Найти в Дзене
Не Лев Толстой

Английский детективный роман

Детективный жанр очень популярен в мире и хотя родоначальником жанра считается американец Эдгар По, но наиболее популярны и известны все - таки произведения британских мастеров этого жанра.

Creative Commons
Creative Commons

При упоминании фразы "английский детектив" сразу приходит в голову конечно же знаменитый английский сыщик Шерлок Холмс, герой пяти сборников рассказов и четырёх повестей Артура Конан-Дойля. Однако у Конан-Дойля были предшественники: Уилки Коллинз ("Женщина в Белом", "Лунный камень"), с некоторой натяжкой детективами являются даже романы классика Чарльза Диккенса: " Холодный дом" и "Тайна Эдвина Друда".

Безусловно наиболее популярны и узнаваемы в мире герои произведений Конан-Дойля (Шерлок Холмс), Агаты Кристи (Пуаро и мисс Марпл), Г.К. Честертона (патер Браун) :

Наш старый советский Холмс
Наш старый советский Холмс

Василий Ливанов наверное лучший Шерлок Холмс, вроде и англичане его таковым признали. Я лично других Холмсов не признаю. Немудреные рассказики и повести о его приключениях до сих пор не теряют актуальности, наверное и потому, что он был первым, главное конечно - непревзойденный литературный талант его создателя , сыграла также роль неповторимая атмосфера Викторианской Англии.

Пуаро (Дэвид Суше) и мисс Марпл (Джоан Хиксон)
Пуаро (Дэвид Суше) и мисс Марпл (Джоан Хиксон)

"Леди Агата", я уже не один раз писал про неё, повторюсь - это настоящая английская энциклопедия 20 - 50 годов XX века.

Патер Браун
Патер Браун

Весьма оригинален главный герой Гилберта Кита Честертона - католический священник. Разгадка им вроде бы противоестественных, за гранью разума преступлений - интересные головоломки для пытливого ума.

В 20 - 30 годы XX века наступил "золотой век" английского детектива: именно тогда Р. Ноксом и С.С. Ван-Дайном были сформулированы знаменитые "10 заповедей детективного жанра" и "20 правил для пишущих детективы".

В это время в Британии помимо упомянутых А. Кристи и Честертона творила целая плеяда детективщиков: Дороти Сэйерс (лорд Питер Уимси), Найо Марш (Родерик Аллейн), Джон Диксон Карр, Сирил Хейр, Джозефина Тей, с детективов начал даже классик британской литературы Чарльз Перси Сноу ("Смерть под парусом"). Все эти писатели писали в жанре так называемого классического детектива.

После второй мировой войны ( и во время её) в Великобритании появились мастера так называемого "шпионского" и политического детектива: Грэм Грин, Ян Флеминг, Джон Ле Карре (статья о Карре тут).

Если Ян Флеминг был писателем для невзыскательной публики, то Джон Ле Карре и особенно Грэм Грин представляли из себя серьезных, "больших" писателей, их романы: "Тихий американец", "Наш человек в Гаване", " Шпион, который пришёл с холода" очень качественные, серьёзные произведения.

Грэм Грин
Грэм Грин

Широко известен роман британского мастера политического детектива Фредерика Форсайта "День Шакала".

Славные традиции Агаты Кристи продолжили её наследницы: Ф. Д. Джеймс и Энн Гренджер. Широко известен автор так называемого спортивного детектива Дик Френсис.

Совсем современный автор своеобразных шотландских детективов про инспектора Ребуса Иен Рэнкин. Этот список можно ещё продолжать и продолжать.......

Британские мастера детективного жанра внесли гигантскую лепту в развитие этого жанра и продолжают успешно его развивать. Согласитесь без Шерлока Холмса и Пуаро этот жанр вообще выглядит как-то однобоко.

Не Лев Толстой