- Как же научить его этой букве? Сколько нервов истрепал!
- Не стыдно тебе так писать? Посмотри у Пети какие красивые буквы!
- Мы не знаем, что с ней делать. Не хочет и все тут.
Приходя в первый класс ребенок практически всегда полон воодушевления, вдохновения, радости. Он готов познавать что-то новое, творить и впитывать знания, но... Но, к сожалению, уже после нескольких первых занятий все это великолепное желание учиться постепенно угасает, уступая место усталости и раздражению как со стороны самого ученика, так и, в последствии, со стороны родителей. Давайте же разберемся в причине всего этого.
Первостепенная задача программы первого класса - это научить ребёнка читать, а потом уже писать.
Почему так? На чтении строится вся работа ребенка, ведь это умение буквально необходимо на всех школьных предметах. При обучении первоклассника письменной грамоте, учитель отталкивается от уже известного ученику образа печатной буквы. Чем быстрее ребенок читает, тем быстрее он пишет и, что может показаться удивительным, быстрее решает задания на той же математике. Почему? Да потому что у него совершенно не отнимает времени прочтение этого самого задания или же мысленный перевод услышанного или напечатанного слова в его письменный эквивалент. И, исходя из вышесказанного, именно поэтому читательские дневники и домашнее чтение так важны. Первоклассник должен читать вслух хотя бы по пять минут в день. Но это тема уже другой статьи.
Давайте проведем аналогию с обучением игре на гитаре.
Как видно из комикса выше - ничто не начинает получаться просто так на высшем уровне с первого раза. Везде нужно начинать с малого, с самых азов, постепенно увеличивая сложность заданий. Если Вы никогда в жизни не держали в руках гитару и придя на первое занятие увидите перед собой сложное произведение, то навряд ли у Вас что-то получится. А теперь представьте, что Вас изо дня в день будут заставлять сидеть перед этим произведением и говорить, что никуда Вы не уйдете, пока хорошо не сыграете. Что будет с Вашей мотивацией? Настроением? Желанием учиться? Так оно происходит и у детей.
Так как же построить свою работу при обучении ребят письму?
1. Начинайте с малого.
Самым простым при обучении письму считается развитие у ребенка умения рисовать, раскрашивать, обводить и даже лепить, вырезать, мастерить что-то. Словом - пресловутая развитая мелкая моторика руки.
Перед обучением письму букв давайте ребенку интересные раскраски (но с требованием, что раскрашивать мы будем аккуратно, ярко, не выходя за границы рисунка). Чередовать это можно с изучением элементов букв. Их немного, но научившись писать в отдельности каждый элемент, в последствии первокласснику будет легче запомнить написание той или иной буквы. Если Вы видите, что название каких-то элементов дается ребенку с трудом, замените длинное и скучное название на игровое, например, не "наклонная линия с закруглением снизу", а "крючок", как это сделано в прописях Илюхиной В.А.
2. От простого к сложному.
Научившись писать отдельные элементы, при изучении букв будет полезно устраивать ребятам различные диктанты. Их можно проводить несколькими способами, например:
- просто диктуйте буквы, ребята должны вспомнить их написание и записать через запятую;
- не называйте сами буквы, а проговаривайте поэлементно алгоритм их написания. Деткам нужно будет по описанию догадаться, какая буква загадана и написать её. Для этого всегда при изучении и написании букв необходимо проговаривать их алгоритм.
3. Тетради тоже важны.
Сколько учителей столько и мнений, но я поделюсь своим видением данной работы. В первом классе мы с родителями закупали деткам тетради "Начинаю писать красиво №2" авторства Мазиной М.Д. Чем же эти тетради хороши? А тем, что в них представлена прекрасная, подробная разлиновка. Ребята постоянно пишут буквы под наклоном, видят середину строки, высоту заглавных букв, а сама рабочая строка всегда подчеркнута жирной голубой линией. Остановилась я на номере 2 из-за ширины рабочей строки - 5 мм (как и в прописях).
Во 2-ом классе мы переходим на тетради в обычную косую линию, в 3-ем просто узкая линия (до Нового года у всех, после смотрю по почерку у ребят) и только в 4-ом начинаем все вместе писать в широкой строке. Бывает, что ученики начинают теряться в ее пространстве и каждая буква приобретает свою собственную высоту. Чтобы исправить это, я предлагаю ребятам следующее упражнение в начале урока:
4. Прописи закончили. А что дальше?
Отработка, отработка и еще раз отработка. Минутки чистописания, тренажеры и тому подобное. Все, к чему у Вас лежит душа. Я предпочитаю именно тренажеры (часть странички на уроке, часть на отработку домой). Мы с ребятами учились писать по "Чудо-прописям" Илюхиной В.А., поэтому и тренажеры у нас были соответствующие. Тем более, такое пособие имеется на каждый класс начальной школы.
Итак, как мы сегодня рассмотрели, обучение ребенка чистописанию - процесс постепенный, не терпящий спешки. Начинайте с малого и все обязательно получится!
И помните - всегда приятно добавить каплю волшебства даже в самые обыденные вещи.