Найти тему
Ем, пишу, считаю

Классовый снобизм дореволюционных кулинарных книг

Дело не в ананасах и даже не в рябчиках!

Если попросить человека представить себе, что он родился сто и и более лет назад, то, наверняка, в его голове возникнут образы дворцов или красивых загородных усадеб с большими парками, помпезные наряды и экипажи с красивыми лошадьми. Готова поспорить, никто не станет воображать себя крепостным крестьянином или захудалым горожанином, едва сводящим концы с концами.

Со старыми кулинарными книгами примерно та же история: читаешь, временами вздыхая об утраченном великолепии и забытых рецептах, воображая, что вы с автором на равных. Пока не споткнёшься о фразочку, которая мгновенно отрезвит и отобьёт тоску об упоительных вечерах и хрусте французской булки.

Всего лишь пара слов — и тут же понятно, почему наша страна в начале прошлого века оказалась в эпицентре социального взрыва.

Давайте посмотрим, какие высказывания, фонящие снобизмом и чванством, позволяли себе дореволюционные писатели-кулинары.

Из "Подарка молодым хозяйкам" Елены Молоховец (1901 г.) и не только

Постоянные читатели знают, что я люблю готовить по этой книге, хотя многие рецепты — недоступная роскошь, а некоторые ингредиенты навсегда исчезли из нашего быта. Но за написанное ниже Елене Ивановне руки бы не подала.

  • Всё худшее — бедным

Это в СССР стали заботится о питании работающих ширнармасс, а раньше, если дело касалось прислуги, Молоховец рекомендовала потчевать трудящихся на ваше благо вот чем.

Лучшее сало из нижнего рецепта идет на хворост и прочее, а остатки в виде шариков служителям. Из книги Е. И. Молоховец, 1901 г.
Лучшее сало из нижнего рецепта идет на хворост и прочее, а остатки в виде шариков служителям. Из книги Е. И. Молоховец, 1901 г.

Раздела, посвященного блюдам для прислуги в издании 1901 года у Молоховец нет. Зато есть у других авторов. Например, в "Поваренной книге русской опытной хозяйки", Авдеева Е. А., 1875 год. Давайте посмотрим, какие рецепты предлагает Екатерина Алексеевна.

Стол для прислуги. Из книги Е. А. Авдеевой, 1875 г.
Стол для прислуги. Из книги Е. А. Авдеевой, 1875 г.

Мне, выросшей в деревне, блюда выше напомнили горячее варево, которое мы готовили свиньям. И да, если была простокваша, давали животным и её.

  • Простой значит недалёкий

Молодая хозяйка, по замыслу автора, должна была уверовать в необучаемость домашнего персонала и даже не пытаться втолковать систему мер. Не барское это дело!

"Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов", Е. Молоховец, 1901 г.
"Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов", Е. Молоховец, 1901 г.
  • Мясо крестьянину не нужно

А почитайте дивный пассаж от магистра ветеринарных наук Михаила Игнатьева из раздела "Краткий популярный курс мясоведения для кулинарных школ" в издании "Практические основы кулинарного искусства" 1909 года. Господин Игнатьев утверждает, что крестьянину есть мясо ни к чему.

Здоровый крестьянин, которому не нужно мясо!
Здоровый крестьянин, которому не нужно мясо!

Дама, поучающая кормить домашний персонал помоями, магистр наук, низводящий хлебопашцев до уровня животного и его учебник, прививающий презрение к тому, кто кормит — горькая пилюля для тех, кто любит с придыханием вспоминать про славные былые времена.

А какие факты или высказывания из старых книг неприятно удивляли вас, любезнейший читатель?

Ваша Оля