Всем привет из Краснодарского края!
Сегодня я хочу Вам рассказать о своем опыте содержания курочек-несушек.
Мой первый опыт в птицеводстве я получила, держа гусей. Об этом я писала в этой статье Содержать гусей очень выгодно. Мой опыт в птицеводстве
Но так как гусям нужен постоянно свободный выгул, мы решили их отдать родителям.
Потому что, гуляя, у нас по участку гуси "топали" к нам на веранду, даже поднимаясь по лестнице, и чуть ли не стучались к нам в дверь. В этом видео можно посмотреть последствия такого выгула
Поэтому мы их отдали в совсем такой поселок-поселок, где им можно ходить на придомовой территории. Везли их в машине в багажнике. Как это было, можно посмотреть здесь.
В итоге родители нам дали уже подрощенных курочек-несушек. Мы их также увезли в багажнике, но уже в мешке, потому что куры не такие, конечно, умные, как гуси и не сидели бы так послушно, а летали бы по всему салону нашей машины.
Прошло уже почти полгода, как мы держим курочек и можно теперь сделать выводы, с которыми я хочу с Вами поделиться, мои уважаемые читатели.
Кур мне понравилось держать больше, чем гусей, однозначно. С них больше толк, яйца несут они каждый день. Неприхотливы в еде, что остается со стола нашего все съедят за милую душу. Меньше шума от них, гуси ну очень громко гогочут...
Кур у нас 9 штук и 1 петух. Для себя, а именно для семьи из 4 человек, это оптимальное количество, я считаю.
В среднем от такого количества курочек в день у нас получается 5 яиц, в неделю соответственно 35 яиц.
Этого количества яиц хватает нам в избытке, хотя мы и печем постоянно. В магазине печенья и другие продукты к чаю не покупаем.
Еще и умудряемся продать 4 десятка яиц своим соседям в месяц, так как иногда курочки наши бьют рекорды по яйценоскости.
В один день было аж 10 яиц от 9 кур. До сих пор не понимаю, как так вышло. С прошлого дня точно не осталось яиц, потому что у нас небольшой сарайчик и все яйца всегда на виду. Гнезд у нас нет.
Чем же я кормлю своих несушек?
Утром я им всегда варю кашку. Покупаю смесь круп разных для собак
В кашку добавляю чуть-чуть жирка какого-нибудь. От гусей остался топленый, сейчас вот его добавляю.
Кстати на нем можно и себе готовить. Натуральный продукт. Жареная картошка получается ну очень вкусная.
Летом, весной иду в огород и набираю стрелки лука, укропа, который вырос не в том месте где надо, петрушку, которую тоже иногда надо редить... Режу это все и добавляю в эту сваренную кашу.
Зимой, когда зелени мало, тру морковку в кашу, на следующий день, например, добавляю репчатый лук. С морковкой кидаю еще иногда чесночка. Запах получается аппетитный у такой кашки. Сама бы ела...
И когда остынет, несу своим курочкам. Утром они с удовольствием съедают такую теплую кашку.
В обед и в вечернее время даю зерносмесь (пшеница и кукуруза), добавляю еще туда макухи (жмых от семечек), столовую ложку рыбной костной муки и немножко смачиваю или водой или растительным маслом.
Мясокостная мука мне не нравится, какой-то неприятный запах у нее.
И конечно, рву курочкам травки свежей, особенно листья одуванчиков они любят.
Всегда у них еще ракушка лежит в кормушке и яичная скорлупа для формирования яиц.
Яичную скорлупу я всегда прокаливаю в духовке, например, спек что-нибудь и пока остывает духовка там стоит на противне скорлупка. Потом она легко крошится на мелкие кусочки.
На содержание 9 кур и петуха в месяц уходит примерно 500 рублей. Если продам еще яиц соседям, то получается корм полностью оправдывается.
И мы остаемся с домашними яйцами тоже не экономя их.
А еще от курочек какая польза для огорода: опилки из сарая я кидаю на грядки. Земля наша кубанская не мягкая, а с опилками и пометом она становится с каждым разом все мягче и рассыпчатее.
Также и остатки травы, которые остаются в вольере от курочек, уже сухие добавляю как мульчу на грядки. Тоже эффект мне очень нравится.
В общем, курочки мои помощницы и в огородных делах.
Я считаю, что выгодно содержание кур-несушек для себя. У вас будут и домашние яйца и навоз для вашего огорода. Сплошная польза!
Затраты, конечно будут в самом начале, это надо построить небольшой сарайчик с вольером для выгула.
Нам в том году эта конструкция обошлась около 10 тысяч рублей. Сейчас в связи с повышением цен на строительные материалы, конечно, будет уже дороже.
Еще обязательно надо затенить вольер, чтобы курочкам днем не было так жарко. Мы сделали так по быстрому.
Вроде небольшой сарайчик, а все равно всем 10 курочкам хватает его вполне. На жердочки все помещаются и спят ночью.
Курочки, конечно, проще в уходе, если гусей надо было идти загонять, то куры сами вечером, когда темнеть начинает, уходят в сарай на жердочки. Только надо пойти и закрыть дверь.
Я всем советую, держите курочек. Вы не пожалеете!
Всем добра и хороших позитивных мыслей!
Видео можно посмотреть здесь