Дело не в ананасах и даже не в рябчиках!
Если попросить человека представить себе, что он родился сто и и более лет назад, то, наверняка, в его голове возникнут образы дворцов или красивых загородных усадеб с большими парками, помпезные наряды и экипажи с красивыми лошадьми. Готова поспорить, никто не станет воображать себя крепостным крестьянином или захудалым горожанином, едва сводящим концы с концами.
Со старыми кулинарными книгами примерно та же история: читаешь, временами вздыхая об утраченном великолепии и забытых рецептах, воображая, что вы с автором на равных. Пока не споткнёшься о фразочку, которая мгновенно отрезвит и отобьёт тоску об упоительных вечерах и хрусте французской булки.
Всего лишь пара слов — и тут же понятно, почему наша страна в начале прошлого века оказалась в эпицентре социального взрыва.
Давайте посмотрим, какие высказывания, фонящие снобизмом и чванством, позволяли себе дореволюционные писатели-кулинары.
Из "Подарка молодым хозяйкам" Елены Молоховец (1901 г.) и не только
Постоянные читатели знают, что я люблю готовить по этой книге, хотя многие рецепты — недоступная роскошь, а некоторые ингредиенты навсегда исчезли из нашего быта. Но за написанное ниже Елене Ивановне руки бы не подала.
- Всё худшее — бедным
Это в СССР стали заботится о питании работающих ширнармасс, а раньше, если дело касалось прислуги, Молоховец рекомендовала потчевать трудящихся на ваше благо вот чем.
Раздела, посвященного блюдам для прислуги в издании 1901 года у Молоховец нет. Зато есть у других авторов. Например, в "Поваренной книге русской опытной хозяйки", Авдеева Е. А., 1875 год. Давайте посмотрим, какие рецепты предлагает Екатерина Алексеевна.
Мне, выросшей в деревне, блюда выше напомнили горячее варево, которое мы готовили свиньям. И да, если была простокваша, давали животным и её.
- Простой значит недалёкий
Молодая хозяйка, по замыслу автора, должна была уверовать в необучаемость домашнего персонала и даже не пытаться втолковать систему мер. Не барское это дело!
- Мясо крестьянину не нужно
А почитайте дивный пассаж от магистра ветеринарных наук Михаила Игнатьева из раздела "Краткий популярный курс мясоведения для кулинарных школ" в издании "Практические основы кулинарного искусства" 1909 года. Господин Игнатьев утверждает, что крестьянину есть мясо ни к чему.
Дама, поучающая кормить домашний персонал помоями, магистр наук, низводящий хлебопашцев до уровня животного и его учебник, прививающий презрение к тому, кто кормит — горькая пилюля для тех, кто любит с придыханием вспоминать про славные былые времена.
А какие факты или высказывания из старых книг неприятно удивляли вас, любезнейший читатель?
Ваша Оля