только к нижней челюсти, например, подвешивать за нижнюю челюсть на длительное время. В случае, если собака смыкает челюсти на игрушке, конечно это невозможно. На фото и видео видно, что собака держит игрушку зажимая ее зубами, как тисками, а не висит на клыках. Челюсти никуда не двигаются.
Однако так случается, что прикус меняется у собаки после смены зубов. Да, это бывает. Но перетяжки тут ни причём. Разве что это моет быть оправданием для заводчика, чтобы снять с себя ответственность. Прикус – это не про смыкание челюстей, это про длину нижней челюсти. То есть если у собаки недокус, значит у нее нижняя челюсть просто короче, а при перекусе – соответственно – длиннее верхней челюсти.
Бывают другие варианты, например, как у шарпеев: нижняя губа заворачивается на резцы, и собаке просто больно смыкать челюсть правильно, и прикус может сдвинуться. Я это наблюдала не раз на своих собаках (раньше я держала шарпеев). Но, опять же, перетяжки тут ни причем. В первую очередь влияет наследственность.
То есть если у собаки есть предрасположенность, к тому что прикус может поменяться, то он поменяется, независимо от того, играть с ней в перетяжки или нет.
Идем дальше. Ок, у нас есть предрасположенность к тому, что у щенка испортится прикус, и мы с ним не играем. Без игры очень сложно построить хорошие доверительные отношения. В 90 процентов случаев, это будет куча проблем поведения на прогулках, когда собаке в принципе все равно на человека рядом с ней. И вот я думаю, может мне лучше иметь собаку с плохим прикусом, но с которой весело и комфортно жить, чем просто зверя, с хорошим прикусом, но для которого я никто?
Если мы не играем со щенком в этот период, после наверстать упущенное будет уже сложно, а для некоторых - невозможно. Нам и так-то не просто переиграть собак, нам надо учиться с ними играть, быть им интересными. В возрасте 3-5 месяцев это сделать гораздо проще, чем с подростком в период полового созревания. В идеале этому возрасту собака должна уже прийти с доверием к хозяину и огромным желанием играть с ним.