Найти тему
MDREGION.RU

Банный клад

Казалось бы, какие сокровища в банях? Тем не менее, связь между золотом, серебром и местом помывки существует. Не скажу, что в старину клады прятали исключительно в банях, но об одном легендарном кладе, рассказать можно.

Испокон веков на Руси народ любил париться в баньке. И князья, и простой люд не пренебрегали праздничным субботним днем помыться и отдохнуть. Традиции сохранились и в больших городах, даже там, где баням при каждом дворе не было места. Бани стали общественными. Конечно, их нельзя сравнивать с древнеримскими термами, размеры которых превышали ГУМ, что на Красной площади, но с учетом времени их постройки они отвечали запросам любителей попариться.

Серебрянические бани на Яузе. Жерар Делабарт, акварель 1790 г.
Серебрянические бани на Яузе. Жерар Делабарт, акварель 1790 г.

По общеизвестной версии, Центральные бани построил Герасим Иванович Хлудов, младший сын известного даже в Европе основателя купеческого рода Ивана Ивановича Хлудова, который был из простых крестьян и начинал свой мануфактурный бизнес с нуля. Но это не совсем так. Герасим Иванович решил построить в центре Москвы, в Театральном проезде, четырехэтажный торговый дом. Так и получилось, и сегодня в здании расположено Министерство транспорта Российской Федерации.

А вот во дворике торгового дома купец полагал возвести маленький дворец в восточном стиле. Но не дожил до окончания строительства. Наследство приняли четыре дочери Хлудова: Прасковья Прохорова, Клавдия Вострякова, Александра Найденова и Любовь Лукушина (фамилии по мужьям). Сестры были весьма практичными, и никакой дворец свет так и не увидел. Зато были возведены шикарные бани, которые начали работать в 1893 году.

Центральные бани. Фото 1900-1910 гг.
Центральные бани. Фото 1900-1910 гг.

Первоначально по документам бани назывались Русско-китайские, но вскоре после официального открытия их переименовали, и стали бани именоваться Центральными. Но москвичи, как-то сразу их полюбившие, еще долго называли бани Хлудовскими. По роскоши Хлудовские бани действительно превзошли известнейшие Сандуны, и в итоге вся элита Москвы стала предпочитать отдых в Китайских банях.

Например, в Сандунах мылись купцы и публика попроще, в Центральных - князья, богатые промышленники, банкиры, известные ученые, музыканты, врачи; Центральные бани посещали генералы, а офицеры предпочитали Сандуны; артисты балета Большого театра ходили в Центральные бани, а его же вокалисты предпочитали Сандуновские.

Вестибюль Сандуновских бань. Фото 1896г.
Вестибюль Сандуновских бань. Фото 1896г.

А теперь собственно о кладе. Конечно, бани начали работать и приносить огромные прибыли. И все было бы хорошо, если бы не революция. В сентябре 1917 года, в один из санитарных дней в Центральных банях состоялось собрание, или расширенный совет семейства Хлудовых, на котором решали, что делать дальше. В итоге было принято решение эмигрировать во Францию.

Затем, по окончании семейного сбора, последняя хозяйка Центральных бань - Найденова Александра Герасимовна, к тому времени скупившая все доли сестер, - пригласила через администратора трех самых надежных работников. Дальнейшая история относится к разряду городских легенд, но, как показывает практика, достаточно часто подобные «свежие предания» оказываются правдой. Рассказал о минувших годах внук одного из трех надежных работников - Евгений Владимирович Аксенов.

Вот что пишет Евгений Владимирович: «При закрытых дверях Александра Герасимовна объявила, что царь Николай Второй допился до чертиков, и это абсолютно точно, и что бросил страну нашу на произвол судьбы. Вот уже полгода Романовы делят власть между собой, но не получается. Скоро ее будут делить генералы, а там и смута не за горами. Хорошо, если обойдется малой кровью, но как знать. Так что на всякий случай, продолжила Александра Найденова, заказанные еще в 1914 году золотые и серебряные тазы надо забрать из банка и спрятать до лучших времен в надежном месте. Затем она оформила все доверенности, подписала квитанции и каждому из трех работников дала по конверту с деньгами на карманные расходы. Более Найденову в Центральных банях никто не видел. Три золотых таза с барельефами и сорок серебряных тазов, согласно квитанции, были в банке получены и спрятаны».

-4

По сведениям 1918 года, сотрудники ВЧК интересовались этими ценностями: банк не успел уничтожить все бумаги. Поэтому всю территорию Центральных бань люди несколько дней осматривали и простукивали, в нескольких местах вскрыли полы. Отсюда и пошла легенда о «золотых шайках, замурованных в стены Центральных бань».

Однако Евгений Аксенов не подтверждает эту версию и дает другую, о том, что работники закопали золотые и серебряные тазы «на дне старого колодца в 180 метрах от Боровицких ворот Кремля. Дед вспоминал, что, засыпав колодец, они тщательно выровняли землю».

Отметим, что самый необычный клад Москвы еще не найден и, вероятно, сокровища до сих пор ждут своего часа. Может быть, при каких-либо коммунальных раскопках, как это водится в столице, будет приглашен специалист с металлоискателем, и будет сделано удивительное открытие.

П. Макаров