Массивная металлическая колонна, представляющая собой переплетение букв русского и грузинского алфавита, слагающихся в слова «братство», «единство», «дружба»…
Этот памятник на Тишинской площади Москвы ставили на века.
То, что произошло в 1991 году невозможно ни понять, ни простить. Люди, пришедшие к власти на краткий миг, начали яростно разрушать то, что создавалось до них веками.
Началом российско-грузинских государственных отношений считается 1491-й год, когда Великий князь московский Иван Третий принял послов кахетинского царя Александра Первого.
В шестнадцатом столетии был подписан первый русско-грузинский договор о дружбе, который назвали «Клятвенной книгой». В 1653 году в Москву приехал царевич Ираклий, а через четыре года его дед Теймураз Первый. Позже ко двору Фёдора Алексеевича отправляет своих сыновей Арчил Второй, а затем и сам приезжает в Россию, потерпев поражение в войне с персами.
С тех пор дружба только росла и крепла. Возникнув с общения царей, она отразилась в судьбах многих простых и далеко не простых людей. Двенадцать грузинских генералов участвовали в Отечественной войне 1812 года. Самый известный из них князь Пётр Иванович Багратион. На Кутузовском проспекте столицы установлен памятник выдающемуся полководцу, запечатлённому как воин, летящий на крыльях славы (скульптор Мераб Мерабишвили).
Багратион находился на российской военной службе с 1782 года. Участвовал в русско-турецкой войне, командовал авангардом армии во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова. За что фельдмаршал пожаловал ему свою шпагу, с которой тот не расставался до конца жизни. С началом Отечественной войны Багратион воевал рядом с Кутузовым. В ходе Бородинского сражения был смертельно ранен. Прах героя был предан земле, которую он защищал.
Именем Багратиона назван и современный мост над Москвой-рекой. Несколько столичных ресторанов и кафе назвали его именем рестораторы. Мы побываем в одном из них. Узнаем, что открытие нового грузинского центра отдыха и развлечения «Багратиони» благословили одна из потомков этой знаменитой фамилии – княгиня Александра Карловна фон Бранд-Багратиони.
В ресторан приглашены отличные повара из различных областей Грузии. Сюда приходят не только грузины, проживающие в Москве, но и москвичи, и иностранцы. Для последних русская кухня часто ассоциируется с грузинской. Каждый вечер здесь звучит знаменитое грузинское многоголосье в исполнении профессиональных коллективов.
Во многих сражениях вместе с россиянами участвовали и грузинские воины. В Кавказской войне именно грузинский полк, которым командовал Григол Орбелиани, пленил Шамиля в селении Гуниб. В Первую мировую прославился Николай Баратов (Бараташвили), возглавлявший экспедиционный корпус в Персии.
Один из выдающихся сынов Грузии, Иосиф Виссарионович Сталин - руководил нашей страной с 1924 по 1953гг. Сталин провёл индустриализацию и модернизацию, вернул в состав страны все исконные земли России, под его руководством были выиграны все войны, создал Мировую Систему Социализма, бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатное жилье. Страна за годы правления Сталина стала одним из лидеров мировой научно-технической революции.
Активно участвовали грузины и в Великой Отечественной войне, которая унесла жизни более 300 тысяч сынов Грузии. В Центральном музее вооружённых сил хранится священная реликвия – Знамя Победы, водружённое на рейхстаге 30 апреля 1945 года Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Оба они уже ушли из жизни.
Егоров похоронен на Аллее Славы в Смоленске, Кантария – в родном Сухуми. Но их имена в истории навсегда останутся рядом. Постоим, помолчим у главного памятника всем ушедшим героям – Вечного огня у кремлёвской стены.
А неподалёку, на Арбате, находится памятник знаменитому барду Булату Окуджаве. Это место для памятника выбрано неслучайно. Именно Арбат называл поэт своим «отечеством», своей «религией». Герой войны, фронтовик, Окуджава был центром притяжения для московской интеллигенции, её совестью. Неслучайно так много народа собирается в Переделкино, в доме-музее Окуджавы на вечера под названием «В гостях у Булата». Сюда приезжают и его земляки-грузины. Здесь можно встретить знаменитого хирурга, академика Лео Бокерия. Этот человек спас не одну тысячу жизней.
Каждое утро в половине восьмого Бокерия приезжает в свой кардиоцентр и делает до пяти операций ежедневно. Такое не под силу и многим молодым хирургам. Но чаще бывает тяжело не физически, а морально, утверждает сам академик, - ведь в твоих руках, в самом буквальном смысле, человеческое сердце.
В кабинете Бокерия висит его портрет работы Зураба Церетели. Церетели знаменит не только своими живописными работами. Он считается и выдающимся скульптором. Правда, вокруг его работ нередко разгораются споры. Но есть и бесспорное произведение – памятник на Тишинской площади, с которого мы начали наш рассказ.
Вряд ли где-нибудь ещё существует такая взаимная любовь двух поэзий, как грузинской и русской. Вот отрывок из стихотворения Евгения Евтушенко:
О, Грузия, нам слёзы вытирая,
Ты русской музы колыбель вторая.
О Грузии забыв неосторожно,
В России быть поэтом невозможно.
Смысл этого четверостишия Евтушенко не является аксиомой, но доля истины в нём есть. Примерно в том же духе великий русский поэт Лермонтов писал в одном из писем к Раевскому: «Если ты поедешь на Кавказ, то это, я уверен, принесёт тебе много пользы физически и нравственно: ты вернёшься поэтом». Отсюда легко перейти к стихам Пушкина о Грузии, к судьбе Грибоедова, который женился на грузинке, княжне Чавчавадзе.
Трогательная любовь Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе воспета во многих произведениях. После трагической смерти мужа до конца своих дней Нина носила траур. Они похоронены рядом в самом центре Тбилиси на горе Мтацминда. В Грузии родился Владимир Маяковский. Великие грузинские поэты Илья Чавчавадзе и Акакий Церетели были воспитанниками Санкт-Петербургского университета. В Москве грузины селились неподалёку от нынешнего метро «Сокол» и в районе Грузинских улиц. Около 160 видных представителей Грузии похоронены на кладбище Донского монастыря, который был передан Петром Первым грузинскому царю (даже в Грузии не найти такого места, где похоронено столько известных лиц). Этот список исторических взаимопересечений можно продолжать и продолжать. Кто в России не любит грузинские песни, кино, футбол, грузинскую кухню? А кто не знает имён москвичей Зураба Соткилава, Мэлора Стуруа, Николая Цискаридзе…
Грузинская диаспора в Москве - это и врач Давид Иоселиани, и предприниматель Давид Якобашвили.
Хочу Вам также рассказать о судьбе своего учителя - кинорежиссёра Вахтанга Микеладзе. В 1937 году арестовывают и расстреливают его деда и бабушку (первого секретаря Закавказского крайкома ВКП(б) Мамия Орахелашвили и наркомпроса Грузии Марию Орахелашвили). Затем были арестованы отец и мать. По приказу грузина Л.Берия выдающемуся дирижёру Евгению Микеладзе перед смертью проткнули уши, чтобы он не мог ничего слышать. Об этом рассказала дочь другого грузина Светлана Аллилуева. А когда репрессии обрушились на маленького Вахтанга и его сестру (их отправили в «пожизненную ссылку»), одной из немногих, кто продолжал заботиться о детях, высылать им посылки, стала их русская няня Анастасия Леонтьевна Зарубина. На примере только этой семьи можно ярко показать, что единение русских и грузин – это не какой-нибудь кратковременный лозунг, а подлинная глубинная связь двух народов.
Грузины начали переселяться в Москву ещё в 17-ом веке. Тогда, спасаясь от многочисленных захватчиков, в Москве обосновалось несколько тысяч грузинских дворян. Адаптироваться на новой родине переселенцам помогла православная вера. Однако современная грузинская диаспора – это не потомки тех, кто приехал сюда в 17-ом веке. В основном это люди, покинувшие Грузию в конце 20-го – начале 21-го веков. Они поддерживают между собой тесные связи для оказания взаимопомощи, налаживают отношения с москвичами и крайне заинтересованы в установлении добрососедских, дружеских отношений между нашими странами.
Многочисленные примеры тесной связи Грузии и России должны убедить каждого в том, что сегодняшнее охлаждение отношений (в первую очередь, на политическом уровне) – это временное, преходящее явление. Хочется верить, что нахлынувшая волна агрессивного национализма скоро спадёт, что вернутся времена самых тёплых, добрососедских отношений...
© Дутов Андрей
Спасибо, что дочитали. Друзья, если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить лайк. Не забывайте подписаться на мой канал, а также делиться статьёй со своими друзьями в Одноклассниках и ВКонтакте!
Чтобы поддержать канал монетой звонкой перейдите по ссылке: https://yoomoney.ru/bill/pay/elLSbgGyGuo.220925
или можно по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!
Другие статьи автора:
1. Выйти замуж по приказу или Служебный брак в тени Сакуры. Агенты КГБ в Японии. Генерал Коротков.
2. «Как Сталин устроил американцам Перл-Харбор. Внедрение шпионов Кремля в Правительство США. Секретная операция "Снег"»
3. «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
4. «Вся, правда, о Восстании в Чехословакии 1968 года. От мятежников с Транссиба до Советских танков в Праге»
5. «Как Хрущев взорвал Венгрию. Попытка фашистского переворота или вся правда о восстании в Венгрии 1956 года»
6. «Дерзкий побег из КГБ агента ЦРУ Виктора Шеймова»
7. «Самое жестокое карательное подразделение Третьего Рейха штрафбат Гитлера. Бешеные псы Дирлевангера уголовники штрафники СС»