Найти тему

Можно ли вам глютен? Что это и где он содержится?

Можно ли вам глютен?

Глютен (клейковина) - понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.

В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой. Сухую клейковину также используют для изготовления фарша. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру - мороженое, кетчупы, подливки. В этом случае он обычно обозначается как "модифицированный пищевой крахмал" или "гидролизованный белок".

Ягоды - отличный десерт без глютена.
Ягоды - отличный десерт без глютена.

Вред глютена.

С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным целиакией. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором клейковина, попадая в организм, разрушает ворсинки тонкого кишечника.

Симптомы этого заболевания: диарея, запоры, метеоризм, рвота, ожирение или резкое похудение. Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия, боли в критические дни у женщин, начинают болеть суставы, ухудшение качества кожи, волос и ногтей. Так как повреждённый кишечник не может усваивать все питательные элементы.

Раньше считалось, что этому заболеванию подвержено не более 1% всего земного начеления. Но современные исследования доказывают, что таких людей намного больше.

Поэтому, если вы наблюдаете у себя сходные симптомы - обратитесь ко врачу и сдайте анализы на непереносимость глютена в специальных лабораториях.

Если ещё один вариант - отказаться от продуктов, содержащих глютен, на 3- 4 недели и в качестве эксперимента и посмотреть, как изменится ваше самочувствие.

Не закрывайте глаза на подобные проблемы - это очень важно!

Рис, овщи и мясо - сбалансированный безглютеновый обед.
Рис, овщи и мясо - сбалансированный безглютеновый обед.

От каких продуктов вам стоит отказаться, соблюдая безглютеновую диету?

Это перечень основных продуктов, но их намного больше:

- пшеница,

- рожь,

- ячмень,

- булгур,

- кускус,

- макаронные изделия,

- хлеб и сдоба,

- печенье,

- кондитерские изделия,

- соевый соус,

- чипы,

- пиво.

Альтернатива обычным макаронам - из риса и кукурузы. На подобных изделиях обычно написано "Gluten free" или "Без глютена".
Альтернатива обычным макаронам - из риса и кукурузы. На подобных изделиях обычно написано "Gluten free" или "Без глютена".

В каких продуктах не содержится глютен:

- рис,

- гречка,

- кукуруза,

- просо,

- аморант,

- киноа,

- бобовые,

- овощи и фрукты,

- мясо, курица, рыба и морепродукты,

- орехи и семена,

- растительное и сливочное масло,

- яблочный уксус,

- сахар, мёд, мармелад, халва,

- чай, кофе.

Кофе и халва - идеально для любителей десертов (без глютена).
Кофе и халва - идеально для любителей десертов (без глютена).

Это далеко не весь список. Но! Некоторые крупы могут загрязняться при помоле крупами, которые содержат глютен, если они используются на производстве. Кстати, загрязнение продуктами, содержащие глютен, относится не только к крупам, но и ко многим другим продуктам. В частности, готовым изделиям и полуфабрикатам. Так что тщательно читайте состав. Производители, как правило, указывают наличие следов глютена на упаковке.

Было полезно? Ставь ❤ и подписывайся на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются