Найти тему
Макс Колгин

Переехал в Китай и понял, что до русских им еще далеко. Как они переносят алкоголь и почему китайское застолье выглядит смешно

Китайская питейная культура отличается от российской или европейской в корне. Если вдруг вы по приезде в Поднебесную не увидите на улице ни одного сильно пьяного китайца, не удивляйтесь. Это им не свойственно. При этом не стоит думать, что ребята совсем не пьют — они это дело любят, подходят с умом. Сегодня поговорим об особенностях и ассортименте алкоголя в Китае.

Но для начала все-таки представлюсь. Меня зовут Макс, в Поднебесной я прожил 3 года. В 17 лет поступил в китайский университет и улетел покорять Азию без обратного билета. Сейчас я живу на острове Бали, но на своём канале по-прежнему пишу о Китае.

Автор канала — Макс Колгин
Автор канала — Макс Колгин

Самый популярный в России алкогольный напиток — водка. У нас к ней относятся без всякого уважения — пьют по поводу и без. Однако у китайцев это статус. Попивая водку, жители Поднебесной выражают взаимное уважение друг другу.

Вспомните, чем обычно заканчиваются застолья в России? Потасовками, сильными отравлениями и обещаниями о том, что «вот эта рюмка» была последней в жизни. Кстати, русская «огненная вода» менее крепка, чем ее китайский аналог. Самая дорогая из популярных — маотай. Ее крепость составляет от 50 до 60 градусов.

В Китае пьют иначе. Скажу вам больше: есть свои традиции по распитию водки. Чокаясь бокалом, его донышко следует придерживать второй рукой. Одновременно с этим нужно изловчиться — приударить как можно ниже сосуд вашего приятеля. Так китайцы показывают, что уважают человека, который пьет с ними.

Иногда случаются смешные ситуации: порядком подвыпившие гости артистично чокаются до тех пор, пока все содержимое из бокала не окажется на столе. Финальным словом может стать «ганбэй», что в переводе на русский означает «до дна». Сделать это довольно просто, поскольку стаканчики китайцы предпочитают маленькие. Но почему?

Местный бармен рассказал мне, что в генах китайцев есть некое сочетание изменений, которые отвечают за способность организма перерабатывать алкоголь. И выходит так, что этиловый спирт превращается в токсичный ацетальдегид, однако на уксусную кислоту и воду он распадается крайне медленно.

Фото из бара в самом центре Шанхая. Интересно, что развлекаются в нём одни иностранцы
Фото из бара в самом центре Шанхая. Интересно, что развлекаются в нём одни иностранцы

Из-за этого местные ощущают пьянящую эйфорию очень непродолжительное время, зато похмелье переносят жутко — и всё это из-за циркулирующего ацетальдегида.

Несмотря на то, что пьют в Поднебесной меньше, чем в Чехии, к примеру, алкоголь все равно наносит сильный урон по населению. В 2018-м медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, согласно которому в 2016-м году из-за спиртного в Китае погибло больше всего в мире людей: 650 000 мужчин и 459 000 женщин.

В лавках есть много вин, но китайцы их не пьют. Вероятно, продают для приезжих. Качество местных вин гораздо ниже российских. Если все-таки решитесь попробовать китайское вино, ориентируйтесь на молодые напитки по цене до 50 юаней, поскольку выдержанные будут ещё хуже. Вот такой вот парадокс. Любители крепких напитков могут попробовать бренди — получается у китайцев неплохо, да и ценник вас порадует (30-40 юаней за литр).

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Помню свой корпоратив с китайцами — это настоящая смехатура. С 3-х бокалов вина китайцев просто уносит, они не могут себя контролировать, некоторые перебирают, засыпают прям за столом. Зрелище не самое приятное, пить китайцы не умеют совершенно.

А вы как относитесь к культуре питья в России и других странах? Какие алкогольные напитки других стран пробовали, что больше всего запомнилось?

Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!