Доброе время суток, подписчики и гости моего канала.
Поговорим о видах цветов.
Летники.
Летниками называют большую группу цветочных культур, которые зацветают в первый год после посева семян и которые выращивают в течении одного вегетационного сезона.
Основной способ размножения летников- семенами. Многие их виды пришли к нам из тропических и субтропических стран, и поэтому для более быстрого зацветания в наших условиях их выращивают рассадным способом.
Семена для этого высевают в специальную лёгкую смесь- в ящики или горшки. Земля должна находиться на 1- 1,5 см ниже верхнего их уровня. Лучше всего высевать семена равномерно по всей площади почвы. Очень мелкие семена (бегонии, лобелии) смешивают с сухим песком, высевают без заделки и поливают из пульверизатора. Затем прикрывают стеклом. При посеве на этикетках следует обозначить название растения и дату посева.
Некоторые летники в то же время не переносят пересадки. Это клещевина, душистый горошек, бобы садовые и др. Их высевают в горшки( стаканчики) или бумажные пакеты.
Почва для посева и пикировки летников должна состоять из одной части перегноя, одной части дерновой земли и полутора- песка.
Хорошие результаты при грунтовом посеве дают агератум, алиссум, антириум, астры китайские, бальзамин, васильки, гайлярдии, гвоздика Геддевиги, гипсофила, годеция, диморфотека, иберис, ноготки, левкои, лунария, портулак, сальпиглоссис, скабиоза, бархатцы, флокс летний и т. д.
Лучшие сроки посева в грунт для большинства летников- третья декада апреля и первая половина мая. При раннем посеве семена полнее используют почвенную влагу и дают дружные всходы. Кроме того, низкие температуры воздуха в это время препятствуют массовому появлению вредителей.
Важным агротехническим приёмом, влияющим на качество выращивания растений, является своевременное прореживание сеянцев. Не прореженные вовремя растения отличаются слабым ростом, не кустятся, образуют меньшего размера цветки.
Прореживание проводят дважды:
- в первый раз при появлении одного- двух настоящих листочков ( на расстоянии 4-5 см в ряду оставляют по три-четыре растения в гнезде)
- во второй раз- через 10- 15 дней после первого (оставляют в гнезде одно- два растения).
Большинство летников по срокам их зацветания можно разбить на три группы:
1. растения, зацветающие в открытом грунте через 8- 9 недель после посева. Это алиссум, василёк, дельфиниум летний, диморфотека, гвоздика китайская, календула, люпин летний, гипсофила летняя, иберис, космея, эшшольция- они все дают вызревающие семена;
Летники раннего срока цветения.
2. растения зацветающие через 10-12 недель. Они достигают полной декоративности и дают частично вызревшие семена. Это годеция, матрикария, резеда, горошек душистый, василёк мускатный, скабиоза, гелехризум, акроклинум, сальпиглоссис, львиный зев. К ним же относятся астра китайская ранняя, тагетес низкий;
Летники среднего срока цветения.
3. растения, зацветающие через 13-14 недель. При посеве в грунт они могут зацвести, но вызревших семян, как правило не дают. Это вербена, левкои, астры поздних сортов, тагетес высокий, флокс летний, циния, лобелия, петуния, сальвия. Растения этой группы лучше выращивать рассадой.
Летники выращенные из рассады.
Двулетники
Семена этих растений зацветают на второй год жизни, высевают весной или в начале лета. К ним относятся: виола, анютины глазки, гвоздика турецкая, колокольчик средний, маргаритка, незабудка, наперстянка и т. д.
Двухлетние цветы.
Многолетники
Эти красивоцветущие или декоративно- лиственные растения, произрастая на одном месте не теряют декоративности в течении нескольких лет. Одни многолетники зимуют в грунте (их большинство), другие: георгины, гладиолусы, канны- выкапывают на зиму.
Многолетние цветы.
Размножают многолетники разными способами:
1.семенами (дельфиниум, аквилегия, гипсофила, люпин, мак);
2. делением корневищ (флоксы, гортензии);
3. луковицами (тюльпаны, нарциссы);
4. корнеклубнями (георгины);
5. прививкой(древовидные пионы);
Почва для них готовится заранее. На месте выращивания проводится глубокая перекопка с заделкой удобрений. Многолетники высаживают весной или ранней осенью.
Среди цветочно- декоративных растений привлекают внимание огромным разнообразием форм, красок и ароматом цветов флоксы, пионы, гортензии, розы и др. Они используются как для озеленения, так и на срезку.
Надо отдать должное луковичным многолетникам, так они цветут в саду рано весной, перед другими растениями. К ним относятся: белоцветник, кандык, мускари, нарцисс, подснежник, тюльпан, лилия.
Гладиолусы- многолетние красиво цветущие растения. Размножается клубнелуковицами и детками. На зиму выкапывают на хранение.
На приусадебном участке целесообразно использовать ранние, средние и поздние сорта многолетников, чтобы они цвели с раннего лета и до поздней осени. И весенние луковичные растения также лучше выращивать разных сортов( гиацинты, тюльпаны, нарциссы и др.)
И, конечно, же любой сад невозможно представить без цветов, декоративных кустарников, деревьев, винограда. В озеленении садоводы используют для украшения сада различные лианы: клематисы, актинидии, декоративные сорта винограда.
Благодарю за просмотр. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь комментариями. Всем доброго здоровья и до встречи на канале " Советы дачника и цветовода".