Можно ли вам глютен?
Глютен (клейковина) - понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.
В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой. Сухую клейковину также используют для изготовления фарша. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру - мороженое, кетчупы, подливки. В этом случае он обычно обозначается как "модифицированный пищевой крахмал" или "гидролизованный белок".
Вред глютена.
С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным целиакией. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором клейковина, попадая в организм, разрушает ворсинки тонкого кишечника.
Симптомы этого заболевания: диарея, запоры, метеоризм, рвота, ожирение или резкое похудение. Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия, боли в критические дни у женщин, начинают болеть суставы, ухудшение качества кожи, волос и ногтей. Так как повреждённый кишечник не может усваивать все питательные элементы.
Раньше считалось, что этому заболеванию подвержено не более 1% всего земного начеления. Но современные исследования доказывают, что таких людей намного больше.
Поэтому, если вы наблюдаете у себя сходные симптомы - обратитесь ко врачу и сдайте анализы на непереносимость глютена в специальных лабораториях.
Если ещё один вариант - отказаться от продуктов, содержащих глютен, на 3- 4 недели и в качестве эксперимента и посмотреть, как изменится ваше самочувствие.
Не закрывайте глаза на подобные проблемы - это очень важно!
От каких продуктов вам стоит отказаться, соблюдая безглютеновую диету?
Это перечень основных продуктов, но их намного больше:
- пшеница,
- рожь,
- ячмень,
- булгур,
- кускус,
- макаронные изделия,
- хлеб и сдоба,
- печенье,
- кондитерские изделия,
- соевый соус,
- чипы,
- пиво.
В каких продуктах не содержится глютен:
- рис,
- гречка,
- кукуруза,
- просо,
- аморант,
- киноа,
- бобовые,
- овощи и фрукты,
- мясо, курица, рыба и морепродукты,
- орехи и семена,
- растительное и сливочное масло,
- яблочный уксус,
- сахар, мёд, мармелад, халва,
- чай, кофе.
Это далеко не весь список. Но! Некоторые крупы могут загрязняться при помоле крупами, которые содержат глютен, если они используются на производстве. Кстати, загрязнение продуктами, содержащие глютен, относится не только к крупам, но и ко многим другим продуктам. В частности, готовым изделиям и полуфабрикатам. Так что тщательно читайте состав. Производители, как правило, указывают наличие следов глютена на упаковке.
Было полезно? Ставь ❤ и подписывайся на мой канал!