Ходит легенда, что на одном из её склонов, жил старец-монах Филарет. Многие пытались отыскать эту пещеру. И мы тоже. Но пока, увы, безуспешно.
Она манит. Она зовёт. Она поёт соснами. Она наблюдает за долиной. Филаретка, первое что видишь, когда выезжаешь с моста через Катунь, в сторону Мульты.
Ни одного приезда на Алтай, не прошло мимо Филаретовой горы. (В народе именуемой просто Филареткой).
После бурного, горного, ледяного водопада Куйгук, мы пошли в гости к милой девице Филаретке.
На подступах к тропе, которая ведёт к вершине, течёт маленький звонкий ручеёк. В нём можно набрать воды, умыться, настроиться на подъём.
Хребет, как рука с раскрытой ладонью, приглашает, погрузиться в хвою, и высоту птичьего полёта.
Начать подъём лучше именно по хребту. На нём уверенная, доброжелательная тропа. А если попытаться карабкаться по склону, то можно запутаться в колючих кустах. Нарваться на осиные гнёзда. Поймать камушек от впереди идущего, или змейку встретить.
Тропа то идёт по хвойному лесу, то выводит на поляну. И это упоительное чередование не даёт усталости подкрасться. Помогает двигаться вверх. Обещает новый, приятный сюрприз за поворотом.
Обочины тропы поросли листьями бадана. В траве слышны шорохи жителей хребта. Ветер выбивает локоны из под банданы. Здесь есть резкие спуски и подъёмы. Каменистые выступы. И свобода!
Идти радостно. Чем выше поднимаешься, тем шире открывается панорама долины.
Дочурка временами ищет самые интересные деревья. Возле них делаем остановки. Вкушаем прохладу родниковой воды набранной в бутылку перед подъёмом.
Недалеко от тропы нам попадается пещера, не Филаретова конечно, но ооочееень таинственная. Её можно и вовсе не заметить. Если обходить поваленные деревья. но любопытство взяло верх.
Чем ближе к вершине, тем более каменистой становится тропа. На некоторые валуны приходится забираться помогая друг другу. Где-то вспоминать что такое растяжка, или обходить вокруг.
На плоскости вершины стоит бетонный столб, обозначающий наивысшую точку. И кто только пёр сюда столько цемента и воды. Наверное Филарет таскал потихоньку...
С вершины открывается панорама во все стороны. Только удобный камушек выбирай.
Ну а теперь как заяц: "В гору бегом, с горы кувырком". Прыгаем с валуна на валун. Передаем детёныша из рук в руки. Цепляемся за стволы деревьев на поворотах...Уиииииии...
Как шли на водопад Куйгук.
Как ехали в горный Алтай.
На этом наши алтайские похождения, в этом году, закончились. Обратная дорога скучная, автобусная, ночная, спящая.
Всем желаю хотя бы раз побывать в горах! Это не передаваемое ощущение. Слов таких еще на придумали. Только некоторые песни могут рассказать о чувствах возникающих там.