Когда говорят о неандертальцах, что первое приходит в голову? Наверняка, вас посещают мысли о примитивизме и отсталости неандертальцев. Но так ли просты они были на самом деле? Давайте разбираться.
И сегодня мы разберемся в том, правдив ли миф о том, что депрессия, белая кожа и алкоголизм достались нам от неандертальцев, куда делись неандертальцы, и что их связывало с кроманьонцами.
Сразу вспомним, что жили неандертальцы на территории современной Германии примерно от 130 до 40 000 лет назад. Вид был назван по названию немецкой пещеры Неандерталь.
Изначально неандерталец считался одной из ветвей развития человека, и располагался между Человеком прямоходящим или Эректус (Homo erectus) и кроманьонцами.
Самые ранние неандертальцы появились примерно 500 000 лет назад, а исчезли около 30 000 лет назад, в аккурат во время бурного развития кроманьонцев. Причем с последними неандертальцы долгое время жили по-соседству.
Говоря о тупости и неприспособленности неандертальцев к жизни, стоит сказать, что неандертальцы сами по себе населяли Европу более 100 000 лет, а еще 5000 лет жили бок о бок с кроманьонцами. Если бы неандертальцы были тупыми и не приспособленными к жизни, они бы просто не протянули столько, потому что эволюция - штука суровая.
Именно эволюция превратила кроманьонцев в нас с вами, а неандертальцев она научила суровой жизни. И жизнь изрядно потрепала неандертальцев. В отличие от кроманьонцев, живущих в теплой Африке с кучей еды, неандертальцы жили в суровых условиях Европы.
В среднем неандерталец был тяжелее среднего человека, но пониже ростом. Находили останки неандертальцев ростом около 170 см, но рядовой неандерталец был ростом примерно 150 см. Неандертальцы были такими плотными, потому что росли вширь, а их тела были очень коренастыми - это было нужно для сохранения тепла.
Так, размах плечей даже женских особей был больше чем у некоторых современных мужчин. Однако, не стоит думать, что неандертальцы были полуобезьянами, которые ходят, наклонившись к земле.
Такой образ неандертальца получился по ошибке. Дело в том, что один из первых найденных скелетов неандертальца ученые поместили в томограф, и провели реконструкцию. В результате ученые получили горбатое, нагнутое вперед существо, которое при всем желании не могло стоять прямо. На основании этого исследования было написано куча работ о несуразности неандертальцев. Но потом нашли другие скелеты. И оказалось, что у первой особи при жизни просто был артрит.
Даже мозг неандертальца по объему превышал наш с вами. По этой детали тоже можно судить о том, что особо глупыми эти ребята не были.
Существует теория, что глаза неандертальца, которые обладали очень хорошим обзором, помешали выжить неандертальцу, так как его мозг вынужден был обрабатывать слишком много информации, потому для обучения просто не хватало ресурсов.
Теория вполне жизнеспособна, так как мозжечок, продолговатый мозг, а так же иные важные для разума отделы мозга, проседали. Но тупыми все равно из-за этого их назвать нельзя.
Образ жизни неандертальца не многим отличался от образа жизни кроманьонца. Неандертальцы жили небольшими племенами, по 10-15 человек. Они сами разводили огонь, нашлись даже остатки каши и отвара березовой коры.
Не чужда неандертальцам была и забота о сородичах. Достаточно вспомнить бедного человека с артритом, который дожил до 20-летнего возраста. В одиночку он бы точно не выжил. Кстати, имеются так же раскопки неандертальцев со сломанными или ампутированными конечностями, которые не стали причиной гибели. Имеется так же откопанный скелет дамочки со следами ромашки и тысячелистника на зубах. Это говорит о том, что у неандертальцев была своя медицина.
По большому счету неандертальцы - это кроманьонцы на минималках. У них были свои жилища, причем они делали навесы и домики из шкур. Домики удобны были за счет мобильности, так как наши друзья любили кочевать с места на место. То есть, в пещерах они не жили. А находят их там попросту потому, что они там лучше всего сохранились. Долго они там не оставались.
Это означает, что на определенном уровне они общались между собой. Кстати, недавно это подтвердили биологи. Проанализировав останки неандертальца, удалось выяснить, что уши неандертальца не отличались от ушей человека. А так же у ребят присутствовали все анатомические особенности, отвечающие за речь. Проведенные исследования так же показали, что в основном неандертальцы употрябляли жесткие звуки, которые похожи на наши согласные.
Еще был опровергнут миф о возрасте - неандертальцы жили в среднем 30-35 лет, некоторым удавалось дожить до 40. Учитывая холод, голод и в целом опасные условия для жизни, это довольно хорошо.
Но главный миф, связанный с неандертальцем - его примитивность. Имеются неопровержимые доказательства того, что неандертальцы, в отличие от кроманьонцев, били животных в ближнем бою, без метаний и дротиков.
Метание копьев тоже было тяжелым, потому что у неандертальцев не были приспособлены к этому плечевые суставы. То бишь, ближний бой неандертальцы предпочитали не из-за глупости, а из-за анатомии.
Ученый по имени Мэтт Поуп из лондонского университета пошел дальше в своих исследованиях, реконструировав копья неандертальцев из тех материалов и технологий, которые билы доступны в то время.
Из этого следует вывод, что в теории неандертальцы могли охотиться так же, как и кроманьонцы.
Еще один интересный момент в развитии неандертальцев - технология развития огня. Для этого наши друзья использовали диоксид марганца. По тем временам это просто прорыв.
Что касается культуры неандертальцев: у них были и статуэтки, и резьба на оружии, и отпечатки рук на стенах. Просто в сравнении с кроманьонцами все было на ступеньку ниже в развитии и не так изящно.
Своих сородичей неандертальцы хоронили в позе эмбриона - чтобы можно было выкопать яму поменьше, в могилу почти никогда ничего не бросали. На некоторых останках были найдены следы гиен, значит, наши друзья закапывали сородичей неглубоко.
Что же можно сказать в итоге? История неандертальцев выглядит странно. Как будто для окончательного рывка им чего-то не хватало, а все делалось поверхностно.
Например, у них были нитки и веревки, но одежда все время оставалась на примитивном уровне. Мясо они умели готовить, но почему-то часто ели сырым, не заморачиаясь.
Они заботились друг о друге, но параллельно с этим занимались каннибализмом.
Неандертальцы вроде бы делали ожерелья, но искусством это не стало, в отличие от тех же кроманьонцев.
Короче говоря, они постоянно жили на лайте, именно поэтому и вымерли.
Остается вопрос: куда пропали неандертальцы? Они-то пропали внезапно, и непонятно, куда.
На этот счет существуют сотни теорий: это ледниковый период, принесенные кроманьонцами болезни, и войны. Но на самом деле, скорее всего, все было проще.
Менее продвинутые и не особо дружные ребята просто исчезли, и в том числе из-за противостояний с кроманьонцами. Следует упомянуть, что на момент совместного проживания с кроманьонцами, неандертальцев было мало - всего 10-15 тысяч, в то время как кроманьонцев в десятки раз больше.
Есть еще одна теория о том, что кроманьонцы позабирали женщин у неандертальцев, и ДНК последних просто растворилась.
Однако ученые говорят, что это сходство в ДНК тянется не от браков между кроманьонцами и неандертальцами, а от нашего общего предка, жившего миллион лет назад. Как и у волков с собаками.
Так что статьи о том, что рыжие волосы, белая кожа, склонность к депрессии и алкоголизму - наследство от неандертальцев - просто миф.
Ученые давно опровергли эти теории. Да и сами подумайте, как депрессивные алкоголики, склонные к самобичеванию, жили сотню тысяч лет?
Для сравнения, на данный момент период существования Homo Sapiens не превысил срок существования на Земле неандертальцев.
Так что, скорее всего, неандертальцев просто задавили количеством и ксенофобией.
🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵