Найти в Дзене
Светлана Ахмедова

Первый Георгиевский кавалер Кузьма Крючков.

Кузьма Фирсович Крючков стал первым, кто в Первую Мировую войну или, как ее тогда называли Вторую Отечественную, был удостоен самой почетной награды. За свой героический подвиг, совершенный 30 июля (12 авг.) 1914 года, он получил Георгиевского креста.

Казак Кузьма Крючков (1888(90) - 18 авг.1919гг.) родился в старообрядческой семье Нижне-Калмыцкого хутора Усть-Медведицкого округа.
В 1911 г. был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк им. атамана Ермака Тимофеева, входивший в состав 3-й кавалерийской дивизии.
Козьма Фирсович Крючков.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Крючков,_Козьма_Фирсович#/media/Файл:Kozma_Kryuchkov.jpeg
Козьма Фирсович Крючков. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крючков,_Козьма_Фирсович#/media/Файл:Kozma_Kryuchkov.jpeg

Разведочный отряд из четырёх казаков (Астахов, Иванков, Щегольков), в котором находился и Кузьма Крючков, благополучно перешел границу Пруссии. Неприятеля нигде не было видно. Утром в нескольких верстах от них показался разъезд прусской кавалерии. Немцев было 27 человек. Подпустив пруссаков на расстояние оружейного выстрела, казаки спешились и открыли огонь. По команде прусские кавалеристы начали быстро отступать. Тогда, вскочив на коней, казаки с гиканьем помчались на неприятеля.

Послышались крики:

- "Кашланы, кашланы!"

Так пруссаки называли русских казаков.

Кузьма Крючков первый врезался в неприятельский отряд. Окруженный пруссаками, Крючков размахивал своей шашкой направо и налево. Через мгновение все смешалось: люди, лошади...

Вертясь волчком среди врагов, Крючков первым ударом свалил начальника разъезда. Будучи ранен, он продолжал рубить направо и налево.

Когда у него, уже ослабевшего от ран, выбили шашку, он выбил у неприятеля пику и, то защищаясь, то нанося удары, продолжал неравный бой. В том бою он получил 16 колотых ран.

После непродолжительного боя противника обратили в бегство.

Израненный герой-казак самостоятельно вернулся на место стоянки своей сотни, а чуть позже первым в истории этой войны был награжден Георгиевским крестом (№ 5501) за уничтожение 11 немцев.

Геройский подвиг казака Кузьмы Крючкова. Москва: Литография Иванова, 1914.
Геройский подвиг казака Кузьмы Крючкова. Москва: Литография Иванова, 1914.

Вот, как он сам описывал этот бой:

Часов в 10 утра направились мы от г. Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увёртываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили 11 чел. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течёт, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали 24 трупа, да несколько нераненых лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили лёгкие раны, я тоже получил 16 ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила 11 ран, однако я на ней проехал потом назад 6 вёрст. 1 августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом.

После этого случая, который осветили многочисленные СМИ того времени, Кузьма Крючков стал народным героем.

Козьма Крючков на фантике карамели.   https://ru.wikipedia.org/wiki/Крючков,_Козьма_Фирсович#/media/Файл:Карамель_«Геройская».jpg
Козьма Крючков на фантике карамели. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крючков,_Козьма_Фирсович#/media/Файл:Карамель_«Геройская».jpg

Австрийцы и немцы же прекратили казаков брать в плен и стали убивать их на месте. Узнавали казаков по лампасам на шароварах, поэтому вскоре они стали носить обычную пехотную форму.

Во время Гражданской войны, в период Вёшенского восстания, Кузьма Крючков, воюя за белых, был смертельно ранен в бою около д. Лопуховки Саратовской губернии.

О великанах в творчестве крестьян Харьковской губернии

Река Кама-Ра

Буква Е сидела на трубе... Пермь

Джон Белл 1719г, о походе Ярмака (перевод)

Ермак - это имя или река?

Стоянка Ермака на Каме. Деревня Атаманская.