На следующий день к отцу в гости зашла его дочь от первого брака, Елена. Девушка скинула у порога калоши, одетые на босу ногу, прошла в зал и плюхнулась в кресло, подтянув на колени подолы длинной юбки.
Было понятно, что она никуда не спешила и намеревалась поболтать с отцом и сестрой часок-другой. Елена удобно устроилась в кресле и поправила спадавшую заколку с зажимом, которая собирала волосы в короткий хвост на затылке.
У отца девушка чувствовала себя как дома, свободно и уверенно, ведь она жила здесь несколько лет. Анатолий забрал дочь к себе в подростковом возрасте, когда ее мать лишили родительских прав.
Марии понравился теплый и лучистый взгляд Елены, ее задорная и ослепительная улыбка. Девушка была простой и открытой, без заносчивости и высокомерия, и Маше захотелось с ней подружиться.
Елена рано вышла замуж и жила с семьей в частном доме неподалеку, на этой же улице. Узнав, что Маша собирается уезжать, девушка уговорила сестру погостить еще несколько дней и позвала ночевать к себе. Мария охотно согласилась, и вместе они отправились к Елене.
Дом, в котором жила сестра с семьей, состоял из кухни и двух небольших комнат. Внутри — светлые стены со свежей побелкой, крашеный деревянный пол, простые люстры из белого стекла. Из скромной обстановки — старинный комод с большим зеркалом, бельевой шкаф, диван и детская кроватка, в которой спал маленький Стасик.
Окна одной из комнат выходили на небольшой земельный участок. На нем Елена высаживала несколько грядок с овощами и зеленью. Во дворе из построек — только деревянный туалет и пустая собачья конура. Сторожевой пес недавно сорвался с цепи, убежал и не вернулся. Бани не было, поэтому мыться вся семья ходила к Анатолию.
Супруг Елены работал на вахте и уже почти месяц отсутствовал. Девушке приходилось самой колоть дрова, топить печь, возить с колонки фляги с водой. Мария помогала сестре по хозяйству, нянчилась с племянником. Днем они вместе ходили купаться на озеро, а вечером прогуливались по улочкам частного сектора. В местном магазине покупали хлеб, сдобу, молоко и кефир в стеклянных бутылках.
Сестры хорошо проводили время вместе, болтая без умолка. Они пили чай с бубликами, смотрели кино, спали на одном диване, а перед сном делали друг другу приятные массажи. Маша чувствовала себя у Елены легко и комфортно, периодически у нее возникали ощущения, как будто общалась с сестрой все эти годы. Мария была рада, что они стали хорошими подругами и делились самым сокровенным.
Елене тоже не нравилась новая избранница отца, поэтому вместе они мыли кости мачехе. Сестра рассказала Марии о том, что часто замечала косые взгляды Авдотьи. Девушка была уверена, что женщина ненавидит ее и желает зла.
Однажды ночью Машу с Еленой разбудили странные звуки. Из подпола доносился какой-то писк, и сестрам на мгновение стало не по себе.
— Наверное, крысы развелись, — с трудом справившись с волнением, сказала Елена.
— А что, тут крысы водятся? — с ужасом спросила Маша.
Получив утвердительный ответ, Мария внутренне содрогнулась, ведь крыс она очень боялась, считая их омерзительными.
В ту ночь сестрам удалось заснуть с большим трудом. Под утро Маше приснился кошмар, что на нее набросилась крыса размером с кошку. Утром звуки прекратились, но ночью история повторилась. Сестры не высыпались, в доме было жутко оставаться, и Елена предложила обратиться за помощью к отцу.
Анатолий сразу же откликнулся и через полчаса пришел с целью обследовать дом и разобраться, что же все-таки в нем происходит. Вооружившись фонариком, он сдвинул крышку подпола. Каково же было удивление сестер, да и самого Анатолия, когда из подпола выползли совсем маленькие, недавно родившиеся черно-белые щенки. Именно эти чудесные малыши пищали и скулили от голода, так напугав сестер.
— Аж тринадцать! — воскликнула Мария, пересчитав щенков.
— Откуда же вы здесь взялись? — недоумевала Елена.
В любом случае все были рады такому благополучному исходу, ведь щенки могли умереть от голода. Да и тот факт, что дело пришлось иметь с собаками, а не с крысами, Машу порадовал особенно. Оставив щенков заботам дочерей, Анатолий пошел по соседям, чтобы разузнать, чья же собака могла ощениться.
Елена наварила большую кастрюлю каши и поставила в глубоких тарелках на полу, чтобы покормить малышей. Щенки жадно накинулись на еду, некоторые умудрились залезть в кашу всеми четырьмя лапами и перемазались с головы до пят.
После сестры устроили щенкам настоящие купания в тазике с теплой водой. Маша соорудила для найденышей мягкое местечко на полу из двух фуфаек, где они дружно заснули.
Через час вернулся Анатолий с хорошими новостями. Он выяснил, чья собака стала мамой тринадцати щенков. Как оказалось, хозяева привязали её, не зная, что она бегает кормить своих малышей. Щенков благополучно передали законным владельцам, а одного Елена оставила у себя и назвала Чернышем.
Еще неделя в гостях у сестры для Маши пролетела незаметно. Но пора было возвращаться к делам. Девочка поблагодарила Елену за теплый прием и пообещала, что как-нибудь обязательно приедет в гости еще... (глава 21. Основано на реальных событиях)
Читать продолжение >>>
Читать начало >>>
Скачать книгу "Паровоз из прошлого"