В прошлом году, ровно год назад, наши друзья купили дачу в садовом товариществе. Они много потрудились, привели дом и участок в порядок. Мы пару раз ездили, помогали.
Я была под таким хорошим впечатлением и от их дачи, и от совместного труда с друзьями, что написала статью. Хотелось все сразу и обо всем, и о даче, и что приготовили, и о впечатлениях. Ох и ругали же меня читатели за это. Будет мне наука — «Котлеты отдельно, а мухи — отдельно».
Этой весной, друзья пристроили к своему дачному домику, террасу.
Постройка полностью завершена, но вот только дожди, которые почти неделю не прекращаются, не дают покрасить постройку. Но, в общем-то, терраса у них готова, и нашим друзьям хотелось поделиться с нами своей радостью.
А мы с удовольствием откликнулись на предложение и уехали к ним на два дня. И не смотря на дождик, помогли им сделать много полезной работы.
Повесили занавески на новой закрытой части террасы, рассадили черенки винограда на постоянное место, заложили ямы для посадки голубики, сформировали кроны молодых деревьев.
А еще топили печь, наслаждались теплом, общением, пением птиц за окном.
В гостях хорошо, а домой ехать нужно
Как бы не было хорошо в гостях, а дома лучше. Приехали от друзей на нашу дачу не поздно, но шел дождь и бродить рассматривать наши растения мы не стали, хотя за два дня мы успели соскучиться за нашими растениями.
Сегодня, первый, более-менее, теплый день, за последние две недели. Нет дождя, выглянуло солнышко.
Сегодня, в семь утра, мы с мужем вышли из дома на традиционный обход и осмотр наших растений. За два дня изменений произошло много. Расцвели ромашки и уже все ирисы.
Стали созревать некоторые ягоды, некоторые наливаются молочной спелостью.
И все эти изменения вызывают и восторг, и радость, и удивление, и некоторые вопросы. Но, чтобы Вас не утомлять, все по порядку.
Расскажу сегодня о ягодных кустах
Красная смородина
Огромный куст красной смородины растет посреди двора.
Насколько мы поняли из рассказов старенькой соседки, ему лет 20. Муж сильно его в прошлом году омолодил. Вырезал старые ветки, и куст стал украшением двора. Вокруг него я насажала цветов, и рядышком с образовавшейся клумбой, мы организовали зону отдыха.
Весь куст сегодня в ягодах, сейчас они молочной спелости, еще несколько дней и куст будет красным от спелых ягод.
Золотистая смородина
Первые два года после посадки, смородина напрочь отказалась расти. И не засыхала, и не росла. А на третий год она дала метровые приросты. В прошлом году наша золотистая смородина щедро угостила нас вкусными ягодами, а в высоту она была 2,8 метра.
Сегодня мы смотрим на наш кустик и рады, что она у нас есть, что и в этом году она усыпана гроздьями ягод. За два дня нашего отсутствия, ягодки стали заметно крупнее.
Черная смородина
Плодоносить будут только три кустика смородины, которые мы посадили прошлой весной. Старались купить новые сорта, современной селекции.
Вся смородина разных сортов, все три куста просто усыпаны ягодами, осталось дождаться созревания урожая и написать Вам о вкусовых качествах каждого сорта.
Крыжовник
В прошлом году крыжовник Медовый дал первые плоды и мы разочарованно поняли, что это совершенно не сорт Медовый, на котором плоды должны быть янтарно-желтого цвета.
Наш, неизвестного сорта крыжовник, имеет плоды темно-розового цвета. Муж сказал, что все же купим Медовый, а этот куст выбросим. Эти слова он говорил в присутствии крыжовника.
В этом году, каждая веточка крыжовника неизвестного сорта усыпана плодами. Он старается, не хочет быть выброшенным.
А вот второй куст крыжовника — Неслуховский, нас сильно разочаровал. Скорее всего, это просто не тот сорт. По описанию, Неслуховский очень урожайный сорт, с крупными ягодами темного цвета.
Сам куст нас радует, очень быстро разрастается. За два года он стал огромным.
А а вот ягоды... совсем, пока под описание не подходят, да и урожайным, судя по всему, трудно его назвать.
Закралось у нас сомнение, тот ли это сорт. Наберемся терпения и дождемся, когда крыжовник созреет, тогда и получим ответы на вопросы. Пока этот кустик, первый кандидат на замену.
Жимолость
Три года назад в нашем саду мы посадили три кустика жимолости: Нимфа, Золотое веретено, Гордость Кубани.
Три года кусты жимолости давали маленький прирост, плохо развивались, ягод практически не было. Мало того, в прошлом году, к концу лета, все листья на кустах стали рыжими и осыпались раньше времени.
То ли это болезнь какая-то на них напала, то ли жара сказалась. Мы переживали, что они совсем пропадут.
В этом году кусты выросли и уже сейчас молодые побеги достигли 60 сантиметров.
Нас не было всего два дня, а за это время почти доспели ягоды жимолости. Когда уезжали они зелеными были, а приехали — ягоды синие.
Каждый сорт жимолости имеет свою форму ягод. О вкусовых различиях будем говорить позже.
Подведу итоги по кустикам
Ошибочное мнение — воткнул палочку с маленькими корешками в землю, и она растет. Нет, так не будет. Расти худо-бедно будет, а вот толку — не будет.
Чтобы радоваться урожаю, ранней весной, до распускания почек, муж все кустики обработал мочевиной, обрезал и обработал от вредителей. Еще мы обязательно поливаем, весной один раз в месяц, а летом — два. После каждого полива рыхлим землю вокруг кустов.
Подкармливаем кустики «зеленой бродилкой». Сейчас, когда наливаются и созревают ягоды, подкормили калийными удобрениями, чтобы ягоды были слаще и крупнее.
После утреннего обхода дачи, мы с мужем получили заряд энергии, остались довольными. За два дня произошли приятные изменения. Все растения окрепли, хорошо растут и развиваются.
Теперь самое время, за чашкой ферментированного чая, составить план работ на сегодняшний день.
Вы можете еще почитать:
✔ Как мы первый раз ездили к подруге на дачу.
✔ Как приготовить "зеленую бродилку".
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.