Далеко не все умеют распоряжаются деньгами. И я не умею тоже. Но все же мне есть что сказать.
Двигаясь «от противного», как Томас Эдисон при создании лампочки, я вычислил некоторые модели поведения, съедающие деньги и отдаляющие от главного.
Вам знакомы мысли, что что-то идет не так? Что мир сошел с ума? Это начальная точка отсчета. Десятки часов сёрфа в интернете, сотни часов раздумий и тысяча дней сомнений… И вот картинка сложилась.
Что-то было не так
Мир казался мне странным со школы. Я смотрел #фильмы, читал книги, и не находил ничего схожего с тем, что вижу вокруг. Со временем диссонанс только увеличивался. Складывалось ощущение, что меня водят за нос.
Герои кино щеголяли в идеально подобранных костюмах, гоняли на спортивных автомобилях, влюбляли в себя красавиц и вырубали негодяев с одного удара. Я же одевался в Секонд Хенде, ездил на старой малолитражке, подаренной родителями, мутил с кем получалось и в драках проигрывал чаще, чем побеждал.
Сначала думал, может дело во мне?
А оглядевшись вокруг понял, что у большинства так. И все же гнетущее чувство не проходило. Навязанные через СМИ шаблоны прочно укоренились в голове, порождая «синдром неудачника».
Синдром подпитывало буквально все вокруг:
- реклама дорогих авто, курортов;
- новости о конфискации у очередного чиновника золотых ручек, бриллиантовых браслетов;
- на обложках журналов печатают фото вилл с огромными бассейнами, широких террас, светлых просторных комнат.
Кто так живёт? Среди моих знакомых таких нет. Даже богатые (по меркам нашей глубинки) люди не купаются в такой роскоши, в моих же глазах это стало «так должно быть».
Отсортировав на Авито дома/квартиры по фильтру «сначала дорогие», я мог раскритиковать любой дом, даже самый дорогой. Эго достигло размеров кафедрального собора, реальность же не оставляла от него камня на камне. Логичным продолжением стал вопрос, сформулированный А.И. Герценым «Кто виноват?».
Кто заинтересован в том, чтобы с ранних лет прививать неутолимую жажду роскоши?
Мне кажется очевидно, что:
- В первую очередь, банки. Вы можете представить свою жизнь без кредитов?
- Государство. Погрязшим в долгах народом значительно проще управлять.
- Магазины. Покупай, обновляй, и почаще.
Впрочем, жулик любого уровня этим также умело воспользуется. С банками все просто – они продают деньги, и, поверьте, своё заберут.
Мне даже известен случай, когда банк за #долги по ипотеке выселил женщину с 2мя детьми, несмотря на то, что это их единственное жильё. К слову, часть ипотеки еще и была оплачена материнским капиталом.
С магазинами тоже все понятно.
В чем выгода государства? Ты более предсказуем, особенно если у тебя #ипотека. Система может строить свои планы исходя из того, что ты ещё ххх лет будешь жить в этом городе, на этом самом месте. Возможно, даже на той же работе. Ты вряд ли пойдешь на митинг (тебе так проблем мало?), не станешь лишний раз рисковать (сначала долги раздам — потом посмотрим). Меньше вероятность, что ты эмигрируешь, а если и эмигрируешь, то с собой много ресурсов не увезешь.
Одним словом, стабильность. А стабильность – плодородная почва «затягивать гайки». Тебе на еду со шмотками денег еле хватает, куда ты денешься? Будешь работать, и работать усердно. Кстати, тебе план подняли, и штрафы новые ввели, но ты держись. Можешь поныть в интернете, только немного! Потом твои дети усвоят твою модель поведения, привыкнут, смирятся. И все по новой, белка крутит колесо – система едет. Как писал Н.Г. Чернышевский «Что делать?»
Давайте разбираться. Об этом и есть мой блог. Поиск, попытки, размышления. И помните, деньги – не главное.
Что думаете вы по этому поводу, пишите в комментариях!