О выборе цели своего первого полноценного мотопутешествия и о дороге в Смоленск я писал в предыдущей статье, а в этой я расскажу о городских достопримечательностях, какими я их увидел своими глазами.
Ну и сразу интересный факт: а вы знали, что Смоленск, как и мать городов русских Киев, стоит на Днепре? Вот я лично не знал и был весьма этим удивлен. Только Днепр здесь поуже будет, но, несмотря на это, уже величественен и прекрасен!
Сам город, впрочем, весьма ему соответствует. Во-первых, я еще нигде не видел такой длины защитной стены (6,5 км), которая до наших дней дошла фрагментарно (около половины), но, тем не менее, дает представление о том, что под защитой был весьма большой участок города, а не просто княжеский двор. В Москве Кремль поменьше будет. Интересно, что смоленская стена своими зубьями очень напоминает московскую:
Кстати, раз уж речь пошла о Москве, то в Смоленске, как и в столице, есть свои захоронения в кремлевской стене, и свой вечный огонь, и сад у этой стены, и обелиски городов-героев:
А какие названия центральных улиц: Большая Советская, Ленина (куда же без нее), Октябрьской революции, Коммунистическая, Дзержинского, Тухачевского, Урицкого, Большая Краснофлотская и Проспект Гагарина - ну прямо музыка для моего родившегося в Советском Союзе сердца.
И рядом с ними - улицы Пржевальского и Нахимова, Пушкина и Бакунина, Барклая де Толли и Докучаева. Какое уважение ко всей нашей истории, а не отдельным ее периодам - поучиться бы настрадавшейся от переименований всего и вся Москве!
Откуда в Смоленске улица адмирала Нахимова, город-то не морской? А просто смоленщина - родина прославленного адмирала, как и русского путешественника Николая Пржевальского, первого космонавта Юрия Гагарина, ученого Василия Докучаева, авиаконструктора Семена Лавочкина, актеров Юрия Никулина и Анатолия Папанова. И смоленская земля помнит и чтит своих сыновей и дочерей, увековечив их память в названиях улиц.
Но вернемся к достопримечательностям. Не мудрствуя лукаво, выбирал я их из списков в интернете, зато смотрел не один источник, а несколько.
Приехав в город, первым делом зашел в Исторический музей на улице Ленина, который мне очень понравился, тут и макет древнего города, и история с древних времен, и интересные факты о городе и его населении. Например, я узнал, что Смоленск был щитом не только России, в Грюнвальдской битве 1410 года, когда город входил в состав Великого княжества Литовского, смоленские полки покрыли себя славой, устояв при наступлении рыцарей Тевтонского ордена, при этом один из трех полков был полностью уничтожен.
В музее я приобрел карту города, и так как погода благоприятствовала, а вот на следующий день ожидался дождь, то я решил первый день посвятить пешей экскурсии, а вот посещение храмов и музеев оставил на завтра. Далее я публикую фотографии в том порядке, в котором я ходил по городу до глубокого вечера.
Первым делом по Большой Советской улице, мимо Соборной горы и Успенского собора, я направился к набережной Днепра, перешел по мосту на другую сторону и направился к церкви Петра и Павла на Городянке, одной из трех сохранившихся церквей домонгольского периода XII века.
По дороге к Церкви Петра и Павла я прошел мимо красивого храмового комплекса церкви Николая Чудотворца:
Далее не смог удержаться от запечатления соседства промышленного пейзажа и древнего храма, материализм сегодняшних дней затеняет духовность прошлого, но тем не менее не может ее подавить:
Церковь Петра и Павла на Городянке соседствует с церковью Святой великомученицы Варвары, тоже очень красивой, но менее древней (XVIII век), построенной на месте терема князя Ростислава Мстиславовича, она сама похожа на терем:
Затем пройдя мимо Смоленского вокзала, посмотрев на него издалека, хотя он тоже является достопримечательностью Смоленска, я пересек Днепр по мосту улицы Дзержинского и с моста лицезрел еще один храм домонгольского периода - церковь Иоанна Богослова, также XII века:
Затем по улице Большая Краснофлотская я дошел до достопримечательности, произведшей на меня наибольшее впечатление в Смоленске - церкви Архангела Михаила. Внутрь в этот день уже не попал - поздно было, но был так впечатлен, что приехал сюда на мотоцикле перед отъездом в Москву уже на следующий день.
Пройдя ногами такой путь, я вернулся через набережную и Большую Советскую улицу в гостиницу, по пути запечатлев еще несколько понравившихся зданий:
Уставший и полный впечатлениями, я вернулся в гостиницу, чтобы поужинать, составить экскурсионный план на завтра и лечь спать, но не удержался, и вышел-таки перед сном прогуляться по ночному центру города. Ночные прогулки по Смоленску не очень комфортны, город освещен слабо и местами, а на отходящие от центра улицы и вовсе в одиночку идти страшновато:
Так и закончился мой первый день пребывания в Смоленске. О втором дне и отъезде в Москву я расскажу в следующей статье.